Дьявол носит Прада. Лорен Вайсбергер

Если прочитать все книжки Лорен Вайсбергер, то можно сделать вывод, что пишет она все же не о моде. Скорее, о жизни в Нью-Йорке. Но и не о чем-то более глобальном, как это может показаться. Случайное сочетание всего этого и вылилось в неожиданный успех ее первой книги "Дьявол носит Prada" (ДНП). Присоединившись к когорте тех, кому книга понравилась, довольно долго наблюдал за хвалебными речами в адрес Мэрил Стрип, сыгравшей роль дьявола-начальницы в одноименном фильме, за пространными отзывами читавших книгу о том, что Вайсбергер обстебала мир гламура, показав всю его пустоту и никчемность. Она-то может быть и показала, да только читатели в основной своей массе открывали ее книгу, чтобы прикоснуться к вожделенному миру моды, хотя бы подсмотреть на него в дырочку, почувствовать себя маленькой Андреа Сакс, которая способна достичь любых высот исключительно благодаря, как это там в фильме - "тому, что она умная". Какой большой и липкий кусок пирога для несбывшихся-мечтающих-амбициозных, которые тут же взяли на вооружение фразы из ДНП об идиотизме гламура, теша свое самолюбие и радуясь предложенному обоснованию собственных неудач на этом поприще (пусть хоть и только мысленных). Фильм, кстати, гораздо более груб (как и все фильмы, впрочем), со зрителями вообще не церемонились, откровенно упростили и исказили сюжет в нужную сторону. Не говоря о том, что образы, заложенные Вайсбергер изначально, не соответствуют реалиям. Если настоящая Андреа Сакс еще как-то соответствует своему киношному воплощению, то Анна Винтур (настоящая Миранда Пристли) не похожа на Мэрил Стрип абсолютно. И никакие чудеса актерского мастерства здесь не помогут, просто была неудачно выбрана актриса.

 О том, что является главной темой ДНП и чего на самом деле в этой книге нет. Главная героиня достигла успеха, сделала, по ее мнению, невозможное (с известной долей условности, ибо от книги так и разит изнеженным американизмом. Вернее, даже не американизмом, а чем-то женским. У Гришэма описываются реальные трудовые ужасы типа 100-часовой рабочей недели, что впечатляет, хотя и не пугает московских яппи. Знаете, что такое здоровый 8-часовой сон? Это когда ты спишь 8 часов не в сутки, а хотя бы в неделю. Пару часов в день и так годами, без выходных). - и в самый последний момент девушка бросает все. Автор придала всему этому тот смысл, что близкие люди важнее карьеры и это не ее жизнь. Ее право, тем более, что последнее неоспоримо. Подобные вещи всегда радовали - спортсменка-чемпионка заводит семью и забивает на карьеру, молоденькая актриса выбирает другую карьеру, хотя ее уже осаждают тысячи поклонников, человек по примеру Поля Гогена (не сам Гоген) бросает все к чертовой матери, чтобы писать на вершине голой свои холсты. Такое бывает. Очень редко, но бывает.

Основной смысл поступков главной героини сводится к поиску самой себя. Если вам уперлась карьера, власть, деньги, то никуда вы от своей Миранды Пристли и не денетесь. Но кто-то хочет сам себе что-то доказать, кто-то набирается опыта, а после ада на подобной работе человека уже ничто не пугает. Он уже знает механизм и способен им управлять, потому что выжил и стал лучшим. При этом человек изменился сам, никакие деньги и никакая карьера не имеют значения. А уметь управлять собственной жизнью - это на самом деле так много, что хватит с избытком на одну жизнь.


Рецензии