Заповедные уголки. Путевые заметки

     Много лет назад, вместе с любовью к спиннингу родилась и любовь к путешествиям. Это страстное желание захватило меня всецело. Всегда хочется узнать, а что там за поворотом.
      Есть такой рыболовный эксперт Юрий З. С его участием снят большой цикл фильмов о рыбалке. Сам он заядлый рыбак-спиннингист и смотреть как он владеет снастью одно удовольствие.
   География его рыбалок очень обширна. Это и Кольский, и Карелия и множество различных рек и речушек России. Но наибольший интерес у меня вызвали его фильмы о рыбалке в Якутии. Это, конечно же, ловля тайменя.

      Не смотря на то, что географию своих путешествий я постоянно расширял, к ловле тайменя я ни как не мог подобраться.
   Порыбачил на Камчатке, ловил кижуча, гольца, микижу. Сплавлялся в Забайкалье по рекам Бурятии. Ловил мелких ленков и таймешат, хариусов. На Кольском - сёмгу. В Карелии - кумжу и лосося. Но желание побороться с хозяином сибирских рек год от года только всё росло.
     В инете я нашёл сайт, в котором за очень разумные деньги, с вертолётной заброской, предлагалось совершить рыболовный тур в верховья Енисея. Для того, чтобы цена осталась разумной, необходимо было набрать команду из восьми - ну хотя бы шести - человек.
 
 Задача оказалась для калининградских рыбаков непосильная. На размещённое объявление на всех рыболовных сайтах Калининграда не последовало ни одного отклика. Я понял- таких "больных", как я совсем немного. Я был на грани отчаяния.

    Мечта всей жизни могла накрыться "медным тазом". Я не мог поверить в то, что в области нет рыбаков, которые не хотели бы порыбачить на таёжной реке, не хотели бы испытать себя в борьбе с мощным хищником.

    Хорошо, что поддержали сыновья. С вертолётом, конечно, не получалось так как цена на троих неподъёмная. Но организатор предложил нам вариант ещё более интересный: вместо вертолёта пробраться в эти места на лодке под мотором.

      Конечно, мы согласились. Опять в конце туннеля появился свет, опять появилась надежда, а вместе с ней родилась и уверенность. Уверенность в том, что если чего-то очень сильно захотеть, то всё непременно получится.

    Итак, группа из трёх человек размещается в купе поезда Калининград - Москва, а через сутки на самолёт Москва - Абакан. В Абакане нас уже ждал микроавтобус.
     Путь предстоял неблизкий. Через горный массив, по серпантинам предстояло преодолеть 400 км от столицы Хакасии до столицы Тувы Кызыла. Водитель, пожилой тувинец, обхватив "баранку этого пылесоса", мурча себе под нос заунывную, только ему известную мелодию, нёсся, не снижая скорости на виражах.

   Я глянул через его плечо на спидометр - 120км/ч. Надо отдать должное автомобилю: праворукая хонда дорогу на крутых поворотах держала безукоризненно, подвеска отрабатывала на пять с плюсом.
 
    Километров через 200 спустились в долину, перекусив и размяв затёкшие члены, продолжили путь дальше. Во второй половине дня, изрядно замученные, прибыли в Кызыл. Попрощались с "Шумахером" - сыном гор - в надежде, что обратно мы поедем с другим водителем.

      Вместо отдыха, встречающий нас бородач сообщил, что необходимо перегрузить вещи в газик и срочно двигаться дальше, так как путь нам предстоял ещё неблизкий. Встречающего звали Евген.

   Молодой парень, ровесник моих сыновей, был обладателем роскошной бороды, брить которую не полагалось по вере. Все его движения и его речь были полны достоинства. Евген был "старовером".

    Всю дорогу, до деревни, мы с огромным интересом расспрашивали его об их жизни - для нас это экзотика. Евген был словоохотлив и оказался прекрасным собеседником.
    Правда, своеобразная манера произношения - резать окончания слов - приводила, пока не привыкли, иногда к непониманию некоторых фраз. Например: вместо плавает, он говорил- плават, вместо знает - знат и т.д. К вечеру прибыли в деревню, где жил Евген.

   Надо отметить, что почти сразу, как только выбрались из города, асфальт закончился. Мало того, что "козел" сам по себе очень жесткая машина, но и лесная дорога через горный перевал не была весёлой прогулкой.
 
    Поселок состоял из одной улицы. Дома добротные бревенчатые. Хозяйство с огородами и загонами для скота. Вечером, после сытного ужина в доме хозяина, мы решили прогуляться и осмотреть окрестности. Деревню подковой опоясывала небольшая речушка, метров двадцать - двадцать пять в ширину.

    На берегу стоял подросток и периодически вытаскивал небольшую рыбёшку. Мы не могли устоять, чтобы не подойти и не заглянуть в ведро, в которое он бросал пойманную рыбу. В ведре лежало с десяток харьюзков. Вот так чудеса - прямо в деревне и такая рыба.

    Крайний дом почти примыкал к лесу и, чтобы его обойти, пришлось зайти немного в лес. Каково же было наше удивление, когда мы натолкнулись на несколько десятков рыжиков, растущих практически в деревне. Живут же люди. Заповедные места. И приятно заныло в душе: что ждёт впереди, если уже здесь такие чудеса.

    Предчувствие праздника, праздника общения с дикой тайгой и её обитателями нас не обмануло. На утро заботливые хозяева накормили нас блинами, разрушая миф о том, что староверы и в избы не пускают и посуду не дают свою.

  Семья у Евгена состояла из шести человек. Кроме его и жены ещё трое девочек и внук. Говорит - старшая "гульнула" с пришлым, заготовителем леса. Говорил совершенно спокойным тоном, как о чём-то совершенно естественном и обычном.
 
   Я представил себе, как бы я реагировал, если бы в подобной ситуации оказалась моя дочь. Думаю, что не так. А пока, вкусно и сытно поев, мы распрощались с гостеприимной хозяйкой и продолжили своё путешествие к заветной цели.

    УАЗ всем известен своей проходимостью, но что нас ждало на лесной дороге и в страшном сне не привидится. Евген объяснил такое состояние дороги дождями, несколько дней шедшими перед нашим приездом. То, что мы ни разу не застряли в непролазной грязи разбитой колеи могу отнести к чуду и мастерству Евгена.

   Преодолев непреодолимые препятствия, переправившись на пароме через Малый Енисей, через два часа мы оказались на берегу той же реки в месте где у Евгена был "припаркован " корабль.

  Это металлическая посудина около десяти метров в длину, около двух в ширину с пятидесятисилиным движком. Загрузив свои пожитки продолжили путь теперь уже по Енисею, вверх по течению. Наш проводник заставил облачиться нас в спасжилеты, предупредив о том, что нам предстоит преодолеть порог четвертой категории сложности по шестибальной шкале.

  Для нас, городских жителей, не представляющих себе о чём идёт речь, это предупреждение прозвучало как пустой звук. А зря. Когда я спросил у Евгена о том, что это за шум, он ответил, что мы приближаемся к порогу, мне стало как-то не совсем уютно в этом металлическом корыте, но когда я увидел своими глазами это водное препятствие называемое порогом, вот тут мне уже сделалось совсем не по себе.

    По лицу Евгена я догадался, что теперь - шутки в сторону. До этого всегда улыбчивый, теперь он стал напряжённо-сосредоточенный. Речку преграждал огромный плоский валун, через который с огромной скоростью переливался и с шумом ниспадал водяной поток. На какое-то мгновение мне показалось, что лодка не справится с бурлящим, шумящим, пенящимся свирепым валом.
 
   И не без основания. Метров за пятьдесят до препятствия Евген дал полный газ, разгоняя лодку и этого разгона нам едва хватило, чтобы преодолеть препятствие. Потом Евген признался, что после дождей воды в реке ещё очень много и преодолевать пороги стало много сложнее.

  Вскоре мы причалили к месту от которого должны были стартовать на одну из трёх речек образующих Малый Енисей (по-тувински - Каа-Хем). Местые жители из староверов, а других здесь нет, принципиально, подчёркнуто называют великую сибирскую реку по-русски - Енисей.

   Так вот, Енисей образуется путём слияния двух рукавов - Большой Енисей (Би-Хем) и Малый. Нам предстояло пробраться на Бусин-Гол. Сливаясь с Шышкынд-Голом и с Белимом, эти три речки и образуют М. Енисей.

  Место, куда нас доставил Евген считался посёлком, но состоял из двух жилых домов. Когда-то давно здесь был женский монастырь. Сейчас от него остались лишь три старые избы. Одну из которых приспособили под гостевой дом.

  Здесь нас уже поджидали. Снабдив наш экипаж всем необходимым для проживания и пропитания (еда в основном была домашняя - яйца, масло, сметана, соленья и бабушкина лекарственная настойка на травках (Джек Дениелс по вкусовым качествам, да, наверное и по лечебным, рядом не стоял) градусов под пятьдесят.

   Организатор тура представил нам проводника, с которым нам предстояло провести двенадцать дней  в дикой природе. Забыл сказать, что на этом обязанности Евгена заканчивались, он попрощался с нами и отчалил по своим делам, а нас передавали в более опытные руки - это был пожилой, высокий, жилистый мужик с длинной бородой.

  При знакомстве, пожимая руку, он заулыбался по-детски наивной и очень светлой открытой, совершенно добрейшей улыбкой, обнажив при этом несколько, вразнобой разбросанных во рту зубов. Его звали Алексей Макарьевич. Одет был в длинную рубаху с косым воротом подпоясанную верёвкой, штаны на резинке без прорези.
 
  Лодка на которой нам предстояло пройти вверх по реке около двухсот километров, преодолев при этом двадцать семь порогов, из них два четвертой категории (теперь я знал, что это такое) представляла из себя следующее: силовой набор - лонжероны, киль и стрингера сделаны из лиственницы и были внушительных размеров. Киль, плавно переходящий в форштевень, возвышался над носом судна. Длина лодки восемь с половиной метров. Ширина метр двадцать. Обшивка из алюминия переходила в деревянный борт. Получалась очень лёгкая и в тоже время прочная конструкция.

   На транце висели два движка по тридцать лошадок каждый. На случай, если при преодолении порога один откажет, судно не окажется неуправляемым. А это значит, что есть шанс остаться в живых. Те, кто несерьёзно относились к Матушке Природе, покоятся на берегах этой реки. Вместо памятников - на высоких камнях лежат каски погибших сплавщиков.

  Одного из них Макарьевич собственноручно вытащил в этом году. Увидел каску, подплыл, оказалось, что она одета на утопленника. Вытащил на берег, сообщил в милицию и сопровождал представителя власти до места. Каково же было всеобщее удивление, когда утопленника на месте не оказалось. После выяснилось, что его друзья, найдя погибшего, увезли с собой.

  Поэтому наш проводник щепетильно, тщательно и очень скурпулёзно производил загрузку лодки. Нас, с точностью до сантиметров, перемещал по сиденью лодки, то влево, то вправо, добиваясь идеальной центровки. Для простоты общения, сказал, что можно его называть на современный лад - Макарыч.

   Уровень воды был ещё много выше нормального и это вызывало некоторую обеспокоенность у нашего проводника. Но огромный опыт хождения по реке, ещё с раннего детства с отцом, внушал нам уверенность в успехе задуманного.

   И так, начался почти трёхдневный подъём по Малому Енисею, к месту его рождения. Невозможно описать впечатление от увиденного.
    Два порога, относящиеся к четвёртой категории сложности, а всего их было двадцать четыре, пришлось обходить и немного прогуляться пешком. Макарыч объяснил это тем, что лодку необходимо максимально разгрузить. Думаю, что скорее, волновался за нас.

   Чем дальше мы уходили от жилья - редкие селения староверов перестали попадаться - после того, как мы оказались по ту сторону порогов, тем чище становилась вода, лучше стала клевать рыба. На ночёвки мы останавливались в охотничьих домиках. Макарьевич знал их поимённо - где чей, каждого хозяина.
 
   Первый привал, первые котлеты из ленка - Дима, совершенно неожиданно блеснул кулинарными способностями. Так получилось, что всё это произошло на мой день рождения. Бабукин волшебный эликсир пришёлся как раз кстати. Вот и славно отметили.

    А вот и первая достойная рыбка. В тех реках где водится ленок без рыбы остаться невозможно. Ловили, в основном, на вращающиеся блёсны №4 , №5 и №6.  Цвет значения не имел. Ленки, небольшие таймешата до двух кг, иногда попадался хариус. Поражался - как хариус атаковал такие огромные приманки столь скромной мастью. Таймешков, конечно же, отпускали, стараясь как можно меньше причинить вреда краснокнижной рыбе.

  Как правило, ленок стоит на грани струи и заводи. Делал заброс на струю и давал блесне свободно работать в потоке. Как только блесна приближалась к границе спокойной воды следовала уверенная хватка лосося. В девяносто девяти случаях из ста хоть пара ленков, но попадались в таких местах.

  Особо хочется поделиться впечатлениями от ночной рыбалки на мышь - мышкование. Конечно, накануне необходимо найти место, где собираетесь заниматься этим таинством. Если на той стороне реки скала уходит отвесно в воду - это потенциальное место стоянки тайменя.
 
   По светлому необходимо "пристреляться", прикинуть силу для точного броска. Мы с помощью Макарыча нашли потенциальное место стоянки тайменя, засветло провели тренировку и с наступлением темноты вышли на охоту.

   Чтобы сильно не шуметь мышь кидали по очереди. Я уже заканчивал проводку, мышь была где-то уже недалеко от берега, и вдруг - сначала услышал шлепок, а затем кто-то рванул за шнур и потащил под лодку, которую мы опрометчиво оставили рядом. Я пытался не пустить, удержать рыбу и это мне удалось. Тогда последовал бросок в другую сторону, и опять снасть позволила удержать хищника. А мощная катушка делала своё дело выбирая шнур и выводя рыбку. Как  только рыба оказалась у уреза воды сыновья подхватили и вынесли её на берег. Макарыч на глаз определил - килограммов пять. Радости не было предела: первый в моей жизни таймень.
    Мучить "зверя" не хотелось, поэтому постарались отпустить быстрее. Через некоторое время, после очередного заброса, мы услышали шлепок и опять тяжесть повисла на другом конце шнура. Не успел я сделать подсечку, как понял, что рыба сошла. Макарьевич сказал : "По шлепку слышно - хорошая была рыба ". Он разговаривал певуче растягивая слова, делая ударение на "о". В эту ночь поклёвок больше не было. Сын днем, на блесну поймал таймешёнка. Килоргамма на четыре.

   Ну и очень приличные ленки, с завидной регулярностью, хватали наши блёсны
 Несколько ленков килограмма по два. А рекорд установил Дима - три кг.   

    Воду пили прямо из реки, очень вкусная. Думали, что только мы из Калининграда забрались так далеко. Но вот вдруг натыкаемся на, давно оставленную, стоянку рыбаков и каково же было наше удивление, когда мы увидели прибитую к сосне доску с надписью, содержание которой говорило о том, что в 2009 и в 2011 годах наши коллеги здесь уже побывали.

    Пробовал мышковать днём, вернее ранним утром - была поклёвка, но рыба быстро отцепилась. И ещё были сходы. Потом догадался в чём дело. Тройники на мышах стояли только хвостовые, а таймень брал, скорее всего, поперёк, а потом просто отпускал приманку и уходил.
 
   Лагерем на одном месте долго не стояли. Два-три дня максимум. Облюбовали очень живописный песчаный мыс рядом с широким плёсом, но похоже, что оно понравилось не только нам. Хозяин тайги только недавно покинул этот пляж. Проводник сказал, что ушёл на ту сторону.

    Макарыч, как и все жители леса - охотник. На всю зиму уходит в тайгу промышлять пушного зверя. В основном соболя. Тайга для этих людей - дом родной. И кормит и лечит и заработок даёт. У нас с собой даже ружья не было. Вместо ружья у нас был Макарыч!

     На мой вопрос - почему мы без ружья? Макарыч объяснил, что в состоянии прогнать медведя и без ружья.
      Вместо ответа на мой удивлённый взгляд, продемонстрировал, как он это будет делать. Подняв над головой высоко руки и, разведя их чуть в стороны, издал такой жуткий низкочастотный утробный рык, что от неожиданности мы аж присели. Я думаю, что если бы это было зимой, то снег с ели, под которой мы стояли, точно бы обсыпался. С таким, точно, медведь не страшен. Человечище!

     Духовный наставник общины. Что-то вроде нашего "батюшки". Строго блюдёт законы старой веры. Молодёжь его общины стараются держаться подальше: жалуются - больно строг. К нам же относился, как к своим детям. Постоянно чувствовали заботливую руку Макарьевича. Сыновья души в нём не чаяли. Как не прекрасно погостить у Матушки-природы, но время бежит незаметно и пришла пора возвращаться.

   Обратный путь занял несколько дней. Остановки на ночёвку делали в охотничьих избах. Как правило с баньками, чем мы с удовольствием и пользовались.   Иногда мы неожиданно причаливали к берегу.

   Макарыч, хитро подмигнув, пройдя с кормы на нос по верхней комке борта все восемь с половиной метров, нырял в тайгу и через несколько минут выкатывал оттуда бочку с бензином. По всему берегу у него были заначки. Воровство здесь было искоренено ещё в давние времена и слава Богу - этот порядок соблюдается.

    Путешествовал по России много, но столько впечатлений у меня не было ни от одной поездки.
"...Внизу не встретишь, как не тянись за всю свою счастливую жизнь десятую долю таких красот и чудес..." - Владимир Семёнович знал в этом толк.

  Последнюю ночь на Енисее провели в гостевом домике.
 На утро за нами приплыл Макарьевич и повёз нас в свою деревню. Я обратил внимание, он был одет в чистую рубаху, вымытые волосы причёсаны - верно жена провожала. Макарьевич перехватил мой взгляд и, как бы извиняясь, застенчиво улыбнулся и сообщил, что сегодня траурный день- Иоана Крестителя казнили.

   Прощаясь, Макарыч дарил шкуру медведя - не взял, куда с ней в самолет.

25.08.2016 г.                Калининград


Рецензии
Полностью согласна с предыдущим комментарием! Пусть едут на Гоа! Рассказ написан с любовью к природе и людям, любящим её, как мать родную. Автору низкий поклон!

Алёнушка Жемчужникова   05.02.2017 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Алёнушка, Вы неизменно меня поддерживаете и вдохновляете.
С уважением Алексей.

Алексей Волотов   07.02.2017 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.