из переписки с коллегой 168

Спрашивать меня, за левых я или за правых, за белых я или за красных, или, может, за зеленых, - некорректно. Потому что (скажу нескромно) витаю я обычно в таких сферах, где ни фашисты, ни коммунисты, ни прочие бодрые народные избранники не наблюдаются.

Но если уж считать земные политические игры отражением игр более высокого порядка (как древние считали свои мелкие войны за землицу и барахло отражением небесных битв), то романтизм империи кажется мне куда привлекательней, чем романтизм анархии.

Как-то так

**

Нет ни белых, ни черных. Все "хороши". На Земле идет война между цивилизациями -за сферы влияния, за жизненное пространство, за ресурсы. Война уже многие тысячи лет идет, и всегда она будет идти. Потому что наш мир - это мир конфликтов. Убери конфликты - и наш мир исчезнет. Будет какой-то другой.... ангельский, может быть, но не наш. Так что смиряемся и привыкаем. И учимся воевать.

Русская и Западная цивилизация сражаются уже давно. Ну, хотя бы с тех пор, как мелкие славянские княжества объединились и стали на евразийские экономико-политические процессы влиять. Тут же Запад ощетинился и показал зубы. И попытался наших приструнить. Не потому что Запад "плохой", а потому что это нормально - сражаться за свои интересы. Не сражаются за свои интересы только трупы.

Дай-то Бог, чтобы все сражения велись только экономическими, политическими и культурными средствами. Но иногда приходится сражаться огнем и мечом. Увы.

И русские - не белые и пушистые. Все хороши! Все кровь лили - и свою и чужую, все поступали жестоко и подло. То есть по-человечески, слишком по-человечески.

Но вот, коли уж идет тысячелетняя война (которой я не желаю, но понимаю, что она неизбежна), мне-то на какую сторону встать. У меня нет сомнений - на сторону своих. Какими бы они ни были. Это здоровый рефлекс - стоять в любой ситуации за своих. А те, кто против своих - за чужих, они психически сдвинутые и вырожденцы.

Когда латыш или эстонец встает на сторону Западной цивилизации, я его понимаю (хотя Запад и гнобил его предков лет шестьсот, но раз уж он считает, что с Западом ему лучше, то Бог ему судья). Я уважаю его выбор. Но если русский против своих, то он предатель. Предателей не любит никто. Древние монголы считали склонность к предательству болезнью

**

Роман "Возвращение Сэмюэля Лейка" Дженни Вингфилд я прочел по совету своей начальницы, вкусу которой доверяю. Иначе бы не взялся за него. История о пасторе методистской церкви, живущем в американской глухомани, о его жене, детях, родичах и соседях - ну, не стал бы я такое читать. А прочел - и не жалею. Рад!

Сначала вроде бы чистая бытовуха, "деревенская проза", с легким юмором. Но напряжение создано - и ждешь драм и даже трагедий. И ожидания оправдываются.

Роман полон религиозного пафоса, но история такая интересная и рассказана так хорошо, что роман не воспринимается как пропагандистский.

Еще один минус: все хорошие люди в романе такие славные, ну, уж такие славные, а нехорошие - такие гадкие, ну, уж такие прям прегадкие!

А ведь в художественном произведении любой злодей (для глубины и сложности образа) должен иметь свою внутреннюю драму и свою правду.

Вобщем, четыре твердых балла по пятибалльной

**

Уже не вспомнить, где и при каких обстоятельствах мы с ней познакомились. Но как-то сразу стали родными. Смотрели у нее дома фильмы Феллини и пили "достоевски-чай". Это черный сладкий чай с водкой. Кто-то нам сказал, что это был любимый напиток Достоевского, но проверить это мы не смогли, просто пили и так называли.

Спали в разных комнатах, она ложилась на диван, на котором умер ее папа-летчик. Говорила, что ей нравится спать на диване, на котором умер ее папа.

Иногда между нами проскакивала искра, что-то в ее глазах мелькало. Она не писанная красавица, но попа-груди на месте, лицо милое. Я мог бы, наверное, ею овладеть, но думал, овладею - и дружбе конец, а дружба - важнее. У нее время от времени появлялись какие-то ухажеры, но чаще всего она была одинокая. Скармливала мне утром содержимое холодильника, говорила: "Мне все это одной не съесть".

Она человек такой доброты и доверчивости, что за нее немножко страшно: вокруг много злых людей, которые ее доброту и доверчивость могут использовать.

Она уехала в Москву, писала, как ей там тяжело. Работала, где придется, на птичьих правах. Писала: "Сдохну, но в Москве!" Но все-таки осуществила свою мечту: занимается теперь любимой наукой, получила право на постоянное жительство в РФ.

Смеется: "В Риге я не чувствовала своего еврейства, а в России мне не дают о нем забыть, и не то чтоб в негативном смысле, а даже сочувственно - поздравляют с иудейскими праздниками, дарят книги про холокост, а это все не мое, я всегда ощущала себя русской, пела в фольклорном ансамбле..."

Вот почему-то люди, которые тебя любят и понимают, и которых ты любишь и понимаешь, с которыми тебе интересно и тепло, они обязательно куда-то уезжают.

Собрать бы их всех вместе - в доме у моря, где во дворе фонтан и много собак, и деревья во дворе с яркими плодами, и лодки с парусом у пристани, а в комнатах много книг.

И прожить бы с этими людьми всю жизнь и никогда их от себя не отпускать.

Но так не бывает


Рецензии