Глава 7. Первое приключение Левы
В начале октября установилась теплая, почти летняя погода. Рамы застекленного балкона были открыты. Лева осторожно прохаживался по доске. Это последнее, что видела мама. Хлопот перед ужином у нее было много, и она как-то забыла про Леву. Но вот пришел с тренировки Саша и как всегда первым делом спросил: «А где Лева?»
- На балконе гуляет, - ответила мама.
Появился после дворового футбола Миша и, раздеваясь, конечно же, спросил: «А где Лева?»
- На балконе, мама говорит.
Потом упрекали себя, что говорили это друг другу, но никто не вышел на балкон, не посмотрел. Вот и папа шумно заговорил в прихожей, придя с работы. И первые слова его:
- А где Левочка? Почему он меня не встречает?
Уже в три голоса ответили, что Лева на балконе. Мыли руки, переодевались, обменивались впечатлениями, садились за стол. Лева не появлялся. После ужина папа отправился покурить на балкон. Через пять минут он зашел в кухню и сказал: «А Левы на балконе нет?
- Как нет? – удивилась мама. – Я его там видела.
Мальчики выскочили на балкон. Левы нигде не было.
Обыскали все комнаты, заглянули в шкаф, на полку в прихожей – во все места, где любил прятаться и спать кот. Его нигде не было. Ужас! Он выпал в раскрытое окно! С третьего этажа! Мальчики побежали во двор. Мама Наташа не вытерпела и тоже пошла за ними. Кусты, трава перед домом… Кусты за дорогой, песочница, качели, снова кусты, мусорные баки… Левы нигде не было. Спросили про рыжего котенка у одних, других людей. Никто не видел, никто ничего не знает. В отчаянии вернулись домой. На улице стемнело. Взяли фонарик и пошли искать Леву уже вчетвером. Светили под кусты, заходили в соседние подъезды. Дверь в подвал была открыта – пошли туда. Темнота, трубы, тусклый свет вдалеке…
- Лева, Лева, иди сюда, Лева!
Никого. В тускло освещенном подвале жили, наверное, бомжи – вдоль батарей постели из тряпья, стол из ящиков, ящики поменьше – стулья. На одном из них мама увидела свой коврик от двери – пропал еще весной. Вот он где! Везде и всюду пустые бутылки, консервные банки.
- Может, бомжи нашего Леву съели? – предположил Саша.
- Ты что с ума сошел – такое говоришь? – возмутилась мама.
- Пойдемте отсюда, страшно, - забеспокоился Миша.
Выбрались наверх. Темно. Безлюдно. Кота нет.
- Утро вечера мудренее, - решил папа. – Завтра найдется.
Пришли домой грустные. Даже Саша помалкивал, не отпускал своих шуточек, только предположил, что если Лева не дурак, то сам найдет дорогу домой. Миша чуть не плакал, представляя, как маленькому котенку страшно в темноте. Мама его уговаривала, что завтра Леву они обязательно найдут. Папа сетовал:
- Говорил я: «Не берите кота». Проблем не было, а теперь – получите.
Утром Лева не объявился. После уроков мама с Мишей пришли домой пораньше и пошли искать Леву уже вокруг дома. Заходили в подъезды, спрашивали у людей. И вот радость: девочка с косичками вдруг сказала, что она видела, как Оля из восьмого подъезда носила рыжего котенка на руках. Пошли к восьмому подъезду. Там стояла девочка со скакалкой. Только хотели у нее спросить про Олю, как в квартире на первом этаже с треском распахнулась балконная дверь, кто-то закричал и что-то выбросил из окна. Это «что-то» кувырнулось на траве, встало на ноги и оказалось – господи боже мой! – маленьким рыжим Левой. Миша бросился к нему, а девочка со скакалкой сообщила:
- Это папа не разрешил Оле котенка в дом приносить. Она его нашла в подъезде и принесла домой. А папа рассердился и в окно выбросил.
Мама с Мишей больше ничего слушать не стали и побежали к себе домой с Левой на руках.
Весь вечер Миша объяснял Саше:
- Лева не дурак. Он бы нашел дорогу домой, но его девочка к себе унесла. За три подъезда от нас. Как бы он пришел?
С Левой ничего не произошло. Он по-прежнему был здоровый и веселый, словно и не падал с третьего этажа, не пропадал, и из окна его не выбрасывали… Уже стали забывать эту историю.
Только Саша иногда называл Леву летчиком.
Свидетельство о публикации №217013101731