Бессмертный полк или Прощание Славянки

«Бессмертный полк», день Победы или «Прощание Славянки», день Памяти и Скорби.

      Вчера на сайтах информагентств были размещены сообщения и комментарии относительно некоторых предложения, адресованных Общероссийскому общественному движению «Бессмертный полк России». Чтобы случайно не исказить сути разгоревшейся полемики, даю ссылки на источники.
https://regnum.ru/news/society/2232822.html.  «Бессмертный полк»: 9 Мая – день Победы в Великой Отечественной войне. Заявление ООД «Бессмертный полк России», а также:
https://regnum.ru/news/2232625.html
http://www.pravoslavie.ru/100599.html
https://ria.ru/religion/20170130/1486774707.html
Наверное, Вы обратили внимание на заголовок настоящей статьи. В мае 2015 года на страницах Русской Народной линии мною была размещена статься под названием «Нам нужен новый проект - «Прощание Славянки»! Ни тогда, ни сегодня, спустя полтора года, особой реакции на мой проект «Прощание Славянки» не было. По всей России степенной поступью шествует  «Бессмертный полк»! Уверен, народный проект только - только набирает обороты и расширяет свою географию. Это не просто замечательная патриотическая акция. Нет, прежде всего, «Бессмертный полк» олицетворяет собою связь времён и поколений, ту самую общую народную Память, складывающуюся из Памяти отдельных семей.
       Несколько лет тому назад в одном из журналов была напечатана моя заметка «Что будет, когда от нас уйдет последний ветеран?». Эта мысль долго тревожила меня, вызывала обеспокоенность. Сейчас я ясно понял - даже когда от нас уйдет последний очевидец, последний фронтовик  Великой Отечественной войны, по сути, для нас ничего не изменится. Да, рядом с нами, в нашем строю мы не увидим ветеранов. Но у нас сохранится память, народная память!
Вместе с тем, в июне мы ежегодно отмечаем День Памяти и Скорби. Трагическую дату начала Великой Отечественной войны.  Мы вспоминаем и скорбим о погибших и пропавших без вести солдатах, о жертвах той страшной войны, о детях военного времени, потерявших родителей.. Об узниках концлагерей и жертвах блокады Ленинграда. О тружениках тыла, чьими руками ковалась наша Победа. МЫ ПОМИНАЕМ ВСЕХ!
        По крайней мере, пытаемся помянуть. Но, если светлый день Победы является выходным праздничным днем, то вот День Памяти и Скорби по необъяснимыми причинам так и остался обычным рабочим днем. И это при том, что наша Родина потеряла в годы Великой Отечественной войны почти 28 миллионов своих сыновей и дочерей!
Наверное, я кого-то обижу, ненароком задену, если скажу следующее  личное мнение относительно акции «Бессмертный полк»! При всех явных достоинствах, при замечательном Уставе полка, к сожалению, акция формирует упрощенное восприятие Памяти и способствует забвению! Почему я так думаю? Да потому что пройтись с портретом в руках по асфальту в шеренгах «Бессмертного полка» куда проще, чем приехать в то место, где лежит дед или прадед, чтобы просто сказать:- Здравствуй, Дед! Чтобы навести порядок на братской могиле, поблагодарить местных жителей за то, что они реально оберегают память. В силу своих, порой, небогатых возможностей. А кто – нибудь, шагая в рядах полка, задумался над тем, как быть с теми братскими могилами, которые есть в обезлюдевших деревнях? У них не проходят шеренги с портретами в руках! К ним не возлагают цветы, не склоняют знамена и не трубят медные трубы… Но в них, в этих братских могилах Богом забытых и оставленных людьми деревень лежат НАШИ ДЕДЫ! К которым, может быть, никто не приходит вот уже несколько лет!
        А как быть тогда, когда поисковики устанавливают имя солдата, но не могут наскрести несколько тысяч, чтобы увековечить погибшего при защите Родины? И это при том, что во многих регионах выделяются средства на централизованное изготовление портретов! А порою, даже на покупку цветов и венков для возложения на воинские захоронения! Получается, за нас, внуков, все сделают, всё подготовят. А что же ТЫ, ЛИЧНО сделал для сохранения Памяти?
  В своей майской, 2015 года, статье я предлагал в день Памяти и Скорби, в наш день Поминовения павших вспомнить обо всех жертвах,  понесенных Россией в XX веке.  Почтить светлую память, и выразить им свою глубокую благодарность и признательность.
Я не предлагаю сделать «клон» «Бессмертного полка», ни к чему это. Я предложил новый общероссийский патриотический проект - День поминовения - "Прощание Славянки!"
        Когда по улицам наших городов, поселков, сел и деревень можно с гордостью пронести портреты и таблички с именами не только солдат Великой Отечественной, но, в том числе, наших бабушек и прабабушек, чьими руками ковалась Победа. Наших матерей, которые были детьми и из-за войны, фактически лишились детства! С гордостью вспомнить пращуров и предков - воинов Первой Мировой войны, солдат Гражданской войны, участников локальных военных конфликтов... Разве все они не заслуживают светлой памяти и нашей искренней признательности?
        Почему я предлагаю назвать проект созвучно  легендарному маршу Василия Ивановича Агапкина «Прощание Славянки!». Да потому что под эту музыку уходили на фронт во время Германской... Под звуки этого марша уходили  наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной... Мы помним этот марш! И мы любим этот марш!
Может быть, настало время, чтобы выступить с предложением «урезать» наши «новогодние каникулы» суток на двое, а День Памяти и Скорби сделать выходным, предоставить людям возможность проехать на братские могилы, прийти к  солдатским памятникам, чтобы поклониться. Чтобы сказать: - Здравствуй, Дед!
         Мне могут возразить, что десятки тысяч солдат до сих пор остаются безвестными. Да, я знаю. Потому и предлагаю в каждом региональном центре  построить СТЕНУ ПАМЯТИ, на которой будут указаны имена земляков, пропавших без вести в годы войны. Но перед этим, чтобы исключить или, хотя бы уменьшить ошибки, необходимо провести общероссийскую сверку именных списков погибших, пропавших без вести, умерших от ран или болезней, погибших в плену с именами на современных воинских захоронениях. Тем более, что паспортизация воинских памятников и братских могил давно уже ведется.
       Так что, вам выбирать - «Бессмертный полк», день Победы или «Прощание Славянки», день Памяти и Скорби. Я же выбираю и «Бессмертный полк» и «Прощание Славянки»! Пройду в рядах полка, а потом поеду к деду и его однополчанам, чтобы рассказать, что и как у нас, как мы сегодня живем. О чем думаем. Рассказать о том, что мы ПОМНИХ ИХ и БЛАГОДАРНЫ ИМ. Да и могилку подправлю, где надо покрашу. Свечку затеплю… По традиции поставлю стопарик с ломтем черного хлеба, а рядом положу сигарету. На фронте с махрой всегда беда была….
 


Рецензии
Я с вами согласна. "Прощанье славянки" - это не просто песня, часть нашей жизни
Назвать проект таким именем достоинство.
Не обязательно ехать на могилу деда и прадеда (в силу наших скудных доходов) нужно обиходить те могилы и памятники, которые есть рядом. Солидарна, что день памяти и скорби нужно сделать выходным, но не праздничным днем. Нужна пропаганда, объяснение, особенно молодым, что не до праздника. Помянуть тех, кто погиб, умер, поклониться тем, кто еще сегодня жив.

Спасибо за идею.

Людмила Танкова   10.02.2017 17:45     Заявить о нарушении
По хорошему замысел был таков: родственники из пункта А ухаживают за могилой солдата родственников Б. И наоборот. На кольцо это возможно. Что касается поездок, знаю. Ибо в прошлом году с внуком на мотал тысячи километров, когда создавали мемориал деду и его однополчанам. Без всякого административного ресурса, сами. Своими средствами и своими силами. И здесь для меня важно участие родственников!!! Не формальная память, а именно живое участие. У меня более 700 погибших. примерно, 360 мне удалось увековечить. При этом, памятные именные плиты изготовляли в тех муниципалитетах, откуда на фронт уходили солдаты. И сегодня мы на мемориале можем прочесть- кто и откуда защищал нашу Родину!
Но как быть с украинцами? С казахами? С белорусами? Мои финансы сегодня не позволяют сделать им плиты. Получается, сражаться и погибнуть они могли, а сохранить память о них нам, внукам, как- то не досуг? Неправильно это!
Я вообще считаю, что наши мемориалы солдатам должны быть народными! Кто чем и как может, тем и помогает. Да, невозможно приехать, но купить банку краски за 300 руб можно? Или хотя бы те же 200-300 рублей перечислить тому, кто поедет наводить порядок... Я на пенсии, мотаюсь по 400-500 км. Оплачиваю гостиницу, покупаю краску, кисти, цемен и др.
Шагать по асфальту, оно, сподручнее... Как и не задумываться, кто и как содержит наши братские могилы... Уж раз в 5 лет приехать можно?

Михаил Переславцев   10.02.2017 18:50   Заявить о нарушении
Уход за могилами и доживающими свой век ветеранами - святое дело каждого из нас.
Мы именно так и поступаем.

Людмила Танкова   10.02.2017 19:00   Заявить о нарушении
Это слова или действительно, есть дела?

Михаил Переславцев   10.02.2017 19:04   Заявить о нарушении
Мы Сибирь. Вроде бы войны на нашей территории и не было, только отцы и деды воевали. Из всех ушедших на фронт, не вернулся Дядя, мамин брат, погиб при переправе Днепра. Могилы нет, как мы ее ни искали.
Остальные воины и труженики тыла слава Богу дожили до старости. Сегодня из них остался один, самый молодой из них: скоро 90 лет ему будет.
К чести нашей семьи - все ушедшие не были обижены добротой и уходом за ними. Не оставлены могилы и памятники.
С добром

Людмила Танкова   10.02.2017 19:29   Заявить о нарушении