Василёк

Символ простоты и изящества.

Синие цветки василька среди колосьев спелой ржи и пшеницы - любимая иллюстрация к сценам из крестьянской жизни.

И всем привет из Древнего Египта от фараона Тутанхамона.  Вдова юного фараона, Анхесенпаатон, почти три с половиной тысячи лет назад возложила на грудь мёртвого супруга венки из цветов, среди которых были и васильки На чёрно-белых фотографиях видно, что венки были сплетены в форме воротника, как и ожерелья из драгоценных камней. Васильки, цветы синего лотоса, чёрный паслён, мандрагора, плоды мака, олива, папирус ещё хранили первоначальную окраску, когда их коснулись пальцы археолога. Всем известна грустная история любви двух супругов, которая закончилась ранней смертью одного из них. В гробнице нашли маленькие мумии двух мертворождённых младенцев, которые родились у Анхесенпаатон. Видимо, три венка обозначали тройную утрату для молодой женщины.
Преемник Тутанхамона Эйе захотел взять в жёны юную вдову. Не знаю, чем он был так страшен, но у Анхесенпаатон он вызывал ужас и отвращение, видимо, она опасалась за свою жизнь. Иначе она бы не обратилась к хеттскому царю, чтобы он прислал ей в мужья одного из сыновей. Хеттский царевич был убит по пути в Египет. Эйе женился на вдове Тутанхамона, а та, скорее всего, умерла или была убита. Сам же Эйе особых военных подвигов не совершил. И суд истории решился не в его пользу: его саркофаг был разбит на куски и осталась только одна крышка. А гробница Тутанхамона сохранилась почти нетронутой до 1922 года.
Лучшее описание этой истории есть в трёхтомнике Игоря Долгополова "Мастера и шедевры".

Не знаю, отличались ли чем-то васильки, растущие в Древнем Египте, от тех, что растут у нас. Но когда я смотрю на васильки, мне всё время приходит на память рассказ о судьбе Анхесенпаатон.


Рецензии