3. Младенец с бараньей головой

тайна старого князя.начало http://www.proza.ru/2017/01/31/1605

Старый князь движением руки повелел Ратибору и Береку сесть...а сам...сам закашлился,стал рыбой воздух хватать, да рубаху с груди стягивать. Мол воздуху нет,
забегали тут дворовые принесли мешочки разные кувшины с мазями да лекаря приволокли, да только старичок тщедушный трясущими руками -то всё не то творит.
Поднялся Берек, махнул мальца дворового, шепнул на ухо что-то, тот мигом ему ковш с квасом принёс. Нашел тут на подносе лекаря пучок травы, над свечой запалил да  квас тот и женил с травою ...а потом из браслета камень то сдвинул, порошок на кончике ножа в тот же квас и добавил. Перелил в кубок и поднёс немощному князю к губам...синеющим...смочил пальцем, да по капле в рот отправил...
Тут на удивление всем грудь старого князя стала ровно на вдох и выдох откликаться, без падучей и кашля. Глаза открыл князь и уже без посторонней помощи стал глотками сам то снадобье пить. дворовые в угол то сбились и взгляда от князя не отводят...
А князь уже и плечи расправил, да румянцем наливаться стал. Махнул, чтобы стол накрыли да оставили его с парубками без ушей лишних...воеводу дверь в палаты караулить. Всё было исполнено. Подали на стол княжеский: перепелов жареных, рыб фаршированных, пирогов, капусты квашеной, мёду, да овощей свежих с барашком...
отведав мёда старый князь продолжил:
Мичлав мне братом названым был, спас меня на охоте от подранка кабана. Так кровью соединённые и жили многие лета, оборонялись, крепости да заставы ставили. Пока ...
пока северные норманы к нам не пришли. На то время у нас и семьи были и дети росли.Да, вы не поскрёбыши единственные, года уже у нас знатные...ан нет...вышли мы из крепости, чтобы варягов врасплох застать, чтобы не разорять дома наши, бой в поле дать. да предал нас воевода тамошний, ход показал тайный пока мы бились тут, наши семьи варяги вырезали, да казну унесли...
Почуял это Мичлав, медведем заревел, пощады не знал, да не поднимешь кровь родную...схоронили всех в курганах...да год траур жгли.
Вот как-то в тоске бродили за дичью...чу...стон человечий, старая ведунья за корягой лисицей лает. Страшная, голодная...Мичлав ей хлеба дал, водой отпоил, рану заговорил...да отнесли её в чащу, где дом стоял...
А выбежали встречать нас 2 девушки, нет не дочки той карги старой, полонянками они норманов были, так год в чаще и прожили.А карга то велела костёр развести да лопатку баранью подать. За доброту она и обрядила нам девиц в жены повелела нам вот те самые браслеты что вы теперь носите так же снять на руки им надеть и варева дала выпить...мол и сыны наследники будут, как от одной матери, и мир да счастье в доме, ежели через 18 лет судьба сведёт их вместе...а нам говорить про это никому не велено и расстаться мы должны. наше время врозь теперь.
Так и ожило гнездо родовое с хозяйками да наследниками. Только вы, сыны мои должны отыскать ту ведунью, да поклон передать...таков наказ её.
На том трапеза и закончилась, а старый князь в лице цветом леп, да сон одолел его так и уснул.
продолжение следует...


Рецензии