Акина

      По мотивам японских сказок



    На одном острове жили рыбак и его маленькая дочка Акина.
Днем отец Акины ловил рыбу,а вечером рисовал для нее различные кувшины,цветы,деревья,камыши,птиц...

    Ещё он любил составлять для дочки из веточек деревьев и цветов икебаны.

    У Акины были большие красивые темно-карие глаза и блестящие чёрные волосы.
Она любила стоять рядом с отцом во время работы и молча наблюдала за движениями его рук.

    Часто он напевал различные песни, и дочь подхватывала  мелодичным голоском.

    Эти вечера радовали их.

    Когда утром и вечером Акина расчёсывала свои волнистые волосы,то отец задумчиво вглядывался в её глаза и вспоминал свою жену.

    Она умерла,когда Акина была совсем маленькая...

    Однажды рыбак попал в шторм,лодку его разбило ,а он сам оказался на незнакомом острове.
На этом острове никого не было.
Много дней и ночей провел отец Акины в одиночестве.
Он очень сильно скучал по дочери.Ему хотелось что-нибудь нарисовать для нее,но у него ничего не было.

    В один из вечеров он наделал угольки из веточек и начал рисовать на скалах.
Он мысленно представлял себе,что Акина рядом и смотрит на его рисунки.
На острове часто шли дожди.Дождь смывал рисунки со скал,но рыбак снова и снова рисовал.И каждый новый рисунок был ещё лучше,чем раньше...

    На берегу острова он нашел свой разбитый кувшин.Кувшин этот прибило волной к острову вместе с ним.Рыбак собрал веточки и составил икебану.Часто он смотрел на неё и вспоминал свой родной дом.В веточках ему чудились черты дорогой Акины...


    Вечером Акина вышла к морю,а отца всё не было.
Не вернулся он и в другие дни.
Она каждый день выходила на берег и ждала.
А его всё не было и не было.
Друзья рыбака помогали ей ,чем могли.
Кормили ее.

    Акина очень скучала и тосковала по отцу...

    Прошло несколько недель.Как-то вечером она внимательно рассматривала рисунки отца и ей захотелось самой нарисовать что-нибудь.
Она взяла гуашь и бумагу и начала рисовать.
Она рисовала те икебаны,которые составил отец.
Рисовала и вспоминала его.

    Прошло несколько месяцев и как-то ночью рыбак увидел в море судно.Он зажег костер и стал кричать,зовя на помощь.
Судно подошло к острову.
Моряки и капитан сошли на берег и поразились тому,что увидели.
На берегу стоял рыбак,а вокруг на скалах множество рисунков...
   
    И вот в один прекрасный день отец Акины вернулся к ней.
Она ждала его на берегу.
Когда отец и Акина обнялись,то долго смеялись и плакали от счастья.
Потом они пришли домой.

    Отец вошел в дом и замер...

    Всюду на стенах висели рисунки Акины.

    А в его любимом кувшине находилась икебана,созданная дочерью.

    В ней он разглядел свои черты лица...


Рецензии
Икэнобо Сэнкэй писал об искусстве икебана:

«Я провёл в уединении много досужих часов, находя удовольствие в том, что собирал ветки старых засохших деревьев и ставил их в разбитый кувшин. Когда я сидел, всматриваясь в них, разные мысли приходили мне в голову. Мы прилагаем столько усилий, чтобы построить сад из камней или фонтан во дворе, забывая, что искусство икэбана дает возможность увидеть в одной капле воды или в небольшой ветке бескрайние горы и реки за самое малое время. Поистине это чудотворное искусство…"

Мейрам Кален-Улы   04.11.2019 15:48     Заявить о нарушении