Альтернативная история

Маменька ушла в лавку, оставив Илюшу дома одного. Ну, не совсем одного, конечно. В большой горнице, под тиканье ходиков, посапывал на диване дядя Серёжа, бывший в ту пору в гостях у Илюшиных родителей. Но поскольку он спал, это было всё равно, что остаться одному.

Будь на месте Илюши другой мальчик, он бы наверняка затеял опасную игру со спичками, или стащил бы из сундука папенькино ружьё, но Илюша был послушным и хорошо воспитанным мальчиком. Илюша открыл альбом для рисования, взял кисточку, помешал ею в стакане с водой и призадумался, что бы такое нарисовать?

Первым делом, в левом верхнем углу листа он изобразил большое рыжее солнце с длинными симпатичными лучиками. Не важно, что круг получился не идеальным. Главное, от кривого солнышка по листу разлилось ласковое июльское тепло.

Потом, по нижнему краю листа зашумела на ветру зелёная травка.

Илюша тщательно вырисовывал каждый стебелёк, помогая себе высунутым языком.

Потом, на лужайке появилась корова. Она задумчиво смотрела вдаль, воздев к небу кривые рога.

Теперь надо нарисовать мальчика-пастуха. Вот в одной руке у него кнут, а в другой руке ничего нет. На голове пастушка - шляпа с загнутыми вверх полями.

Готово! Внутри Илюши кто-то запрыгал от радости. Наверное, это была его добрая душа. Теперь, когда картина была создана, требовалось найти ценителя. В другое время Илюша побежал бы к маменьке на кухню. Но маменька ещё не вернулась из лавки, а папенька был в то время на службе. Оставалось только одно – будить дядю Серёжу.

Правда, воспитанные дети не будят старших, когда те отдыхают, но с другой стороны ведь Илюша будит не из хулиганских побуждений, а для того, чтобы порадовать дядю Серёжу своей чудесной картиной. Когда дядя Серёжа увидит такую красивую картину, настроение у него сразу улучшится.

-В чём дело? Что стряслось? – Дядя Серёжа отбросил с лица газету и сел на диване, протирая глаза.

-Вот, дядя Серёжа! – Илюша протянул альбом и, пряча гордую улыбку, отвёл глаза в пол.

-Что это? – пробурчал дядя, беря альбом в руки. – Ах, картина… Сам нарисовал?

Илюша смущённо кивнул, сознавая, что главное для него сейчас это не возгордиться, когда его станут хвалить. Но что делать, если он так хорошо умеет рисовать? Приходится терпеть бремя славы…

Дядя Серёжа молча разглядывал листок. И надо же такому случиться, что как раз в этот момент у него случился приступ правдивости. Знаете, бывает такое у каждого человека, когда ему вдруг смертельно надоедает всяческая ложь и притворство, всяческое сюсюканье и слащавые комплименты. А хочется хоть раз в жизни стукнуть кулаком по столу и резануть правду в глаза. Был ли тому причиной больной зуб, или изжога, после вчерашней подгоревшей каши, или нагоняй от начальника - надворного советника Спичкина, полученный дядей Серёжей на службе. Не знаю. Дядя Серёжа тяжело вздохнул, зевнул и сказал:

-Ну, и мазня… Ужас!

В глазах Илюши задрожала влага. Чего-чего, а этого он никак не ожидал. Ведь раньше его хвалили даже за гораздо более слабые рисунки. А теперь ему удалось создать настоящую картину, может быть, лучшую в жизни!

-Вам не нравится? – спросил Илюша дрогнувшим голосом.

-Послушай, Илья, - сказал дядя Серёжа доверительным голосом. – Когда ты был молокососом, тебя хвалили, чтобы ты не ревел. Но теперь-то ты уже большой мальчик, и не станешь нюни распускать?

-Не стану! – сказал Илюша, собрав в кулак всё своё мужество.

-Поговорим, как мужчина с мужчиной, - дядя Серёжа ободряюще похлопал мальчика по плечу.

-Поговорим, - выдавил из себя Илюша.

-Вот, например, зачем ты пририсовал этому носорогу второй рог на затылке?

-Это не носорог, а корова. Просто у неё два рога!

-Корова? – дядя Серёжа протёр пенсне и внимательно рассмотрел неведомое животное. - Но один рог растёт из морды, а второй из затылка!

-Это потому, что она повернулась к нам боком, а рога я умею рисовать только спереди.

-Но если это корова, тогда почему у неё такие короткие и толстые ноги?

-Потому, что она стоит по колено в высокой траве, и нижняя часть ног не видна!

-Ах, так это трава? Понятно… А что за дрянь торчит у неё из зада?

-Это хвост! – Илюша с трудом сдерживал слёзы.

-Хвост? Так хвост надо было рисовать выше! Да, корова у тебя не очень получилась. Зато чёртик у тебя гораздо лучше.

-Это не чёртик. Это пастушок!

-А почему он с вилами?

-Это не вилы, это рука с пальцами!

-А почему у него такой длинный извилистый хвост? Или это его змея в зад кусает?

-Это не хвост и не змея, это кнут в другой руке.

-Но почему он с рогами?

-Это не рога! Это шляпа с большими загнутыми полями.

-А для чего здесь этот отвратительный рыжий паук в углу листа?

-Дядя Серёжа, это не паук, а солнышко!

-А почему оно с лапами?

-Это не лапы! Это лучики! Солнышко всегда так рисуют…

-Да, брат… - задумчиво протянул дядя Серёжа. - Знаешь, что, Илюха? Плюнь ты на эти краски. Знаешь, как много нынче бездарных мазил расплодилось? И каждый мнит себя Рафаэлем. Их десятки тысяч прозябают, копейки считают и мечтают о заказе на портрет купца первой гильдии. А известными становятся единицы. Да и тех, если честно, в приличном обществе презирают.

Жить надо так, чтоб не ты других рисовал, а чтоб с тебя портреты писали! Вот это жизнь. Может, и хорошо, что у тебя таланта нету. А то бы намаялся ты в жизни-то. Твоя задача сейчас не картинки малевать, а учиться хорошо. Будешь прилежно учиться – не пропадёшь. Сейчас, брат век техники – паровозы, самодвижущиеся коляски, дирижабли там разные. А картинки такие ещё древние людоеды в пещерах малевали.

-Я всё понял, дядя Серёжа, - прервал его Илюша. - Можно я пойду, поиграю?

-Беги, пострел, старших слушай, да на ус мотай.

Илюша вышел в заднюю комнату, и тут хлынули, наконец, долго сдерживаемые, горькие-пригорькие слёзы. Мальчик глотал больным горлом солёную влагу, обильно стекавшую ему в рот с губ и носа, и рвал в клочья свою безобразную мазню со страшным рыжим пауком, уродливым носорогом и чёртом с рогами и вилами.

Прошли годы. Илья вырос и вышел-таки в люди. Он сделал успешную карьеру, на зависть окружающим. В тридцать лет он по высочайшему повелению уже действительный статский советник! Каково?

Страшно даже подумать, какой жалкой и убогой могла бы быть его жизнь, если бы он избрал стезю художника, или комедианта!

Пусть вонючие краски и облезлые кисти будут уделом этих жалких неудачников! Все они быстро сопьются, лелея свою никем не признанную гениальность! Надо же, взрослые люди занимаются такой чепухой - рисуют картинки! Стыд и срам!

Нет, мир создан не для них, а для таких трезвых, деловых и уверенных людей, каким стал Илья.

Теперь его величали уже не Илюша, а его превосходительство действительный статский советник Илья Ефимович Репин!


Рецензии
Потрясающая альтернатива, Михаил... А вот любопытно, а у скольких же великих художников такой диалог мог действительно произойти и сколько же из них назло продолжили рисовать...

Наталья Куфина   11.04.2021 09:38     Заявить о нарушении
Вопрос не простой. Помнится, Джек Лондон считал главным достоинством писателя - уметь противостоять ударам критики.

Михаил Сидорович   12.04.2021 07:35   Заявить о нарушении
И скорее всего он был прав...

Наталья Куфина   12.04.2021 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.