Если Вам тыкают

Система обращений на самом деле многогранна. Зависит от коллектива, от специфики заведения и так далее. Где-то по умолчанию уже принято обращение на "ты" и это считается нормой: может оказаться все ровно наоборот —  человек, придя в новый коллектив выглядит "белой вороной" продолжая "выкать". А где-то принято держать дистанцию, даже много лет работая вместе.
Зависит данная система и от населённого пункта. Например, коренной петербуржец обычно обращается на "Вы" даже к школьнику, а вот на юге нашей страны больше принято обращение на "ты". И вовсе не потому что все такие невоспитанные, просто люди хотят быть друг к другу ближе и добрее.

Однако, многим не нравится когда им "тыкают", это вполне объяснимо следующими моментами:
1. Человек чувствует моральное подавление своей личности, будто бы таким образом собеседник ставит себя выше;
2. Человек осознаёт, что в его душу буквально влезли с сапогами, нагло и цинично нарушили дистанцию.

Что же делать в таком случае?

Есть несколько способов указать человеку на "хороший тон". Начнём с самого жесткого:
 — Слышь, тётя, закурить не найдётся?
 — Слышь, племянничек, сначала выпьем на брудершафт, потом и перекурим.
В данном случае "тётя" всё-таки опустилась на уровень "племянничка", но тем не менее дала отпор.
Но думаю это не самый удачный вариант беседы.

Ставить человека "на место" в общественном транспорте или магазине бессмысленно, всех не переучишь. Но что делать, если ситуация выходит из под контроля там, где это совершенно не нужно? Варианта два: либо смириться и идти до конца, либо сразу "рубить" ситуацию под корень.

Рассмотрим и мягкий вариант.Новоиспечённый директор, двадцатипятилетняя Анна Владимировна приходит на работу и обращается к сорокалетней Светлане:
 — Свет, привет. Ты доделала свой вчерашний отчёт?
 — Ой, Аня, я так рада, что мы перешли на "ты". Привет. Конечно, все готово. Сейчас сможешь посмотреть?


Мое позиция по этому мотиву такова: всё обуславливается от тона человека, от определённой ситуации. Зачастую важно не ЧТО говорят, а КАК говорят.
Бывает, что школьник/студент обращается ко мне на «ты» и я не испытываю никакого неудобства, а иногда пожилой человек начинает так «выкать», что лучше бы молчал...


Рецензии
Иии.. попадаем в пробку. Земляной Вал. Пррробочка. Штопора здесь только и не хватало...
Урок изгнания из Рая в миниатюре.

Савелий!! Очень хорошо написано, как и всё, что читала у Вас))
С п а с и б о !! за настроение... -
...дожив до деревянного периода, не перестаёшь любить жизнь, благодаря ее за насыщенность и интересность. Не так, как в фильмах, а так как есть наяву. И строить, строить, приколачивать деревянные стены и потолок, обустраивая быт. И с каждым годом взрослеть и мудреть. (с)

Творческого вдохновения во всём!!)

Любушка 2   25.10.2017 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.