благие намерения

Темнота была везде. Куда не глянь одна тьма. Если бы было хоть немного света, то можно было бы разглядеть небольшую комнатку с голыми кирпичными стенами, небольшим окошком с решетками и бетонные пол. Скудный интерьер комнаты представлял собою соломенную подстилку и ведро для нечистот. На подстилке лежал человек. Его худое тело покрывали синяки и кровоподтеки. Из одежды на нем были лишь брюки и окровавленная рубашка. В этой темнице Николай, а именно так его и звали, уже потерял ощущения времени. Сколько он здесь находился сказать было трудно. Ему казалось, что уже прошли годы с момента заточения. Зато было время подумать, вспомнить как он оказался здесь. Ведь он не хотел зла. Добро и мир, были единственными его желаниями. "Благими намерениями вымощена дорога в ад", эти слова вспоминались все чаще. Ну все таки начало, где началась эта печальная история Николая? Может во время его бедного детства проведенного на улицах города? Или во времена учебы в гимназии? Нет, нет и еще раз нет. Может тогда в университете, когда он вступил в тайную организацию студентов ? Да, это было уже ближе, но все же не от сюда. Начало этой истории положила революция. Подполью удалось одним решительным рывком скинуть старое правительство, которое пило кровь с людей, угнетало людскую мысль, а само купалось в богатстве и достатке. Богатые наконец были повержены, настало время бедняков, простых людей, время тех кто построит новое общество. Николай после университета познакомившись с подпольем и проникшись их идеями принял активное участия в организации революции и сумел отличиться во время революции. Не удивительно, что после революции занял одно с ведущих мест в новом правительстве. Казалось наступит новая эра, время всеобщего достатка и счастья. Что же пошло не так? За этими мыслями  Николай стал все вспоминать.....

Утро выдалось солнечным и прохладным. Город медленно просыпался и наполнялся жизнью. Город это странное существо, казалось еще вчера он горел огнем, а по улицам бегали вооруженные люди, но сейчас все спокойно, как будто ничего подобного и не было. Не замечая вокруг никого, погруженный в свои мысли наш главный герой шел по оживающим улицам. В его голове роились самые различные мысли. Но среди них была одна мысль которая выделялась среди них, мрачная и страшная. Сегодня ведь должны решиться судьбы бывшего правительства. Тюрьма? Ссылка? Или Смерть? Что им грозит, ведь они угроза, один шаг ново спеченных королей города в сторону и их власть прервется, а старые мучители вновь взойдут на трон. Нет, их оставлять в живых нельзя ! Отдать несколько жизней, что бы миллионы жили счастливо, звучит не так уж и плохо....
Как бы тяжело не было идти на заседания суда, но ноги сами привели туда. Суд шел тихо, ни криков, ни воплей. Тишина стояла гробовая. Даже сейчас Николай помнил мрачные лица обвиняемых, которые понимали, что их ждет. Однажды в детстве Николаю удалось увидеть как солдаты били женщину, даже не били. Они убивали ее. Но больше всего он помнил горящие глаза солдатов, глаза полные желания крови. Эти глаза и напугали главного героя на заседании. А самое страшное этот взгляд принадлежал судьям, тем, кому вершить судьбы простых людей...
Глава следственного управления, ответственная должность. Должность которую скромный парень Коля и не рассчитывал получить. Сначала люди, мрачные и холодные, подчиненные. С ними предстояло работать.  При виде них в голову приходило только одно, "сталь". Организовывать все было очень не просто, ведь многих прогнали с их работы, им нельзя было доверять. Но свежие кадры быстро поняли суть своей работы, та жестокость с которой они действовали пугала, но они любили свою работу. Неугодные и опасные для правительства люди попадали на эшафот каждый день. Общество медленно очищалось от отребья которое мешало....
Каждый день Николай рано вставал и отправлялся на работу, возвращаясь домой лишь ночью, что бы поспать и то не всегда. Каждый день проходили маленькие совещания, 7 человек вместе с Николаем сидели в закрытой комнате, обсуждая дела государства. Звучали речи, захватывающие и воодушевляющие, о мире, равенстве и счастье. Строились великие планы. Но жестокая реальность накладывала тень и на них.....
Город странное существо. Хоть с виду здесь царил мир и спокойствие, но это была иллюзия. Темные тени крались по ночным улицам. Не все люди были рады новой власти. У старой власти были  сторонники, а ведь оставались и эти которые потеряли все благодаря революции. Тени сгущались...
Каждая страна в моменты больших сотрясений будто война или революция  переживает кризис. Для выхода их кризиса нужно много сил, нужна жесткость правительства и самоотверженность народа. Вот и сейчас пришло время жесткости. Обществу предстояла чистка. Что простые люди понимают в большой политике? Ничего! Им не понять, что все неудобства которые им приходится терпеть окупятся в будущем. Так рассуждал Николай. . Упуская то что во время кризисов появляются не довольные. Он сидел  у себя в кабинете днями на пролет и подписывал бумаги, каждая с которых обрывала чью то жизнь. Это было трудно, ставить подпись в таких бумагах, обычная закорючка кому-то стоила жизни. Каждый раз когда его рука дрожала он убеждал себя, вспоминая о счастье которое принесет обычным людям, смерть небольшой кучки несогласных. А несогласные были и много, они напоминали нескончаемый поток, смерть одного с них порождала двоих новых. Эх, знал бы он тогда как обстояли дела на самом деле. Все можно было бы остановить еще тогда....
Маленькие собрания семи выше стоящих людей уже не были столь воодушевляющими как раньше. Сейчас они напоминали суд инквизиции. Убийства, все новые и новые убийства. Только об этом и шла речь, слова "ради общего блага" больше не действовали. Николай понимал, что за ними ничего уже нет. Он стал убийцей. Это понимали и остальные. Путем убийства не построить рай. Но он не мог уже ничего сделать, он продолжал дальше свое черное дело....
Главный герой считал что дни цветные, каждый день имеет свой цвет. Если в начале этой истории дни были серыми, то сейчас они стали черные. Даже солнце казалось уже не светит. Над город повисла смерть, люди уже открыто проявляли неудовольствие. Их надо было успокоить. Армия, да она поможет. Нужно заткнуть неугодных....
Бумаг становилось все больше, а с ними становилось и больше трупов. Николай все чаще задавал себе вопрос, зачем он это продолжает делать? Ведь он хотел всего лишь блага простым людям, а сейчас он отправляет их на эшафот. Должны были умереть лишь некоторые мешающие будущему счастью люди. Почему тогда остальные сопротивляются, рушат свое же будущее? Ублюдки, неблагодарные ублюдки. Они просто не знают ничего, они глупые. Их нужно направить на путь истинный. Огнем и мечом мы придем к счастью....
На улицах было не спокойно, на улицах шли небольшие бои. Целые военные подразделения опускали оружия или переходили на сторону восставших. Сидя в своем кабинете Николай слышал шум внизу. В двери кто-то ударил, за ним пришли....

Вот так он здесь и оказался. Все это время раздавались выстрелы, не беспорядочные уличные перестрелки, это методичные выстрелы. Николай очень хорошо знал, что это. Расстрелы. Он не раз бывал на подобных мероприятиях. Только теперь место у стенки предстояло занять ему. Солнце заходило за небосвод, закат выдался красным и очень красивым. Как только зашло солнце тело Николая упало на землю, еще теплое, но уже решенное того, что есть у каждого человека, жизни. Так и закончилась история главного героя, человека который хотел только добра, но выбрал не тот путь. Убийством нельзя изменить мир к лучшему. Даже убийство в благих целей не приведет к добру. Убийство само по себе зло, а зло порождает зло.


Рецензии