Глава 10. Спасение Лёвы

Наташа совсем расстроилась. Их рыжего красавца разорвали собаки? Ужас, ужас! Надо идти искать, надо все кругом обойти. Конечно, что-то случилось, нужно искать. Но в ту же секунду она  услышала отчаянный крик Саши:

- Мама, мама, иди скорей сюда!

Саша стоял на углу дома, показывал рукой куда-то вверх и кричал что было силы:

- Вон же наш Лева! Вон, вон!

Прибежали мама с Мишей. Они крутили головами, но ничего не могли увидеть.

- Да смотрите же, он на столбе сидит! На самой верхушке!

Зрелище было впечатляющим. Между домов стоял столб, от которого в трех направлениях отходили электрические провода: деревенские, к дому Павловых и к дому Борисовых. На самой верхушке столба, за всеми этими рядами проводов сидел Лева, вцепившись четырьмя лапами, приникнув головой к крошечной спасительной поверхности. Только рыжий хвост развевался на ветру. А ветер был очень сильный! Шумели и качались соседние деревья, качался из стороны в сторону хвост, и, казалось, что   Лева держится там из последних сил  и вот-вот сорвется и упадет. Мама потеряла дар речи. Саша восхитился: «Круто! Во, Лева, дает!», а Миша едва сдерживался, чтобы не расплакаться от страха и жалости. Но ведь надо же что-то делать!

Мама взяла себя в руки:

- Мальчики, бегите за дядей Сашей! Пусть он идет сюда срочно!
Саша с Мишей со всех ног бросились за помощью к дяде Саше. Мама подошла поближе и позвала:

- Лева, Лева, иди ко мне! Спускайся вниз потихоньку. Лева понял, что его увидели, хотел было мяукнуть в ответ, но издал только сиплый хрип. Голос у него пропал или от страха или он его уже всего искричал, призывая  себе на помощь. Ведь сидел на столбе он уже часов пять!
 
Вскоре неторопливо показался дядя Саша. Мальчики, перебивая друг друга, рассказывали ему про Леву. Четверо стояли и, подняв головы, смотрели наверх. Подошли трое соседей с вопросами и расспросами.

- Хорошо устроился, - пошутил дядя Леня Борисов.

- Надоест сидеть так и слезет, - утешила тетя Валя.

- Нет, что вы, его надо как-то снимать, - волновалась мама Наташа.  – Саша, пожалуйста, придумай что-нибудь!

Дядя Саша постоял, подумал, в затылке почесал. Наконец сообщил:

- Пойду домой за когтями.

На заводе он работал электриком, и у него было специальное приспособление для лазанья по электрическим столбам: широкий пояс, цепь с прочными держателями и когти. Но для начала он попинал столб: прочный ли? Мальчики побежали с ним, а мама осталась с Левой:

- Сейчас тебя снимут, потерпи, Левочка!

Тетя Валя озабоченно посмотрела вверх:

- Ветер-то больно уж сильный. А проводов-то, проводов-то сколько… Как хоть уцепить-то его там.

А мама представляла, как утром Лева вылез из окна, вышел на дорогу, и тут появились деревенские собаки, совершавшие обычный утренний обход дачных помоек. Они кинулись к нему, и… сколько же страха пережил котенок, сколько ужаса, если, спасаясь, смог залезть на верхушку столба!

Собирался дядя Саша, наверное, целый час. Принес корзинку пошире, крепкий и длинный кол – прочно привязал кол к корзине проволокой. К другому краю прикрепил веревку, свернул ее петлей и бросил в корзину. Сначала даже было непонятно, зачем все это ему нужно. Но вот, гремя цепью, он начал обвязывать себя поясом. Вот уже нацепил на сапоги когти. Привязал к поясу корзину…

Сноровисто – видно было, что дело это ему хорошо знакомо, - дядя Саша начал подниматься по столбу. Вот достиг первого рядя проводов…  А дальше? Дальше-то как? Миша подпрыгивал от нетерпения на месте. Саша  с восхищением следил за ловкими движениями дяди Саши. Ему бы так!

Дядя Саша остановился, перекинул цепь вокруг столба, медленно отвязал корзину от пояса и начал поднимать ее вверх. Ловко перехватил в руку кол. Все выше, мимо одного рядя проводов, мимо другого…  Вот корзина уже рядом с Левой:

- Лева, иди сюда, Лева!

Лева потрогал край корзины лапой. Качается. Не пошел. Дядя Саша прижал корзину к столбу, снова уговаривает: «Лева, Лева…». Наконец кот разжимает лапы и перебирается в корзину. Видна только его рыжая голова – торчат два уха. Дядя Саша начинает разматывать веревку:

- Принимайте!

Корзина с котом медленно начала спускаться вниз. К ней бросились все, но первым подхватил дядя Леня Борисов. Миша закричал: «Ура, Лева спасен!» - и хотел было принять кота из корзинки. Но как только корзина перестала двигаться, Лева пулей выскочил из нее и бросился к дому под спасительное  крыльцо. Все засмеялись. Дядя Саша благополучно спустился и начал деловито убирать вещи.

Час прошел, наверное, пока Лева вылез из-под крыльца. Шерсть взъерошена, весь какой-то похудевший, трясущийся. Миша взял его на руки: «Лева, бедный Лева…»  Потом вдруг закричал: «Фу-у!». Весь хвост, вся шерсть сзади в темных разводах: пробрало Левочку от страха. Пошли с мамой мыться в бане в тазу.


Рецензии