мы летим

Люди приходят в нашу жизнь случайно. И также случайно уходят из нее со скоростью света.
«Нет ничего вечного» - произнесла женщина лет семидесяти четырех, лежачая больная палаты динамического наблюдения отделения неврологии.
Галина Васильевна? Антонина Ивановна? Мы так и не успели познакомиться с ней поближе.  Когда ты на волоске от смерти, на тумбочке твоей больничной палаты будут лежать толстая пачка влажных салфеток, пригоршня таблеток, освежитель воздуха, бутылка воды с дозатором, баночка с детским питанием, пюре, соки. У Антонины Ивановны на тумбочке лежал православный молитвослов, и стояло четыре иконы.
Нет ничего вечного на земле. О чем думать человеку, находящемуся в полном сознании? Человеку, которому нельзя встать и одеться, нельзя почитать, нельзя посмотреть телевизор, нельзя сходить в туалет самому? Всё, что можно – тихо лежать, устремив весь свой взор в стену или на потолок. Лежать, вновь и вновь перебирая в памяти дни своей жизни один за другим, лежать, ожидая и надеясь.
Веру нельзя привить силой. Вера не передается по наследству. Её нельзя купить за деньги. Но это именно то, что даст сил перенести ещё одно (последнее?) испытание.  Даст будущность. Даст надежду. Даст мир в сердце.
- Дай Бог тебе, доченька, здоровья, - произнесла Антонина Ивановна.
Так говорила мне только покойная бабушка, Царствие ей Небесное,  и Антонина Ивановна.
Если в сердце у человека любовь, даже будучи прикованным к кровати, он передаст ее тебе любым способом.
Люди приходят в нашу жизнь случайно. И также случайно уходят из неё со скоростью света. Придя в палату вечером, Антонину Ивановну я не увидела. На её месте лежала другая женщина. И на тумбочке рядом не было ни одной иконы.
«Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро и мы летим»…


Рецензии