из переписки с коллегой 168
Но если уж считать земные политические игры отражением игр более высокого порядка (как древние считали свои мелкие войны за землицу и барахло отражением небесных битв), то романтизм империи кажется мне куда привлекательней, чем романтизм анархии.
Как-то так
**
Нет ни белых, ни черных. Все "хороши". На Земле идет война между цивилизациями -за сферы влияния, за жизненное пространство, за ресурсы. Война уже многие тысячи лет идет, и всегда она будет идти. Потому что наш мир - это мир конфликтов. Убери конфликты - и наш мир исчезнет. Будет какой-то другой.... ангельский, может быть, но не наш. Так что смиряемся и привыкаем. И учимся воевать.
Русская и Западная цивилизация сражаются уже давно. Ну, хотя бы с тех пор, как мелкие славянские княжества объединились и стали на евразийские экономико-политические процессы влиять. Тут же Запад ощетинился и показал зубы. И попытался наших приструнить. Не потому что Запад "плохой", а потому что это нормально - сражаться за свои интересы. Не сражаются за свои интересы только трупы.
Дай-то Бог, чтобы все сражения велись только экономическими, политическими и культурными средствами. Но иногда приходится сражаться огнем и мечом. Увы.
И русские - не белые и пушистые. Все хороши! Все кровь лили - и свою и чужую, все поступали жестоко и подло. То есть по-человечески, слишком по-человечески.
Но вот, коли уж идет тысячелетняя война (которой я не желаю, но понимаю, что она неизбежна), мне-то на какую сторону встать. У меня нет сомнений - на сторону своих. Какими бы они ни были. Это здоровый рефлекс - стоять в любой ситуации за своих. А те, кто против своих - за чужих, они психически сдвинутые и вырожденцы.
Когда латыш или эстонец встает на сторону Западной цивилизации, я его понимаю (хотя Запад и гнобил его предков лет шестьсот, но раз уж он считает, что с Западом ему лучше, то Бог ему судья). Я уважаю его выбор. Но если русский против своих, то он предатель. Предателей не любит никто. Древние монголы считали склонность к предательству болезнью
**
Роман "Возвращение Сэмюэля Лейка" Дженни Вингфилд я прочел по совету своей начальницы, вкусу которой доверяю. Иначе бы не взялся за него. История о пасторе методистской церкви, живущем в американской глухомани, о его жене, детях, родичах и соседях - ну, не стал бы я такое читать. А прочел - и не жалею. Рад!
Сначала вроде бы чистая бытовуха, "деревенская проза", с легким юмором. Но напряжение создано - и ждешь драм и даже трагедий. И ожидания оправдываются.
Роман полон религиозного пафоса, но история такая интересная и рассказана так хорошо, что роман не воспринимается как пропагандистский.
Еще один минус: все хорошие люди в романе такие славные, ну, уж такие славные, а нехорошие - такие гадкие, ну, уж такие прям прегадкие!
А ведь в художественном произведении любой злодей (для глубины и сложности образа) должен иметь свою внутреннюю драму и свою правду.
Вобщем, четыре твердых балла по пятибалльной
**
Уже не вспомнить, где и при каких обстоятельствах мы с ней познакомились. Но как-то сразу стали родными. Смотрели у нее дома фильмы Феллини и пили "достоевски-чай". Это черный сладкий чай с водкой. Кто-то нам сказал, что это был любимый напиток Достоевского, но проверить это мы не смогли, просто пили и так называли.
Спали в разных комнатах, она ложилась на диван, на котором умер ее папа-летчик. Говорила, что ей нравится спать на диване, на котором умер ее папа.
Иногда между нами проскакивала искра, что-то в ее глазах мелькало. Она не писанная красавица, но попа-груди на месте, лицо милое. Я мог бы, наверное, ею овладеть, но думал, овладею - и дружбе конец, а дружба - важнее. У нее время от времени появлялись какие-то ухажеры, но чаще всего она была одинокая. Скармливала мне утром содержимое холодильника, говорила: "Мне все это одной не съесть".
Она человек такой доброты и доверчивости, что за нее немножко страшно: вокруг много злых людей, которые ее доброту и доверчивость могут использовать.
Она уехала в Москву, писала, как ей там тяжело. Работала, где придется, на птичьих правах. Писала: "Сдохну, но в Москве!" Но все-таки осуществила свою мечту: занимается теперь любимой наукой, получила право на постоянное жительство в РФ.
Смеется: "В Риге я не чувствовала своего еврейства, а в России мне не дают о нем забыть, и не то чтоб в негативном смысле, а даже сочувственно - поздравляют с иудейскими праздниками, дарят книги про холокост, а это все не мое, я всегда ощущала себя русской, пела в фольклорном ансамбле..."
Вот почему-то люди, которые тебя любят и понимают, и которых ты любишь и понимаешь, с которыми тебе интересно и тепло, они обязательно куда-то уезжают.
Собрать бы их всех вместе - в доме у моря, где во дворе фонтан и много собак, и деревья во дворе с яркими плодами, и лодки с парусом у пристани, а в комнатах много книг.
И прожить бы с этими людьми всю жизнь и никогда их от себя не отпускать.
Но так не бывает
Свидетельство о публикации №217013101893