C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Птица счастья

  Когда-то  давным-давно жил-был  бай, и была у него  жена, которую он очень любил. Долгие годы ждали они наследника, но лишь под старость лет народили  дочку.   Дали ей имя Асель. С самого рождения  девочка была наделена необыкновенной красотой и все пророчили для неё счастливое будущее. Родители  души в ней не чаяли, окружая  заботой и любовью, и счастливая  Асель росла, не зная горя.
Подрастая,  тянулась девочка и к простым людям.  Целые дни она проводила среди бедняков, и уже в шестилетнем возрасте  помогала им, чем могла: одежду заштопает, накормит или просто придёт – а от её светлого лика на сердце людям  теплее становится. Девочка, как яркий лучик, освещала всё вокруг, и её звонкий смех частенько был слышан из разных юрт.
Когда ей исполнилось семь лет, отец подарил  самый лучший подарок, о котором Асель  даже и не мечтала – белогривого жеребца. Мама вздыхала и охала – не хотелось ей, чтобы дочь росла как мальчишка, но увидев, как радуется ребёнок – уступила. Так в жизни Асель появился новый друг, имя которому она дала - Ак Жал*.
Несмотря на свой маленький возраст, девочка бесстрашно обучалась верховой езде. И однажды, ловко вскочив  на коня,  отправилась  покорять  казахскую степь.  Она скакала так долго – пока родной аул не скрылся из виду, а потом, остановив коня, вдохнула полной грудью дикий воздух.
 – А-а-а - а! – крикнула девочка. – Красота-то, какая!
   Она окинула взором родную степь.  Стояла ранняя весна: снег местами уже растаял, и в проталинах виднелись первые подснежники,  яркое солнце согревало своим теплом, а небо было необычайно голубым. Любуясь  этой красотой, девочка запела.   Её чудный голосок  зажурчал как весенний ручеёк, растекаясь по степным просторам и в эти минуты, будто вся природа замерла, слушая, как поёт маленькая красавица. Каждый день пела свои песни Асель, в них было всё то, что  было на душе: белый, искрящийся снег, первые подснежники, весенние тюльпаны, голубое небо, солнце, трава, а ещё в них была любовь к родителям.
   Так  и жила Асель, радуясь, пока на восьмом году её жизни, не наступила зима. Такой  суровой и снежной зимы давно не  было в казахской степи.  Она принесла с собой много бед: дров не хватало, погибал скот, голодали люди. В каждой юрте было горе – люди болели. Такая же участь постигла и мать девочки.
 Целыми днями и ночами, со слезами на глазах, сидела она у постели больной матери, целуя  и поглаживая исхудавшие руки.
-Мама, не уходи, - шептала Асель, - не оставляй нас с папой одних.
  Но с весной матушка ушла, покинув этот мир, тогда-то девочка первый раз в жизни познала горе. В её радужном мире появились тёмные тона.
Проходило время, Асель росла, превращаясь в красавицу. Сердцем она была по-прежнему доброй, да вот  только песни  стали грустными  -  она тосковала по матери.
                ***
   Когда ей исполнилось двенадцать, уже совсем старый отец привёл в дом  молодую жену. Асель  не осуждая отца, старалась  подружиться с мачехой, но той были чужды  доброта и материнская любовь. Молодая жена огорчала мужа, обращаясь с девочкой грубо и порой даже жестоко.
И Асель  всё чаще и чаще уходила в степь, где подолгу скакала на своем белогривом тулпаре.*
   Однажды зимой,  поругавшись с мачехой, Асель унеслась на своём жеребце так далеко, что заблудилась. Ей казалось - хорошо знает она свою степь, но здешние места были  не знакомы. Девочка огляделась вокруг: снежный пушистый ковёр до горизонта и ни души. Асель совсем продрогла, снег слепил глаза, и девочка расплакалась.
«Ты откуда взялась, красавица?» - вдруг услышала Асель.
Она обернулась, и увидела улыбающегося  юношу.
-Так откуда ты здесь взялась? – весело переспросил он. – Заблудилась?
От его взгляда,  сердце  вдруг заволновалось и застучало, как сумасшедшее.
-Не бойся меня, - сказал он, видя её волнение.
-Я не боюсь, - бесстрашно ответила Асель. – И я, правда,  заблудилась.
-Бедняжка, такой маленькой девочке нельзя одной гулять. Куда твои родители смотрят?  - обеспокоенный юноша, снял с себя потрёпанный шапан*, и, подъехав на  старенькой кобыле,   накинул его  на плечи. – Ты вся дрожишь.
Девочка была тронута заботой незнакомца. Она укуталась в плащ, от которого пахло дымом, и  спросила:
- А ты, что один здесь делаешь?
-Я не один, - улыбнулся незнакомец, - со мной моя отара.
Только сейчас Асель увидела в снежном пухе овец, похожими на сугробы - бедные, они отчаянно  пытались   из  под снега  добыть замёрзшую траву.
-Меня зовут Асет. А тебя?
-Асель, - ответила девочка.
Она знала, что не прилично  смотреть прямо в глаза незнакомому джигиту, но не могла оторвать взгляда  от  красивого лица юноши.
Щёки её пылали, а юное сердечко взволнованно билось. Асель пока не догадывалась, что в её сердце зарождалась любовь.
Выслушав девочку, и поняв, где та живёт, Асет оставил отару в снежном плену, а сам отправился провожать степную красавицу.
-Ой, вон там мой аул! – вскрикнула Асель, узнав свои родные места.
Асет грустно улыбнулся. Ему не хотелось прощаться с милой девчонкой, которую не волновало то, что он простой пастух. Она всю дорогу общалась с ним, как с ровней, хотя по ней было видно - девочка из знатного рода.
-Прощай, - улыбнулась Асель.
-Прощай, - улыбнулся в ответ Асет.
Он ещё долго смотрел туда, где виднелись черные длинные косы Асель, развивающиеся по ветру.
                ***
   В свои тринадцать лет, она вновь познала боль утраты, похоронив  отца, и жизнь девушки с этого дня стала тяжёлой и порой непосильной. Её мачеха – Карлыгаш, совсем не умела вести хозяйство. Поначалу та жила в своё удовольствие, не отказывая себе ни в чём, но потом, от чрезмерных расходов, ей стало нечем платить работникам. Люди уходили жить в другие аулы - они голодали и не хотели работать даром на жену покойного бая. А тем временем,  табуны были проданы, да и овец осталось совсем немного. Карлыгаш вымещала своё недовольство на Асель, заставляя делать всю работу по дому, а  когда и чабаны отказались пасти овец  за крохи,  то и эта обязанность легла на хрупкие плечи девушки. Асель воспитывалась в уважении к старшим, поэтому безропотно принималась за любую работу, да и никого, кроме мачехи, не было у неё на всём белом свете.  Люди всем аулом помогали девушке, кто, чем мог: кто еду на пастбище принесёт, кто воды в чан натаскает, а кто обогреет тёплым словом. Жалели все Асель, да что мог сделать простой люд  - только сочувствовать….
Так прошёл ещё один год.
   Хрупкая Асель расцвела, как нежный цветок. Она похорошела, вот  только руки  от тяжёлой работы  были  не такими нежными, как раньше, да и лицо немного обветрилось и загорело.  Хотя, это её совсем не портило - она была прекрасна. Сваты уже частенько заглядывали на чай, предлагая Карлыгаш  женихов для Асель, но та, на радость девушки,  не хотела  отдавать её  замуж в четырнадцать лет.  Кроме Асель не кому было работать, да и женихи  сватались небогатые.
И  Асель счастливой носилась в степи за своей отарой, распевая чудесные песни. Среди  бескрайних просторов ей было хорошо и спокойно. Здесь не было злой мачехи и её каждодневных  упрёков, здесь  тишина -  лишь птицы щебечут, да сверчки «поют». Асель затянула песню и её звонкий, но немного грустный, голосок разлился по всей степи.
 Напевая, Асель  перегоняла отару через море ковыля в низину с сочной травой.  И, вдруг на том месте, где она собиралась пасти своих овец, девушка увидела  большую отару, а рядом  молодого чабана. Асель была возмущена, увидев чужака, и спустилась по склону ему навстречу.
Подъезжая, девушка вздрогнула, узнав в чабане Асета, того самого джигита, о котором её девичье сердце частенько вздыхало.
Увидев девушку, Асет спрыгнул с коня и улыбнулся.
-Добрый день! - поздоровалась Асель, опустив глаза.
-И тебе доброго дня, - весело ответил Асет.
Девушка задыхалась от волнения, но набравшись храбрости, спросила:
-Ты не узнал меня?
Асет  внимательно  посмотрел на красавицу: хрупкий стан,  черные длинные косы и красивое лицо, которое ему кого-то напоминало. Он заглянул в её глаза: в них была грусть, но он мог с уверенностью сказать, что эти глаза он уже видел.
Девушка спрыгнула с коня и подошла ближе. Джигит затаил дыхание от такой красоты, боясь ненароком  прикоснуться.   Сейчас он вспомнил ту зиму, когда повстречал хорошенькую девчонку на белом коне. Вот только та была богато одета, а эта –  в потрёпанное платье.
-Что же с тобой  случилось, девочка? – подумал Асет и улыбнулся:
-Ну, здравствуй Асель!
                ***
  Любовь…. Асель счастливая возвращалась домой - наконец- то в её жизни заиграли вновь радужные краски.
Каждый день встречались  она с Асетом, втайне от мачехи. Влюблённые мечтали, строили планы на будущее, но девушка, знала – Карлыгаш  никогда не даст им своего благословления.  Но всё равно она была счастлива, и с первыми лучиками бежала к своему любимому, напевая песни о  любви.
                ***
     Наступила зима.
  Пока Асель пасла овец, Карлыгаш самой приходилось заниматься домашними делами.  Сегодня, она из оставшегося мяса решила сделать бешбармак*, как – никак младшая сестра в гости с детьми собиралась приехать. Услышав шум и цокот копыт, она вышла из юрты встречать сестру.
Но это была не она.  Перед ней стояло много мужчин, в одном из них она узнала Ерболата, старого бая из аула её старшей сестры.
Поздоровавшись, взволнованная Карлыгаш  пригласила их в юрту.
Она засуетилась, доставая все, что было из угощений – давненько здесь не было таких важных гостей.
За обедом, Ербулак начал  разговор:
-Наслышан я о красоте Асель, вот и приехал её сватать.
Карлыгаш ещё сильнее заволновалась  -  большая честь выдать падчерицу за сына такого уважаемого бая, как Ербулак. Она мысленно подсчитывала, каким будет калым*, не задумываясь над тем, что всё приданное  давным-давно растрачено.
-Ербулак Ата, большая честь для меня выдать Асель за вашего сына, - начала она разговор.
-Почему за сына? - засмеялся бай. – Я приехал её сватать для меня. Хочу взять её второй женой.
Карлыгаш услышав это, вздёрнула брови. Она не любила девушку, и готова была избавиться от неё за  большой калым, но на минуту даже ей стало жалко Асель.  Она посмотрела на старика, и опустила глаза.
-Жена моя, совсем старухой стала, вот и решил жениться второй раз, - продолжил Ербулак. – Калым дам хороший:  семьдесят пять лошадей и столько же баранов.
У Карлыгаш засияли глаза – она даже не мечтала о таком богатстве.
-Но у нас нет приданного, - сгорая от стыда, сказала Карлыгаш.
-Знаю о твоей расточительности. Не надо мне от Асель приданое, она и так ни в чём  нуждаться не будет. Ещё денег на содержание  оставлю, - сказал бай, вручив увесистый мешочек с монетами. – Запомни, с этого дня, Асель не должна трудиться. Этого будет достаточно, чтобы нанять работников, да самим надолго хватит. Там ещё два сундука с  шелками, парчой и  бархатом, а в третьем – одежда для моей невесты.
Карлыгаш шустро припрятала деньги, и, покрывшись румянцем, улыбнулась. Ей немного было жаль отдавать Асель за старика, да ещё второй женой.   Она сама бы не хотела   оказаться её на месте, но злато и богатства, уготованные ей, быстро затмили проблески совести.
-За невестой приеду в начале лета, - продолжил Ербулак, - пусть ещё подрастёт, жизни порадуется. Ей весной уже пятнадцать исполнится?
-В конце зимы, - ответила Карлыгаш.
-Хорошо. Только смотри – её одну теперь никуда не отпускай, береги для меня. Поняла? Узнаю – обе голов лишитесь! – пригрозил бай.
Карлыгаш вздрогнула.  Знала она – Ербулак  жестокий человек, и никогда не прощает обид.
-                ***
  Асель, загнав овец в загон, вошла в юрту. Гости уже разъехались.  Её встретила мачеха с улыбкой на лице:
-Здравствуй доченька.
Девушка  удивилась ласковому приветствию, но ничего не сказала. Она села поближе к очагу и протянула озябшие руки к огню.
-Вот, покушай, девочка, - ворковала вокруг неё мачеха.
Такое поведение было странным для Карлыгаш, поэтому Асель, насторожилась в ожидание чего-то нехорошего. И когда Карлыгаш начала свой разговор, сердце у девушки сжалось от страха.
-С завтрашнего дня ты не будешь работать -  будешь теперь сидеть дома, - улыбнулась Карлыгаш.
-Почему? Что случилось? – испугалась Асель. – И как долго мне дома сидеть?
-До тех пор, пока за тобой твой будущий муж не приедет, - ответив, мачеха отвернулась.
-Какой муж? –  девушка побледнела. – Я не хочу замуж!
-А тебя никто и спрашивать не будет! – разозлилась Карлыгаш. – Тебя уже сосватали - я дала свое согласие. И не отменю своего решения! Ты  будешь купаться в богатстве.  Для тебя – это подарок судьбы!
Долго ещё говорила Карлыгаш, но Асель больше ничего не слышала. У неё закружилась голова, и она упала  перед мачехой на колени.
-Карлыгаш Ана, не надо меня отдавать замуж. Я буду больше работать, чем раньше. Всё буду успевать, только не отдавайте меня, - умоляла Асель, умываясь слезами.
-Не реви, слезами горю не поможешь! Уже всё за тебя решено - будешь второй женой у старого бая Ербулака, - засмеялась Карлыгаш, оттолкнув от себя падчерицу.
Вот ещё одно горе выпало на долю девушки, перечеркнув всю её жизнь.  Асель проплакала в подушку всю ночь. Жить не хотелось. Знала Асель, что многих девушек постигла такая участь – выйти замуж не по любви, но смириться с этим не могла. Её душа металась между жизнью и смертью, прощаясь с Асетом навсегда. С первыми лучами, Асель уснула, проспав двое суток.
 Очнувшись, она не хотела открывать глаза,  не желалая  видеть этот жестокий мир. В её замутнённом сознании всплыл образ Асета и из девичьих глаз потекли слезы.
-Может мне это всё приснилось? – с надеждой подумала она.
Асель, нехотя открыла глаза, и, увидев в ногах  незнакомую старуху, приподнялась.
-Это твоя помощница, Гулбахрам, - сказала мачеха. – Она тебя ни на минуту одну не оставит, везде будет следовать за тобой.
Асель закрыла лицо руками и слёзы покатились по бледным щекам.
Это был не сон.
-Поплачь, деточка, поплачь, - услышала она мягкий голос Гулбахрам и почувствовала теплоту рук на своих плечах.
Гулбахрам хотелось утешить её, сказав: «всё будет хорошо», но не сказала, зная, что ничего хорошего в судьбе этой девочки уже не будет.
   Проходил день за днём, недели за неделями. Девушка подружилась с Гулбахрам, но так и не решилась рассказать ей о том, что в её бедном сердечке живёт несчастная любовь, имя которой – Асет.
                ***
   Быстро разносились новости в степи, и в тот же день  и до Асета донеслась весть о замужестве Асель. Потеряв в малом возрасте родителей, он пытался выжить: пас овец, да брался за любую работу. Юноша не боялся трудностей. А когда встретил  Асель, то жизнь заиграла яркими цветами – он влюбился. А теперь это счастье забирают у него. Асет не находил себе места - искал выход, но его не было. Знал он Ербулака, и наслышан был о его жестокости, но не знал, как спасти от него любимую. Если похитить – найдёт, где бы они ни скрылись, и тогда не будет им пощады. Асет не боялся смерти, без Асель ему, и жить не хотелось. Он переживал за неё, зная, что  и ей будет уготована смерть.
Оставалось  одно – попрощаться.  Ему хотелось  сказать  любимой то, что он будет любить её всегда.
Когда стемнело, Асет тихонько пробрался в спящий аул. Стояла ночная тишина, лишь снег скрипел под ногами, да кое – где лаяли собаки. Найдя нужную юрту, он притаился, не зная как вызволить девушку, но на счастье джигита, она сама вышла из юрты.
Заплаканное лицо обдало морозным воздухом, но Асель не чувствовала холод. Она подняла глаза к звёздному небу.
-Может там есть счастье? – подумала она и услышала  тихий зов Асета.
Девушка обернулась.
-Что ты тут делаешь? – прошептала она.
 В лунном свете заискрились  девичьи слезинки на пушистых ресницах. Сжалось сердце джигита от боли. Он готов был свою жизнь бросить к  ногам любимой, но её мачехе нужен большой калым, а не его жизнь. А что он мог дать: старую юрту, да десять баранов. Знал он, что не сможет тягаться в богатстве с Ербулаком. Он сжал кулаки от безвыходности и, подойдя, крепко обнял Асель, прощаясь  навсегда.
-Я должен тебе сказать, - Асет взял  руками любимое лицо и заглянул в заплаканные глаза.
-Ничего не говори, я и так всё знаю, - прошептала она. – Такая у меня судьба. А ты ещё встретишь хорошую девушку и полюбишь её.
-Я никогда не полюблю другую женщину. Моя судьба – ты, моя единственная любовь.
Он поцеловал её и почувствовал, как  горячие девечьи слёзы  текут по его щекам.
-Асель, ты куда пропала? – услышали они голос Карлыгаш.
-Прощай, - прошептала сквозь слёзы девушка.
-Прощай, - ответил Асет и скрылся в темноте.
Всю обратную дорогу юноша думал о  любимой. Он закричал – не смог держать эту боль в груди.
-Неужели нет выхода? - крикнул Асет, глядя в небо.  – Что за жестокий мир!
                ***
  Шло время. Пришла весна и весёлые ручейки  запели свои песенки. Мир оживал, радуясь солнцу. Праздник Наурыз собрал много народу в этом году. В степи устраивались праздничные состязания, а в юртах готовили бешбармак.
Асель с грустью  смотрела на всё это.
Потом наступил месяц май. Степь окрасилась в красный цвет – зацвели тюльпаны. Слышан был  всюду детский звонкий смех, но и это прошло мимо Асель. Каждый день приближал её к печальной участи – стать второй женой злого старика. И ложась спать, девушка, каждый раз надеялась не проснуться.
И вот пришёл июнь.
-Карлыгаш Ана, отпустите меня проститься со степными просторами, - взмолилась Асель, накануне приезда жениха, - Хочу попрощаться  с миром.
-Что ты такое выдумала? – разгневалась мачеха. – Там, где ты будешь жить такая же степь, ничем не хуже и не лучше нашей!
-Но здесь всё родное, а там – чужбина, - взмолилась девушка, но мачеха  не уступила мольбам.
-Завтра вечером приезжает твой жених, а утром ты с ним уедешь. Готовься лучше к свадьбе, чем думать о всякоё ерунде, - резко ответила Карлыгаш.
Асель посмотрела с надеждой на Гулбахрам, но та лишь опустила глаза. Ей жаль было девочку, но ничего поделать она не могла.
Наступила ночь, но девушка не спала -  её душа рвалась на волю,  туда, где степной простор, где её любовь.
Дождавшись, когда все уснут, она тихонько выскользнула из юрты. При виде её, Ак Жал радостно заржал.
-Тише,  хороший мой дружок, тише - девушка погладила коня.
Асель вывела Ак Жала подальше от аула и только тогда запрыгнула на него.  Конь, почувствовав на себе хозяйку, помчался,  куда глаза глядят.
На тёмном небе забрезжил рассвет. Асель остановила коня. Сердце её рыдало.
-Прощай, беззаботное небо! – крикнула она ввысь.
Потом, спрыгнув с коня, прислушалась: шумел ковыль, «пели» сверчки, и где-то далеко ухала ночная птица. Она упала на колени и зарыдала.
-Прощай  ковыль. Я больше тебя не увижу, - провела она руками по пушистым колосьям.
Слезы её капали в сухую землю, превращаясь в ожерелье из белоснежных жемчужин. Удивившись, Асель взяла ожерелье в руки и приложила к груди.
-Чудеса…, - прошептала она,  и, подняв глаза, увидела ещё одно чудо:
Огромную синюю птицу. Её оперение отливало золотом, на крыльях и хвосте красовались  разноцветные камни, а голову украшал золотистый хохолок, украшенный рубинами.
Девушка ахнула.
-Не бойся меня, красавица, и ожерелье надень – будет оно для тебя оберегом, - сказала птица. –
Девушка не верила своим глазам и ушам.


-Ты говорящая птица? Откуда ты? – удивилась Асель.
 – Я Птица Счастья. А живу я там, где нет ни горя, ни печали.  Там живут любовь и счастье.
-Но разве есть такое место? – спросила девушка.
-Есть –  в другом мире и я прилетела за тобой.
-За мной? – удивилась Асель.
-Да, за тобой. Ты много страдала и вот пришла пора быть счастливой. Садись на меня, и я унесу тебя туда, - сказала птица, подставив крыло к ногам девушки.
Девушка посмотрела в сторону своего аула.
-Что меня там держит? – спросила она себя.
-Ничего, - ответило сердце.
Она подумала об Асете.
–Садись скорей, - прервала её мысли, Птица Счастья, - нам надо успеть до восхода солнца, а он уже близко. Если не успеем, то не сможем покинуть этот мир, а ещё нужно забрать с собой твоего любимого.
-Асета? – девушка, не верила своим ушам.
-Асета, - ответила птица. – Он тоже заслужил счастье.
Девушка забралась на птицу, и они взлетели. Она посмотрела вниз – туда, где среди моря серебристого ковыля остался её друг –  верный Ак Жал.
-Прощай, Ак Жал! – крикнула она ему.
Конь грустно заржал, прощаясь с хозяйкой навсегда.
                ***
Асет, вставай! – услышал, сквозь сон джигит.
Открыв глаза, он прислушался.
-Вставай, тебя ждёт Асель, - вновь прозвучало в ночной тиши.
Юноша  сел и протёр глаза.
-Приснится же, - подумал он, но вновь услышал:
-Поторопись, а то опоздаешь.
Асет  вышел из юрты.
Голос удалялся:
-Сюда! Иди сюда, она ждёт тебя!
Асет побежал на зов, удаляясь всё дальше и дальше от аула. А потом он увидел большую синюю птицу, на спине которой сидела его любимая.
Девушка спрыгнула с птицы и подошла.
-Асель – это сон? – спросил он.
-Нет, - улыбнулась девушка, - Это Птица Счастья, она прилетела за нами. И унесёт нас туда, где нет ни бед, ни горя, туда, где живёт счастье и любовь. И там мы всегда будем вместе.
Асет не веря своим глазам, потрогал любимую. Она была такой же реальной как он и как эта Синяя Птица.
-Нам надо спешить, - сказала девушка, - Поторопись.
Юноша посмотрел туда, где виднелся  родной аул. Там жили люди, которых он любил - ему стало немного тоскливо, совсем чуть-чуть.  Посмотрев на Асель, он улыбнулся – с ней он готов был отправиться хоть на край света, лишь бы она была всегда рядом.
Они сели на птицу и полетели в тот мир, где живёт счастье.
                ***
Карлыгаш проснулась рано. Увидев, что постель девушки пуста, она растормошила Гулбахрам.
-Где Асель?
-Не знаю, - испугалась та.
Карлыгаш выбежала на улицу.  Не увидев на привязи Ак Жала, она  не на шутку испугалась. Посмотрев на белоснежную юрту, приготовленную для жениха,  ноги её подкосились от страха.
-Не уберегла…, -  пронеслось в голове, - Ербулак прибьёт меня….
И когда она увидела Ак Жала, бредущего одного с понурой головой, то запаниковала.
-Асель пропала! – бегала она от юрты к юрте, собирая народ.
Обеспокоенные люди выходили на улицу.
-Куда она могла пропасть? – спрашивали они, - Наверное, где-нибудь  гоняет на своём скакуне.
-Если бы так! – разрыдалась Карлыгаш. – Но Ак Жал один пришёл домой! Чувствую - с Асель что-то случилось. Вечером приедет Ербулак, как мне в глаза ему смотреть?
-А может она сбежала с тем парнем, которого любит? – кто-то сказал из толпы.
Карлыгаш такого не ожидала.
-С каким парнем? Откуда он? – разгневалась она.
Но люди молчали, пожалев о том, что проболтались. Они давно знали о том, что Асель любила чабана из соседнего аула, но хранили это втайне от Карлыгаш.
-Кто со мной поедет искать беглянку? – крикнула, рассерженная женщина, вскочив на коня.
Мужчины, нехотя оседлав своих коней, отправились вслед за ней.
Ак Жал брыкался, желая скинуть неугодную ношу, но Карлыгаш крепко держала его за узды. И он, смирившись, вёл народ по той дороге, по которой  вёз ночью  Асель.
Ак Жал остановился. Там, среди ковыля, раскинув свои руки, лежала Асель. Она смотрела в небо и на её прекрасном лице навечно застыла счастливая улыбка.
                ***
   Аул, в котором жил Асет, начал просыпаться.  Заблеяли бараны – это  чабаны пришли за своими отарами. И только одна отара, так и осталась стоять в загоне. Удивились этому люди:
-Никогда такого не было, всегда Асет раньше всех приходил.
И, поняв, что что-то случилось, отправились к нему. Зайдя в юрту, они увидели его, лежащего с закрытыми глазами. Он улыбался, и казалось – вот-вот откроет глаза…
                ***
-Вот мы и на месте, - сказала птица, опустив их на землю.
Этот мир был другим. Здесь воздух был пропитан счастьем и молодые улыбнулись, наполняясь радостью.  Всё было таким ярким: ярко-голубое небо, сочная зелёная трава и много цветов. Весь этот мир утопал в цветах. А  вдалеке, они увидели белоснежные юрты.
-Там вас ждут - сказала Птица.
Взявшись за руки, влюбленные отправились туда, где навстречу им вышло много людей в красивых одеждах. Одни играли на домбрах* - другие пели песни. Они радовались их прибытию, обнимая и одаривая подарками, а потом все расступились, пропуская четверых в белых одеждах.
  -Здравствуйте, дети, - сказали родители с любовью. – Вот вы и дома.
 
 

 Ак Жал* - Белогривый.
Тулпар* - конь.
Шапан* - халат, плащ.
Бешбармак* - казахское национальное мясо-мучное блюдо.
Калым* - выкуп за невесту.
 


Рецензии