Направление энергии в триграммах Багуа

Указывается, что Иньские триграммы направлены острием вниз. Энергия направлена вниз.
011,101,110,000
000 Земля
011 Ветер
101 Огонь
110 Озеро
Яньские вверх
100, 010,001,111
100 Гром
010 Вода
001 Гора
111 Небо
Если опираться на символизм названия триграмм, то сложно сопоставить направление движения. Можно рассуждать так:
Направление вниз:
000 Земля, направление вниз. Она тяжелая, восприимчивая ко всему, ко всем явлениям природы, считается, что ниже Земли ничего нет, она вбирает все в себя, принятые Землей элементы ниже, чем не принятые.По этому ее основное направление - вниз. Земля Иньская полярность. Иньскому началу соотвествует направление ВНИЗ.
011 Ветер, направление энергии вниз  в Иньской гексаграмме.
Следует помнить принципы изложенные в Ицзин.
Меньшая черта управляет большей.
Наличие одной прерывистой черты, проявленной в Яне качеством Влажности, показывает, что Влажный, отяжелевший Ветер опускается вниз. Так проявляется управляющий Янем, зародившийся в нем Иньский принцип. В следствии чего, Стихия ведет себя как Иньская, являясь по сути Янем с небольшим зародившимся элементом Инь.
101 Огонь. Зародившийся в Янской триграмме Иньский принцип направляет движение энергии вниз. Место сцепления Огня всегда находится ниже пламени. Это самая активная зона трансформации. По этому, при внешнем проявленном направлении энергии пламени Огня и тепла вверх, внутреннее направление фокуса Огня - вниз.
110 Озеро. Зарождающийся Иньский принцип в Янской природе триграммы направляет внутреннюю энергию вниз. В низу, под водой, произрастает благодатный рис. Так же, под водой произрастает чудесный лотос, проявляя во вне чистоту, красоту, порождая радость.
Направление вверх:
100 Гром  Зародившийся в низу гексаграммы Ян, напряжен и может в любой момент взорваться. Порожденный им звук устремится ввысь и разнесется по небу.
Во внешнем проявлении Гром кажется звучит низко, но на внутреннем уровне, сила его звука стремится ввысь.
010 Вода, тяжелая, она стремится занять самое низкое положение, собраться в самой низкой точке, точке покоя. Стремление вниз  ее основное внешнее качество. Но внутреннее качество Воды,направляет энергию наверх: при нагревании испаряется, поднимаясь ввысь, при охлаждении, лед так же поднимается вверх. Кроме того, Вода обладает плотностью, которая тем сильнее, чем толще пласт Воды, таким образом, многие вещества не могут опуститься на самое дно толщи Воды, даже если будут прикладывать усилия. Вода выталкивает вверх.
Так же на   внешнем уровне Вода расширяется, растекаясь.
На внутреннем уровне, вода собирается, во едино, частички воды превращаются в капли, а молекулы Воды способны превращаться в одну молекулу.
Зародившийся в Иньской триграмме Янский принцип, в виде большей активности (Вода активнее статичной Земли) управляет Иньской природой, Янь обладает устремлением Вверх. По этому триграмма ВОДА, имеет движение направленное вверх.
001 Гора. Толща Земли на внутреннем уровне, благодаря своей тяжести, крепко и незыблемо опирается на основание Земли. На внешнем уровне, как бы не разрушали внешние условия и обстоятельства гору, ее внутреннее направление энергии до последнего мгновение стремится удержать  высоту.
111 Небо, На внешнем уровне небо начинается с Земли, от самой ее кромки, но его природа бесконечна и направлена вверх.


Рецензии