Не имеющий опыта в этой борьбе, будет раскачан

                Выход силы знает каждый. Кому же не знакомо это чувство, чувство растраченной энергии? Она выходит и человеку чудится облегчение. Заблуждение велико. Люди чувствуют нагнетание силы, трудно удержать её. В каком месте будет прорыв? Гнев? Страх? Жадность? Не всегда знает человек, что делать. Сколько раз ты замечал трещину, и когда она появлялась, было уже поздно, сила найдёт способ, чтобы трещину превратить в пропасть. Значит надо действовать раньше. До видимых, даже малых проявлений слабости. Знаешь, что первой приходит мысль, она почти свет, она "невинна", это она, мысль скажет, подобно змею древнему: "а правду ли сказал Господь?". Конечно, мысль, пришедшая скажет о своём, о том, к чему у тебя пристрастие. И это тот самый момент, когда под личиной друга приходит враг. Сейчас и бей мечом знания, не жди, когда наметится слабость твоя. Гони мысль, которая ещё не принесла страданий. Ибо мерило — Свет Радости чистый. Если мысль с первого взгляда не дарит силы, то это пустая оболочка. Каину, Господь его, сказал: "если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица своего? А если нет — то грех лежит при двери. Но ты властвуй над ним". Так и ты, гони мысли серые, до того, как они зародят трещины в стене твоей крепости. Ведь всем известно, пока равновесие не нарушено, держать его легко, даже покойно в напряжении сил, когда они уравновешены. Но качни только, и тогда потребуется истинный героизм, чтобы вернуть всё назад. Вспомни страдания Иова. Иов не согласился с тремя "друзьями" и с самозванным их предводителем, и познал страдания, вместо кажущегося облегчения растраты психической энергии. Иов восстановил равновесие трёх миров, и три "друга", поднимающие пыль вначале, принесли жертвы в честь Иова. Так всё покоряется человеку, водимому Духом. Кто же захочет терпеть муки Иова?  Ведь ясно, что не имеющий опыта в этой борьбе, будет раскачан, будет искушаем, и нелегко дастся победа. Должно прийти искушениям — говорил Иисус — но горе тому, через кого придут искушения.  Иного пути нет. Тебе говорю — грех лежит при дверях, но ты властвуй над ним. И говорил уже, кто победит, тому дам сесть рядом со Мной, как и Я победил.


Рецензии