Кот
Юра Котов был местным жителем этого курортного поселка. Среднего роста, с небольшим животом, ему было шестьдесят лет. На лице у него постоянно красовалась вечная черная щетина и большие черные солнцезащитные очки. У него был очень красивый цвет волос. Седина на фоне густых, длинных черных волос делала образ Юры еще более выразительным. А нестиранное небольшое пляжное полотенце на его плечах делала из простого алкоголика Юры знаменитого и неповторимого Кота.
Время было около трех часов по полудню. Юра пошел за водкой в ближайший магазин. Цены там были демократичные, а качество продуктов приемлемое. Местные называли его «Магазин дяди Лени». Покупка Юры была стандартной: две бутылки водки и одна пачка сигарет. Одна бутылка для дома, а вторую он собирался выпить прямо у магазина. Так как поселок был курортным, и близилось лето, персонал вынес столы для посетителей. Время шло, а Кот пьянел.
За соседним столиком сидела зрелая пара: крепкий муж и толстая жена. И когда у Юры кончалась водка, и ему стало скучно, он решил найти себе собутыльника, чтобы не одному давиться остатками яда.
— Слыш, бык, пить будешь? — крикнул Кот тому мужику.
— Простите, это вы мне?
— А ты видишь еще быка? Пить будешь?
— Нет, — серьезно ответил мужчина.
— Понятно… А ты, корова, пить будешь?
— Что? Это вы меня назвали коровой? — возмутилась женщина.
— Ну хочешь, будешь свиноматкой, как приятнее? — с непристойной улыбкой ответил Кот.
— Гражданин, вы нарываетесь! — злобно сказал мужчина и пошел с кулаками на Кота.
…
Пять часов. Закат. Ах, прекрасный закат. Как же красиво наблюдать за тем, как солнце прячется за горами, окропляя их в дикий алый цвет. Как последние лучи солнца делают золотыми ржаные поля. Как дети спешат домой с прогулки до темноты. Юра сидел на асфальте. Без водки и с кровью на рукаве своей голубой рубашки в полоску. А тем временем позади него медики перевязывали раны того мужика. Внезапно Юра услышал крик: «Кот!». Это кричал Васька Пароход. Еще один местный кутила. Круглое детское лицо странно смотрелось на его худом высоком теле. Но у него были выразительные голубые глаза, хотя обычно они были «стеклянными». Пароход с Юрой не были друзьями, но хорошо знали друг друга.
— О, привет, Конъюнктивит, — произнес Кот, протягивая тому свой левый мизинец вместо правой ладони.
— Эй, Юра, не наглей! Могу же обидеться! — возмутился Васька.
— А мне плевать. Что ты тут делаешь?
— Да я так, гуляю. Ты что тут натворил? Да у тебя кровь!
— Говно — не кровь. Все равно не моя, а быка. Жена вот его, у нее — целлюлит. А у того теперь — геморрой.
— Что ты несешь, Юра?
— Водки нет, вот и несу бред. Он на меня кулаками, а я его бутылкой. Но все в рамках самообороны! УК РФ на моей стороне.
— Понятно… Может, пойдем на берег, по пивасику?
— Ну, давай.
Они отправились в кафе «Киви». Хозяин кафе — грузин, и, как следствие, кухня тоже была грузинская. Оба взяли по две кружки пива и по чебуреку.
— Вот что-что, а чебуреки у них бомба! — сказал Пароход, прожевывая кусок.
— Ага, — добавил Юра, после чего пригубил пенное.
Так они и сидели до позднего вечера. А после разошлись.
На следующий день Юра и Васька отправились в другое место. А точнее, в пивной ресторан «Барракуда». Хозяина ресторана звали Арес. Грек по происхождению, хотя Юра считал его евреем. Причем из Одессы. Время было обеденное. Кот заказал плов, а Пароход взял борщ.
— Ну, что ты, как хохол? И охота тебе хавать эту красную дрянь? — возмущаясь, спросил Кот.
— Заткнись, Юра! Борщ — это замечательная пища. Вкусная и сытная еда.
— Да тупая она. Вода красная. Кровь свиная. Что не брось туда, все съедобно будет. Хоть банан. А вот плов — это восточное искусство! Твой борщ и Галя Половник из столовой пансионата сварит. А ты ей скажи: «Плов», и все, она сигаретой в носу поковыряет и сварит уху тебе из тунца просроченного.
— Ну, не знаю, Юра… А ты слышал новость про Гошу? Ну, Электрика.
— А что с ним?
— Дурака вызвали в отель. Там с проводкой что-то было или еще что-то. В общем, света не было во всем здании. Ну, он поковырялся с важным лицом, и бац, свет заработал. Но он зато весь поселок света лишил. За ним потом с вилами, как инквизиция, мужики наши бегали.
— Этот Гоша, я его с детства знаю. Мы с ним в одном классе учились.
— Да ну?
— Да. Я помню случай один: нас в школу на автобусе возили. А раньше автобусы были старые, и двери в них устанавливали деревянные. Помнишь «Ну, погоди!»? Так этому Гоше дверью голову зажало, как в мультфильме, он так и бежал всю дорогу!
— Врешь!
— Хочешь, не верь. Я не вру.
За соседним столиком сидел выпевший мужичок в легкой гавайской рубахе с компанией молодых девушек. Он им втирал байку:
— Я ныряю, смотрю, кефаль! Я за ней. Она от меня. Я её крюком. Она увернулась.
— Наверно, это была не кефаль, а фекаль! — насмешливо выкрикнул Кот.
Васька Пароход оценил шутку Кота. А другие нет. Все что следовало со стороны — пристальный осуждающий взгляд. От такого натиска Юре стало не по себе, и он начал пить больше.
Было семь часов вечера. Юра распрощался с Васькой и отправился домой. Он был уже довольно пьяным, но мог держаться на ногах. Ну, как держаться… Его шатало из стороны в сторону. Но Юра был находчивым: он использовал своё пляжное полотенце на плечах как точку равновесия, корректируя траекторию, будто он был каким-то военным истребителем. Подходя к дому, Юра столкнулся с неожиданной преградой, как ему казалось. Шлагбаум был опущен. Хоть и человек мог обойти его и пройти дальше, для Кота это был вызов.
— Слыш, придурок, поднимай палку! — крикнул Кот.
— Ты кого придурком назвал, пьяница? Возьми и обойди рядом, — ответил молодой охранник.
— Поднимай, я сказал!
— Не подниму.
— Ну, ты сам напросился.
Подойдя вплотную к шлагбауму, Юра каким-то образом сломал его пополам своим телом. Паренек был шокирован, он тут же позвал двух полицейских, которые были неподалеку. Те надели на Юру наручники и посадили его в автомобиль. Но как только они это сделали, тут же резко побежали в сторону, хватаясь руками за нос. Воспользовавшись этим, Кот сбежал. Он решил, что будет лучше переждать денек у своего друга Димки Жальцова. Невысокий, с небольшим пивным животом Ему было около сорока лет. Но небольшая итальянская бородка на остром подбородке и волосы орехового цвета, что были уложены в модную прическу, не раз привлекали противоположный пол. Увидев Юру в наручниках, Димка был очень удивлен.
— Юра, что это?
— У тебя пила есть? По металлу желательно. Ну, сам видишь.
— Вижу-вижу, пойдем в гараж. Как ты умудрился?
— Мусора. Я им шлагбаум сломал. А они мне, вот, браслеты подарили модные.
— А как ты сбежал?
— Они меня в свою Ниву посадили, а я как дам заряд вонючий, и те разбежались по углам.
— Хох, ну ты, Кошак, даешь! Узнаю твой стиль!
— Да-да, сними их уже с меня!
…
Наступило утро. Юра проснулся около десяти утра. Была солнечная, безоблачная погода. Во дворе уже бегали и играли дети. Смотря на них, у Юры была грустная улыбка. Он был одинок. Ни детей, ни жены. Был только брат. Да и того, от него никаких новостей. Разве что племянник иногда давал о себе знать. Когда письмами, а когда приезжал, помогая своему дядьке по дому и не только.
Двенадцать часов по полудню. Не нарушая график, Юра пошел в ближайший магазин за водкой. На кассе стояла продавщица Роза. Зрелая, большая женщина. Лучше бы было ей не попадать под руку. Светловолосая дама в теле с пышной грудью могла дать отпор любому мужчине. Видимо, поэтому и не была замужем.
— Здравствуй, Роза, Хрюшка моя, — поприветствовал её Кот.
— Здравствуй, Юра, тебе как всегда?
— Да нет, давай одну сегодня.
— Что-нибудь еще?
Юра осмотрел прилавок. Левее него была сушеная вобла. «Вот одну еще!», — сказал он, показав пальцем. Когда Роза потянулась к веревке с воблой, что-то дернуло Юру. Ему захотелось засунуть свою руку в её «арбузы». И недолго думая, он сделал это. Рука живо и резко, как торпеда зашла. «Ах, ты, Кошак!», — крикнула Роза, и как даст этой воблой ему по лицу. Удар был настолько сильным, что Юра даже свалился на пол, а с его лица упали черные очки.
И если бы вы видели эти глаза… Небольшие, узкие, словно он нарочно щурился. И сколько горя и тоски было в этих карие глазах. Будто целое черное озеро печали. Казалось, что Юра заплачет в любой момент.
Без слов, он поднял очки, расплатился за покупку и вышел из магазина. Дорога домой шла через почту. Старое, еще Советское, здание. Ремонта тут не было уже несколько десятков лет. И Юра решил заглянуть туда, вдруг есть что. Ему пришло письмо от племянника.
«Дядя Юра, здравствуй! Пишу тебя с Керчи. Батька с мамкой остались в Симферополе. А я уехал на заработок, так как в родном городе работы не нашел. К тому же, скоро лето начнется, сезон пойдет. А Керчь морской город. И тебе и порт, да и отдых какой — никакой. А Симферополь, сам знаешь. Душно и грязно. Но зато большой город. Ну, так к чему я. Я буквально неделю там уже. Работу нашел. Но зарплата только через две недели. Дядь Юра, вышлите хотя бы тысячи три. Сами понимаете. Ваш любимый племянник».
Прочитав письмо, Юра сложил его вчетверо и положил в карман своих поношенных штанов. Пошатавшись еще несколько минут по почте, почесав подбородок, он вышел и отправился к дому. Время уже было два часа дня. Солнцепек. Сильный ветер щекотал листву деревьев и поднимал дорожную пыль. Но Коту было все нипочем. Он шел вперед, держа в правой руке бутылку.
Придя домой, он поставил водку на стол, а сам пошел умываться. Как бы то ни было, Юра соблюдал личную гигиену. Следил за полостью рта не хуже любого другого приличного человека. Кот, одним словом. После этого он взял ту бутылку со стола и положил в холодильник, охлаждаться. Вместо того чтобы выпить сейчас, он полез в свой «персональный банк» и достал оттуда пятитысячную купюру. И пошел назад на почту, чтобы перевести её своему племяннику.
Когда он вернулся, было уже в районе четырех часов. Солнце начинало потихоньку садиться, а местные алкоголики у магазинов открывали третью бутылку. После трудного дня Кот решил, что он заслужил небольшой отдых и открыл свою долгожданную. И пил он не впустую. А за здоровье всех тех, кто его окружал в этой жизни.
…
— Дети, поздоровайтесь с дядей Юрой!
— Привет, дядь Юра! — закричали дети
— Эх, как вы там, мелкие озорники? Батьку слушаетесь? — улыбаясь, спросил Юра.
— Слушаются — слушаются, не волнуйся, — сказал молодой мужчина.
— Дядя Юра, а почему вас называют Котом? — спросил один из детей.
— А потому что у меня усы какие, видишь? Ууу! … Миша, хорошие у тебя детишки.
— Есть такое. Ну что, Дядь Юра, пойдем, выпьем?
— Давай, Мишка, за детей твоих выпью!
…
«Человек не может быть мусором. Мусор — это тот, кто забыл, что он человек»
Свидетельство о публикации №217013102134