Охотники за...

(произведение, написанное для 36-го конкурса из серии конкурсов ВЕРНИСАЖ по работе художника Erdinc Altun)

Мужчина вышел из дома, прихватив с собой фотоаппарат, с которым, в последнее время, предпочитал не расставаться. Он был фотограф-любитель, но, как и настоящие профессионалы буквально охотился за интересными кадрами. Ему нравилось, когда на многочисленных фотоконкурсах, зрители голосовали за его снимки. Призовые места  подстегивали искать  все новые и новые сюжеты, делать все новые и новые кадры. Не так давно, излюбленным  местом съемок стала  для него “барахолка”. Он знал, что есть такие места в городе, где в завершении дня остаются не распроданные вещи, с которыми хозяева с легкостью расстаются, оставляя  добычу для  охотящихся  за “товаром даром”. Везунчикам удавалось находить там желаемые товары. Вот и сегодня, кто-то найдет  старую, но еще пригодную для использования технику, а кто-то с удовольствием заберет себе фото-картину, которая, по какой-то причине, стала ненужной своим бывшим хозяевам. Как говорится, место специфическое, но  интересующихся много. Он же, фотограф,  в отличие от других, искал там новые сюжеты для фотографий. Вот и сейчас, дождавшись, когда солнце спряталось за крыши домов, и уличные фонари “вышли охотиться за темнотой”, он спешил не пропустить свой  “золотой кадр”.

В процессе поиска, его внимание занял велосипед, самый обычный горный велосипед. Для кого-то обычный, но для человека с фантазией, это целый сюжет, нарисованный его воображением. Он не был похож на невостребованный товар, скорее всего, велосипед ждал своего хозяина, так беспечно оставившего его в таком месте. Щелк, клац, щелк, клац – издавал звуки затвор фотоаппарата. “Сколько же дорог исколесил, сколько проехал он вне дорог, сколько следов оставил от своих покрышек этот надежный помощник человека в его поездках, -  подумалось фотографу. Жаль, что велосипеды не умеют разговаривать, -  ухмыльнулся он про себя,  - думаю,  ему было бы что мне поведать”. Дома, разглядывая материал, отснятый за день, кадр с велосипедом оказался все же самым успешным. Охота фотографа завершилась удачей.

В то самое время, когда фотограф делал свой “кадр дня”, за ним со стороны наблюдал кот, который, как известно, обычно любит гулять сам по себе, но именно сегодня он решил обрести себе постоянное жилище, и поэтому охотился на своего хозяина, вернее на мужчину, которого выбрал для себя в качестве будущего хозяина и ждал, когда тот закончит свой “танец” возле большой железной штуки, чтобы предложить его вниманию свою хвостатую персону. Надоело коту скитаться темными, недружелюбными, с подстерегающей на каждом шагу опасностью, улицами. Захотелось ему домашнего уюта с регулярной кормежкой и почесыванием за ушами. Но, коту предстоял еще длинный путь не только к дому, но и к доброму сердцу мужчины и, стало быть, к возможности быть подобранным на улице, тем более, что кот, ко всему прочему, был еще и черный, а это могло вызывать не малые сомнения у фотографа.

А между тем, пока черный кот наблюдал за фотографом, пес, который находился за дырявым сетчатым забором, ждал, когда же уйдет двуногий, чтобы у него появилась возможность поохотиться на кота, схватка с которым обещала его воображению немалого рода развлечения. Он не сводил глаз с кота, предвкушая победу в бою за территорию. Кот казался безмятежным, но это не могло ввести в заблуждение пса, поскольку тот знал, что война между собаками и кошками, это вечная тема. Знал бы тогда пес, что именно в тот самый момент у кота далеко не  первостепенным был вопрос ведения военных действий - кот охотился за потенциальным хозяином. Но, это пес поймет позже, когда возмущенному утраченной возможностью поохотиться на кота, ему достанется только одно - сопроводить исчезающий в темноте силуэт кота, следующего за уходящим вдаль фотографом, печальным взглядом.

Невозмутимым атрибутом развернувшегося действа оставался  только уличный фонарь, охота которого принесла ему прогнозируемую победу. Фонарь без труда победил темноту, осветив всю сцену событий, мягким желтым светом.

Охотники. Каждый из них, выходя на охоту, ни минуты не сомневается, что именно сегодня ему будет сопутствовать госпожа Удача. Одним она  действительно сопутствует, а другим дает возможность всякий раз надеяться.


Рецензии
Виктория, мне очень понравилась Ваша миниатюра, написанная для конкурса "Вернисаж". Вы удачно объединили всех персонажей картины и придумали оригинальную идею охоты. "Каждый из них, выходя на охоту, ни минуты не сомневается, что именно сегодня ему будет сопутствовать госпожа Удача" - просто замечательно!

Вот и я от души желаю Вам удачи в конкурсе и неиссякаемого вдохновения в творчестве! С уважением,

Людмила Май   02.03.2017 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Надеюсь на удачу.
Мне очень приятно, что Вам понравилась миниатюра. У меня был странный подход к написанию этого произведения - я писала его с целью положительной оценки жюри конкурса, а вышло так, что получила еще и несколько хороших оценок от читателей. Это гораздо приятнее для таких "писателей", как я, для которых написание произведений - не что иное, как нечастое удовольствие)))

Виктория Вероникина   02.03.2017 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.