Законопослушные граждане

  (Сказка для взрослых)


  Однажды поздним ненастным тёмным вечером, в один из самых тёмных закоулков съехалось несколько дорогущих иномарок тёмного цвета. Из них вышло несколько людей, в тёмных одеждах и очках. Это были... законопослушные граждане! И собрались они, в столь поздний час, в столь изысканном месте, чтобы... обсудить бизнес-проект!
  - Итак, господа, как продвигаются наши дела? - начал один из них.
  Он был, среди собравшихся, судя по всему, Самым Уважаемым Человеком.
  - Босс, есть проблемы. - ответил ему один из собравшихся.
  - Какие проблемы?
  - Наш Чиновник не хочет выделять нам землю.
  - Что значит: "не хочет"?
  - Говорит, что в том месте всякое строительство запрещено: зелёная зона.
  - Он что, с Луны свалился? Он забыл, сколько бабок мы отдали за то, чтобы посадить его в это кресло?
  - Не знаю, Босс. Похоже, он денег просит.
  - Хорошо. Держи 200... Нет, лучше 400 тысяч евро. Чтобы хватило и ему, и разным там комиссиям и экспертам, на положительные заключения. Вот, держи.
  Самый Уважаемый Человек открыл кожаный чемоданчик, вынул из него несколько пачек денег и протянул их своему помощнику.
  - Хорошо, Босс.
  - Ещё у кого какие вопросы?
  - Босс, где взять столько стройматериалов?
  - Есть один полуподпольный заводик, производящий дешёвые стройматериалы. Дешёвые, потому что изготовлены они из заражённого и отравленного сырья.
  - Босс, но ведь если нас с такими стройматериалами поймают...
  - Вот именно: если. Тогда придётся денег дать кому надо. Вот, возьми на этот случай 200 тысяч евро. Ещё у кого какие вопросы?
  - Босс, где взять такое количество рабочих для строительства?
  - Как - где? Разве у нас мало гастарбайтеров?
  - После того, как мы их в прошлый раз с зарплатой швырнули, а с теми, кто попытался справедливости добиться, произошли несчастные случаи, многие из них разбежались. Оставшихся не хватит. Надо ещё пару автобусов из Средней Азии пригнать.
  - Так пригони! Какие проблемы?
  - Денег надо: нашему человеку на таможне дать, да на случай, если гаишники по пути остановят...
  - Сколько?
  - Тысяч 300 евро хватит.
  - Хорошо. Держи.
  Самый Уважаемый Человек вынул из своего чемоданчика ещё несколько пачек денег и протянул их другому помощнику.
  - Ещё вопросы?
  Больше вопросов ни у кого из собравшихся не возникло.
  - Ну, тогда обсуждение нашего бизнес-проекта объявляю закрытым. - сказал Самый Уважаемый Человек (Босс).
  Снова открыл свой кожаный чемоданчик, пересчитал оставшиеся пачки денег, довольно улыбнулся, убрал деньги. И, только хотел закрыть чемоданчик, как услышал совсем рядом чьи-то шаги. Оторвал взгляд от огромной суммы денег и увидел какого-то Нищего. Это был седой, сгорбленный старик, одетый в лохмотья. Одной рукой он опирался на посох, другую протянул Самому Уважаемому Человеку и учтиво попросил:
  - Добрый человек, подай Нищему на пропитание! Рубликов 30, на булочку хлеба...
  У Самого Уважаемого Человека сначала открылся рот, затем вылезли на лоб тёмные очки, а вслед за ними - туда же полезли глаза. От внезапно возникшего сильнейшего душевного потрясения, он выронил чемоданчик, который ещё не успел закрыть. Тот упал на асфальт, и из него высыпались многочисленные пачки денег.
  - Дед... Да ты... - заикаясь и задыхаясь от сильного волнения, проговорил Босс, - Да ты знаешь, что просишь?!? Да ведь кризис на дворе! Санкции! Безработица! А ты - 30 рублей! Да откуда ж у меня, законопослушного гражданина, такие деньжищи???
  - Ну, я не знаю... - спокойно ответил Нищий, глядя на рассыпанные по асфальту пачки евро, - Если у тебя нет и 30-и рублей, то, может быть, у твоих "деловых партнёров" они есть?
  - Парни, у вас есть 30 рублей - Нищему на хлеб? - обратился к своим "партнёрам" Самый Уважаемый Человек.
  - Босс, да откуда у нас такие огромные деньги?!? На дворе кризис, санкции, безработица, а мы - законопослушные граждане!
  - Вот, слышал? - обратился Самый Уважаемый Человек (Босс) к Нищему, - Нет у нас 30-и рублей тебе на хлеб! Потому что мы - законопослушные граждане!


Рецензии
Прочел на одном дыхании. Молодец! Концовка неожиданная. Но я бы не так завершил, а что он сказал, мол, у меня нет таких мелких денег. И вообще тратить время на какого-то старика подчеркнул, что не стоит. Я бы еще про депутатство ввернул, мол, мне, депутату, надо большие проекты (упомянуть, что они принесут прежде всего ему выгоду) вершить...

Александр Кожейкин   02.09.2017 07:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр Валентинович! Насчёт концовки: это было бы, на мой взгляд, слишком прямолинейно. В том-то и ирония, что мошенники, казнокрады, грабители, мздоимцы и прочие проходимцы уж очень любят подчёркивать, какие они "законопослушные граждане". Особенно перед реальными Законопослушными Гражданами (едва не умирающими по этой причине с голоду). И особенно тогда, когда всё их "законопослушничество" видно, как на ладони. И, наверное, думают, что у них это получается, и что кто-то им верит. Поэтому выглядят, как минимум, глупо. А как максимум - просто вызывают недоверие и отторжение у реальных Законопослушных Граждан. Это произведение, как и большинство других, основано на реальных событиях.
Ещё раз благодарю Вас за отзыв!
С уважением,

Юрий Корнилов   02.09.2017 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.