35. покровский собор

35. ПОКРОВСКИЙ  СОБОР  -ХРАМ  ВАСИЛИЯ  БЛАЖЕННОГО
         Мы  посетили  Исторический музей и музей Отечественной Войны  1812 года,  прошли через Красную площадь  и  подошли к Собору Покрова Пресвятой  Богородицы, что на Рву (разговорное название Собор Василия Блаженного).  В настоящее время Покровский собор — филиал Государственного исторического музея входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Проходим мимо  бронзового памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, установленному в 1818 году, и передвинутому  в 1931 году ближе к Собору.
        Собор был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы — в начале октября 1552 года. Согласно одной из  легенд, зодчие собора (Барма и Постник) были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма.
       Сам храм символизирует собой Небесный Иерусалим, однако значение цветовой раскраски куполов и по сей день остается неразгаданной загадкой.
 В 1588 году к храму была пристроена церковь Василия Блаженного, для устройства которой в северо-восточной части собора были заложены арочные проёмы. В архитектурном отношении церковь представляла собой самостоятельный храм с отдельным входом. В конце XVI века появились фигурные главы собора — взамен первоначального покрытия, сгоревшего во время очередного пожара.
        В книге 1722 года в храме значилось 18 церквей (престолов): Живоначальной Троицы, Входа в Иерусалим, Параскевы-Пятницы, Николы Великорецкого, Усекновения главы Иоанна Предтечи, Варлаама Хутынского, Апостола Андроника, Киприана и Иустинии, Григория Армянского, Ризположения Богородицы (с мощами Иоанна Блаженного), Василия Великого, Девы Феодосии, Александра Свирского, Сергия Радонежского, Марии Египетской, Богоявления, Всех Святых и Трёх Патриархов.
       Пожары, бывшие частыми в деревянной Москве, сильно вредили Покровскому собору, и поэтому уже с конца XVI в. в нём проводились ремонтные работы. На протяжении более чем четырёх веков  подобные работы неизбежно изменяли его облик в соответствии с эстетическими идеалами каждого века.
        В 1918 году Покровский собор стал одним из первых памятников культуры, взятых под государственную охрану, как памятник национального и мирового значения. В 1923 году было принято решение о создании в соборе историко-архитектурного музея.  В 1928 году музей «Покровский собор» стал филиалом Государственного исторического музея. Несмотря на постоянные реставрационные работы, которые ведутся в соборе уже почти столетие, музей всегда открыт для посетителей. Он закрывался только один раз — во время Великой Отечественной войны. В 1929 году в храме были запрещены богослужения, и были сняты колокола.  Сразу же после войны приступили к систематическим работам по восстановлению собора, и 7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы, музей вновь открылся.
       С 1991 года Покровский собор находится в совместном пользовании музея и Русской Православной церкви. Богослужения совершаются регулярно в воскресные дни и на второй день Светлой Седмицы (Пасхи) священниками Патриаршего подворья храмов в Зарядье и Китай-городе.
Высота  Покровского собора составляет 65 метров. Собор состоит из отдельных церквей, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся на дни решающих боёв за Казань:
1. Троицы,
2. в честь свт. Николая Чудотворца (в честь иконы его Великорецкой из [Хлынова),
3. Входа Господня в Иерусалим,
4. в честь муч. Адриана и Наталии (первоначально — в честь свт. Киприана и Иустины — 2 октября),
5. свт. Иоанна Милостивого (до XVIII века — в честь свт. Павла, Александра и Иоанна Константинопольских — 6 ноября),
6. Александра Свирского (17 апреля и 30 августа),
7. Варлаама Хутынского (6 ноября и 1-я пятница Петрова поста),
8. Григория Армянского (30 сентября).
      Все эти восемь церквей (четыре осевые и четыре поменьше между ними) увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, завершённой шатром с маленькой главкой. Все девять церквей объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами.
В 1588 году с северо-востока к собору был пристроен десятый придел, освящённый в честь Василия Блаженного (1469—1552), мощи которого находились на месте постройки храма. К приделу Василия Блаженного примыкает придел Рождества Пресвятой Богородицы, в котором в 1589 году был погребён блаженный Иоанн Московский . В 1672 году в нём состоялось обретение мощей Иоанна Блаженного, а в 1916 году он был вновь освящён во имя блаженного Иоанна, московского чудотворца. В 1670-х годах построена шатровая колокольня.
        У Покровского собора всего одиннадцать куполов, из них девять — над церквями (по числу престолов):  Ещё два купола расположены над приделом Василия Блаженного и над колокольней. В главной, Покровской, церкви стоит иконостас из разобранной в 1770 году кремлёвской церкви Черниговских чудотворцев, а в приделе Входа во Иерусалим находится иконостас из разобранного в то же время Александровского собора.
         В Покровском соборе отсутствуют подвальные помещения. Церкви и галереи стоят на едином основании — подклете, состоящем из нескольких помещений. Прочные кирпичные стены подклета (до 3 м в толщину) перекрыты сводами. Высота помещений — около 6,5 м.  В подклете находятся иконы. Самая древняя из них, икона св. Василия Блаженного конца XVI века, написана специально для Покровского собора. Также экспонируются две иконы XVII века — «Покров Пресвятой Богородицы» и «Богоматерь Знамение».
       Современная колокольня Покровского собора сооружена на месте древней звонницы. Ко второй половине XVII в. старая звонница обветшала и пришла в негодность. В 1680-х г. её сменила колокольня, которая и стоит по сей день. Внутри открытой площадки и в арочных проёмах на толстых деревянных балках подвешены колокола, отлитые выдающимися русскими мастерами XVII-XIX вв. В 1990 г., после долгого периода молчания, они снова стали использоваться.
Всю информацию  мы  узнали  на  экскурсии в Покровском Соборе. Советуем  всем   посетить весь  комплекс  на Красной  площади  - Исторический музей, Музей Отечественной Войны 1812 года и Покровский Собор. 
 


Рецензии