Этапы пути в совершенство

    Дальнейшее совершенствование состоит в том, что требуется вновь перечитывать книгу афоризмов, пословиц и дополнять изученное новым. Это будет более глубокий уровень понимания. Записывать уже полезно не только афоризмы, пословицы, но и понравившиеся выражения из книг, статей, сайтов или просто, услышанные в разговорах. Пришло время записывать и созревающие собственные интересные (под стать афоризмам) мысли. Главное – применять всё изученное и созданное в своей жизни, на себе.

    Следующий этап заключается в том, что развитие мудрости должно всё более переходить в практику. Человек, вобравший в себя часть опыта предыдущих поколений, должен постоянно решать практические задачи. Например, горят леса, следует придумать, как решить эту проблему (желательно не менее трёх вариантов), или политики не могут договориться по какому-то вопросу, опять надо придумать решения.

    Стремитесь всё видеть своими глазами, задавайте себе вопросы и решайте их. Например, такие: «Почему зеленый листок у многих деревьев острием направлен от веточки?» Хотите этого или нет, но Вы обязательно будете опираться на выращенную в себе мудрость.

    Правильность своего понимания явления, события Вы можете легко проверить. Попробуйте поговорить с другими людьми по этому вопросу, сравните их мнение со своим пониманием, сделайте вывод. Если решение какого-то вопроса покажется очень хорошим, подождите дней десять (может, передумаете), затем сообщите об этом решении людям. К своим делам подходите с этих же позиций.

    Конечно, на лёгких вопросах не стоит зацикливаться. Но в серьёзных проблемах торопиться принимать решение, значит, придётся делать дело и переделывать. Времени понадобится больше. Поэтому не ленитесь искать лучшее решение, и судьба подарит Вам удачу.

    Решая так практические задачи, вы достигнете уровня, когда будете стремиться совершенствовать даже самый совершенный процесс. Мышлением будете работать, не прыгая от одного к другому, а проникая в глубину события, явления. А это уже работа мудреца. С этого уровня изучать всё Вы будете, концентрируясь на наиболее важной информации, отвергая ненужное. В этом и заключается умение справляться с возрастающим потоком информации.

    Как же на практике перейти к такой системе образования? Конечно, хорошо бы, прежде всего, создать мудрых наставников и учебники, основанные на мудрости. Но этого ждать не стоит. Хотите начать? Дерзайте!


Рецензии
Валерий, спаси Вас Господи за то, что поделились с читателем своими полезными и глубокими размышлениями. Божьей Вам помощи во всех делах Ваших! С признательностью и уважением -

Оситян Лариса   01.02.2017 04:54     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание! Ваши отзывы приятны и полезны.

Удачи и здоровья в жизни!

Валерий Дмитриев 5   01.02.2017 07:42   Заявить о нарушении