Ботаник

- Лен, пойдем погуляем, погода хорошая  -  чего дома сидеть? 
Саша  говорил нарочито  небрежно,   ожидая  очередного  отказа.  Отказывала  Лена  необидно,  всегда  объясняла  причину,  и  добавляла: 
- Как-нибудь  в  следующий  раз. 


Тем  не менее,  каждый  отказ  был  ощутимым  щелчком  по самолюбию  парня.  Саша  -  гордость  школы,  круглый  отличник,  неоспоримый  претендент  на золотую медаль.  Из  всех  предметов, преподаваемых  в  школе,  юноша  более  всего  увлекался  историей. На  проводимых  городских  и  областных  олимпиадах  ему не  было  равных.  Александр  был среднего  роста  и  такого  же  среднего  телосложения.  Дискотекам   или  бесцельным  шатаниям  по  городу,  как   это  делали  его  сверстники,  предпочитал  библиотеку  и  игру  в  шахматы.  Кстати, за  последнее  время поднаторел  в  этой  игре  так,  что  играл  с  отцом  почти  на  равных,  а  отец   был,  как-никак,  перворазрядник.  Короче  говоря,  чистой  воды  «ботаник».  Но,  как  говорится,  ничто  человеческое  не чуждо  и  «ботаникам»  -  наш  герой  влюбился. 
Предметом  его  обожания  стала  Леночка  из  параллельного  класса.  На  его  беду,  Лена  была  самой  красивой  девушкой  школы.      Природа  наделила  её  такой  броской  внешностью,  которая  мало  кого  из  мужчин  оставляет  равнодушным.  Понятно,  что  конкурентов  у  Саши  было  в  избытке.  Парень  страдал.  О  страданиях  первой  любви  написано  немало,  да  и  у  каждого  был  свой  опыт  пылкой  юношеской  влюблённости,  так  что  состояние  парня,  видимо,  всем  понятно.  
Училась  Лена  хорошо,  но  отличницей не была,  занималась  бальными  танцами,  из  школьных  предметов  делала  упор  на  химию – мечтала  стать  врачом.  С  многочисленными   обожателями  вела  себя  ровно,  никого  не  выделяя.  Ходили  слухи,  что  у  них  с  молодым  преподавателем  взаимная  симпатия,  но  подтверждения  этому  не  находилось.


Неожиданно  для  себя  Александр  услышал  в  трубке голос Леночки:
- Саша,  привет.  Мы  с  Толиком  идём  гулять  в  парк – присоединяйся,  будем  рады. 
Конечно,  лучше  бы  вдвоём,  но  всё  же  не  отказ.  Юноша  быстро  оделся,  глянул  в  зеркало,  причесался,  и,  сказав  матери,  что  идёт  гулять  в  парк,  вышел  из   дома.  Лену  с  Толиком  он  нашёл  на  одной  из  аллей.  Пошли  втроём.  Мальчикам   такая  расстановка  была  явно  не  по  душе.  Толик  был  высоким,  стройным  парнем  с весьма  приятной  внешностью.  Одна  шапка  слегка  волнистых  волос  чего  стоила.  А  у  Саши,  как  уже  упоминалось,  всё  в  среднем:  и  рост  и  телосложение   кроме  умственных  способностей,  но  этот  признак  визуально  не  определяется. Разговор не  клеился.   Толик  начал  рассказывать,  как  он  играл  в  футбол  за  юношескую  города,  сколько  забил  и  как  болельщики  были в  восторге  от  его  игры.  Тема  футбола  была  его  любимым  коньком,  хотя играющим  его  пока  никто  не  видел.  Девушка  поморщилась:  «Толик!  Только  не  о  футболе,  это  скучная  тема!»  Футболист  насупился  и  умолк.  Александр,  перехватив  инициативу,  стал  говорить  о  том,  что  недавно  наконец-то  осилил  «Историю  государства  Российского»  Карамзина.  Его  поразило  то,  что  вся  история  это  сплошные  войны,  причем  зачастую  междоусобные  и  гражданские.  Брат  на  брата,  сын  на  отца  и  так  далее. Вот, например  князь  Владимир  захватив  власть,  умертвил  своего  брата,  а  его  сын  Ярослав,    ослеплённый  властолюбием, выступил  против  отца.  И  только  после  устойчивого  формирования  русского  государства,  войны  стали  происходить  с  иноземными  захватчиками.  Саша  увлёкся,  стал  приводить  примеры,  иллюстрирующие  огромные  потери  в  войнах,  как  междоусобных,   так  и  с  внешними  врагами. Горячо  говорил  о  том,  что  предназначение  человека  не  разрушать,  а  созидать...  Тут  не  выдержал  Толик: « Слушай,  неужели  тебе   Игоревна,  так  звали  историчку,  не  надоела?  Меня  от  этого  подташнивает».  Помолчали.  Лена  заговорила  о  том,  что  ей  недавно  подарили  котёнка,  такой  забавный,  игривый - любимец  всей  семьи.  Юноши  из  вежливости  слушали. Навстречу  им  в  конце  аллеи  показалась  компания  из  нескольких  парней,  которые  были  явно  навеселе.  Полторашка  пива  ходила  из  рук  в  руки.  По  поведению  молодчиков  было  видно,  что  пиво  предваряли  более  крепкие  напитки.  Приблизившись,  незнакомцы  перегородили  нашей  троице  дорогу.  Самый  рослый  из  них,  сплюнув  сквозь  зубы,  ухмыляясь,  произнёс: «Пацаны!   Идите  домой,  девчонка  пойдёт  с  нами». Леночка  испуганно  попятилась: «Никуда  я  с  вами  не  пойду».  Её  заслонил  Саша: «Она  никуда  не  пойдёт».  Он  старался  придать  голосу  возможную  твёрдость.  Вожак  уже  без  ухмылки,  глядя  исподлобья: «Домой  валите,  больше  повторять  не  буду».  И  тут  Толик,  послушно  повернулся  и  как  то  тихо,   понуро,  оглядываясь,  побрёл  и  скрылся  за  углом  павильона,  где  продавали  мороженое.  Шурик,  прикрывая  собой  девушку,  вновь  попытался  что-то  сказать,  но  не  успел,   получив  удар  по  голове,  упал  и  его  стали  избивать  ногами.  Подонки,  опьянённые  алкоголем  и  безнаказанностью,  наносили  удары,  толкаясь  с  криками: «Дай  я!!!»  Бедолага  как  мог,  закрывал  руками  лицо  и  рёбра,  но  удары  сыпались  градом.  Вдруг  поверженный  прямо  перед  своими  глазами  увидел  обломок  бетона  с  острыми  краями,  похожий  на  древнее  рубило,  которое  рисовали  в  учебниках  истории  древних  времён.  Видимо  кусок  откололся  от  бетонного   поребрика.  «Такими  же  раньше  воевали» - пронеслось  в  голове.  Дотянувшись,  он  схватил  подвернувшееся  оружие  и  ударил  острым  краем  по  ноге  одного  из  нападавших.  Нога  и  камень  сошлись  на  встречных  скоростях.  Удар  пришелся  в  переднюю  часть  голени,  место  весьма  болезненное.  Не  зря  у  спецназа  один  из  болевых  приёмов  заключается  в  нанесении  твёрдым  носком  ботинка  удара  в  переднюю  часть  голени.  Нападавший   взвыл,  схватился  за  ногу,  и  осел  на  землю.  Это  был  главарь.  Компания  на  секунду  опешила.  Это  позволило  нашему  герою  вскочить  на  ноги.  Лену  держали  за  руки  двое  молодчиков.  Она,  полными  ужаса  глазами,  смотрела  на  происходящее.  Саша,  в  пылу  схватки,  обрушил  обломок  камня  на  голову  одного  из  конвоиров  девушки.  Тот  рухнул  на  землю.  Остальные   бросились  в  рассыпную.
Леночка  схватила  юношу  за  руку: «Бежим  отсюда».  И  тут  из-за  угла  появился  Толик: «Лена  давай  я  тебя  домой  провожу»  Девушка  смерила  его  презрительным  взглядом  «Спасибо.  Меня  Саша  проводит».  Она  демонстративно  взяла  своего  защитника  под  руку: «Сашенька,  идём.  А  ты  ступай  домой  к  маме». Александру  каждое  движение  отдавалось  болью  в  его  избитом  теле,  но  он  терпел.  Ведь  рядом,  на  виду  у  всех,   держа  его  под  руку,  шла  Леночка.  Сколько  раз в  мечтах  он  фантазировал,  как  привлечь  внимание  Елены  Прекрасной,  так  он  называл  девушку  про  себя.  Были  в  его  фантазиях  и  варианты  спасения  её  от  грозивших  ей  бед.  Вот  и  говори  после  этого, что  мысли  не  материальны.  
   Вечером  у   мальчика  поднялась  температура  и  его  на  скорой  увезли  в  больницу.   
     Обследование  показало,  что  переломов  нет.  Изверги  были  обуты  в  кроссовки – всё-таки   обувь  мягкая.  Но  были  сильные  ушибы.  В  палате  на  соседней  кровати  оказался  один  из  его  противников  в  недавней  схватке,  которого  он  огрел  камнем  по  голове.  Бывший  враг  вдруг  начал  костноязычно  высказывать  своё  уважение: «Ну  ты,  это,  молоток,  уважаю.  Если   чё,  говори,  поможем».  Наш  герой  отвернулся: «В  вашей  помощи  не  нуждаюсь».  Первой,  не  считая  родителей,  к  нему  пришла  Леночка.  Принесла  фрукты,  сидела  рядом  и  гладила  его  руку.  Боль  в  такие  минуты  отступала,  даже  температура  снижалась.
    С  тех  пор  они  стали  неразлучны.  Окружающие  приняли  это  как  должное.  Она  стала  своим  человеком  в  доме  Александра.  О  поведении  Толика  они,  не  сговариваясь,  никому  не  рассказывали,  и он  немного  погодя  опять  хвастал  своими  футбольными  подвигами.  Просто  этому  мелкому  человечку  очень  хотелось  чем-то  выделиться,  чем-то  заявить  о  себе,  однако  ни  каких  добродетелей  за  ним  не  числилось.
    У  влюблённого  парня  начали  в  дневнике  проскальзывать  четвёрки,  чего  никогда  раньше  не  было.  Мудрая,  проработавшая  всю  жизнь  в  школе,  классный  руководитель  Анна  Семёновна,  повидавшая  за  свою  педагогическую  деятельность  массу  подобных  увлечённостей,  как-то  спросила  его: «Ты  решил  медаль  на  Леночку  променять?»  Юноша улыбнулся: «Всё  будет  хорошо».
И  в  самом  деле,  Лена  поступила  во  второй  медицинский,  а  он  в  ЛГУ,  конечно  же  на  исторический  факультет.  Учились  они  в  одном  городе.  Всё  свободное  время  проводили  вместе.  Правда,  свободного  времени  было  меньше,  чем  хотелось  -  отнимала  учеба.  Саша  кроме  того  подрабатывал  экскурсоводом.  Увлеченному  парню  хотелось,  чтобы  как  можно  больше  людей  приобщились  к  истории  своей  страны.
Я  встретил  их  спустя  несколько  лет  после  описанных  событий.  Они  оба  работали  и  приехали  в  родной   город  в  отпуск  навестить  родителей.  Саша  катил  коляску,  где  лежала  их  маленькая  дочка,  как  две  капли  похожая  на  маму. 
Это  была  восхитительно  красивая  пара.  Когда  они  смотрели  друг  на  друга,  то  в  их  глазах  возникал  такой  мягкий,  тёплый  свет,  который  иллюстрировал  состояние  души,  каждого  из  них.  Ведь  общепринято  считать,  что  глаза  это  зеркало  души…

Январь  2017г.
Георг Андреев


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.