Февраль

1957 год.
Февраль 920

Февраль принёс в деревню небывалый холод,  неутихающие бураны и обильные снегопады. Такого светопреставления не помнили даже старожилы.  В  неистовом объятии  смешались  земля и небо.   В непрерывном  круговороте  колючего снега едва угадывались очертания ближайших строений.   Деревня погрузилась в беспросветную мглу.Собаки попрятались в конуры или отлёживались в сараях, уткнувшись носом в тёплое брюхо. Сильный ледяной ветер устрашающе завывал в печной трубе, стучал в закрытые ставни,  выдувая драгоценное тепло из всех щелей бревенчатых домов.

Притихшая  на теплых печках детвора тревожно прислушивалась  к пугающему скрипу несмазанных ворот и треску поломанных веток за окном. Казалось,   будто на улице   безумствует разгневанное снежное чудовище.   Набожные старухи в полумраке керосиновых ламп с упованием  шептали защитные молитвы.

 К утру второго дня буран наконец затих.  На  прояснившемся небе осторожно  засветились робкие звёзды.     Фёдор с трудом вылез из сеней,  долго откапывал дорожки к воротам и сараю, который завалило по самую  крышу.    Еля, увязая  валенками в глубоком снегу, пошла за водой.   Слава богу,  скотники спозаранку  возили солому на ферму на санях и проторили дорогу по главной улице.

 У колодца перемалывали  последние деревенские новости. Закутанная по самый нос в клетчатую шерстяную шаль  Анфиса никак не могла тронуться домой. Она всё стояла у колодца   с полными вёдрами воды   и в который раз рассказывала страшную новость.
 
–  Мой  мертвяка нашёл сегодня под снегом!-огорошила    Елю взбудораженная Анфиса.
-  Какой ужас! – застыла Еля.
- Наткнулся на него, когда снег разгребал!
-Да ну?! -недоверчиво протянула подошедшая Маруся.- Где нашёл то?
- В двух шагах от наших ворот!
-Говори, не томи, кого откопал-то?!
-Не нашенский! Не деревенский! Из тех, кто дорогу строил.
-Откуда знаешь?
- Да видно сразу!Мой сказал, что на нём плащ болоневый поверх куфайки  да и лицом чернявый.

– Мефодий тоже нашёл  замёрзшего мужика. Царство ему небесное! –  перекрестилась набожная тётка Агафья. –  Прям за картофельными огородами!
-Небось, тоже пришлый, -сказала Анфиса.-   Тут много народа из Узбекистана дорогу строило.Наши морозы им в диковинку, к холоду и снегу они непривычные.
- Горе -то какое! - сокрушались Агафья.- Их ведь дома матери ждут! Нашли бедняжки смерть в чужом краю.
-Небось, шофёры пошли в деревню за помощью и заплутали, - рассуждала вслух Анфиса.- Говорят,  машины    до сих пор на дороге стоят.
- Там же обычно  на подъёме к кладбищу бульдозер дежурил  и вытягивал застрявшие машины, - показала свою осведомлённость Маруся.-Но вчера буран был такой, что  в собственном дворе можно заплутаться.
 

Загорелые улыбчивые южане, не ведали, не гадали, отправляясь на стройки в башкирские дали, что суровый февраль 1957 года окажется для некоторых последним месяцем жизни, а деревенский погост – вечным пристанищем.
 
За деревней провели асфальт.  Закончилась дорожная эпопея. Шумные, весёлые строители забрали свои пожитки, отправились прокладывать новые дороги. Жизнь в деревне затихла и потекла своим привычным ходом. Только на кладбище над свежей могилкой склонилась молодая женщина. Горькие слёзы скатывались по её лицу и падали на сырую землю. Здесь покоился плод её короткой, несчастной любви. Женщина не устояла перед жаркими речами и неуёмным южным темпераментом,  «сдалась» восточному обольстителю. В положенный срок на свет появилось дитя любви, но младенец вскоре умер, а Казанова из Узбекистана сбежал  к себе домой, забыв, про свои обещания сделать её счастливой женщиной.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.