По следам броши. Глава 15

   Проснувшись на следующее утро, Серёга на какое-то время решил, что он вернулся обратно. Причиной тому было до боли знакомое ощущение похмелья, которое испытывать ему приходилось не раз и не два. Голова раскалывалась, в горле сухость... В общем, перебрал парень с медовухой. Однако в суровую реальность его вернул звонкий голосок Забавы, будто пилой резавший больную голову:
-Яша, ленты! Ленты! Да вставай же ты!
   Серёга усмехнулся—пробуждения чародея тоже было не самым удачным.
-Какие ленты?
-Мне в косу!
Яша просьбу проигнорировал и перевернулся на другой бок, но упрямая купеческая дочка стащила-таки чародея с кровати.
-И сарафан другой. Этот мне не нравится.
   Пока Яша возился с нарядом, Серёга что только не делал: и воду холодную пил, и умывался ею же—всё без толку. В очередной раз пообещав себе больше не пить, бывший боксёр решил посмотреть, как проходит процесс подготовки „невесты” к смотринам. А проходил он нелегко. И если с лентами особых проблем не возникло—Забаве нужны были красные, с рубашкой тоже всё было ничего—после нескольких неудачных попыток Яша наколдовал-таки кипельно-белую блузку с золотой вышивкой, то с сарафаном вышла загвоздка.
-Яша, ну зачем ты зелёный наколдовал, он же не праздничный! А сиреневый куда сейчас?! Зима на дворе, а это летний цвет! Что ты на меня жёлтый надел, как на крестьянку какую?! Что ты творишь, Яша, где ты видел, чтоб на смотрины в синее наряжались, это для Рождества там, именин, но не для смотрин! Ты издеваешься?! Чёрный?! Как на похороны?! Ты меня в гроб свести хочешь, да? Признавайся, гад! Чисто-красный?! С золотистыми узорами? Вызывающе как-то смотрится...
-Нормально!—огрызнулся чародей.—В цвет лентам. Скажи, Серёга?—Яша умоляющим взглядом посмотрел на приятеля.
-Угу, красиво. Только чуть укоротить надо.
Чародей послушно выполнил пожелание—длина сарафана изменилась с „в пол” на „до колен”. Реакция, правда, была неожиданная: Забава завизжала и влепила чародею пощёчину.
-За что?!—возмутился он.
-Ты что творишь? Я же приличная барышня, верни немедленно! А ты не смотри, советчик!—грозно крикнула она Серёге, который только сейчас вспомнил о разнице в менталитетах. Яша вернул сарафану прежний вид, и они с Забавой принялись за верхнюю одежду. Серёга в тайне ликовал: пусть хоть кто-то потреплет наглому чародею нервы, ему на пользу пойдёт. Правда, Яшины страдания длились недолго—кто-то начал настойчиво стучать в дверь.
-Открывай, чего рот разявил?—чародей напомнил Серёге о роли слуги.
Недовольно вставая со стула, бывший боксёр отпер дверь. На пороге стоял молодой человек.
-Чего надо?
-Боярин Златенко Яков Львович тут проживает?
-Ну тут, и что?
-Ему с сестрицей и слугой велено в великокняжеские хоромы пожаловать.
-Я передам.
Молодой человек бесцеремонно зашёл вовнутрь:
-Мне велено ждать и сопровождать.
В общем, несмотря на Забавино недовольство, наколдовать ей удовлетворительный костюм Яша не смог—не было тогда в людях терпимости к магии, не любили её. Прихватив с собой сундук, товарищи вслед за гонцом двинулись к дворцу.
   Молодой человек шёл чуть впереди, уверенно шагая к месту назначения. Забава шёпотом сказала:
-Выдал нас кто-то. Надо делать ноги.
Яша усмехнулся:
-Узнаю Серёгин жаргон. Но, отвечая в тон тебе, скажу—поздняк метаться. Раз нашу хату выследили, то наверняка и сейчас под прицелом держат.
-Да у нас же тройка!
-А у князя дружина. Да и зачем нам бежать: мы ничего не делали.
-Ну да, кроме чеканки фальшивых денег,—проворчал Серёга.
-Да ладно тебе. Если что сундук выбросим и скажем, что упёрли. Прорвёмся.
   А во дворце ничего не предвещало беды: с достоинством шагали родовитые бояре, суетились дьяки и писари, туда-сюда сновали слуги. В такую размеренную атмосферу вошли с уличного мороза наши герои, которых молодой посланец вёл прямиком к Ивану Третьему. На попаданцев оглядывались почти все: кто с любопытством, кто с неодобрением, кто с понимающей усмешкой, а кто просто с недоумением. Такое внимание легко объяснить: видок у „киевских гостей” был тот ещё. Забаву, хоть та и держалась с достоинством, как подобает молодой боярыне, с потрохами выдавал взгляд камикадзе, идущего на смерть, но готового забрать с собой всех окружающих. Её верный слуга светил опухшей физиономией и оптимизмом висельника. Яша же, так и не успев привести себя в порядок, забавно размахивая сундуком, шёл со спутавшимися растрёпанными кудрями и в перекосившемся кафтане. Да и со своими высокими спутниками он смотрелся совсем не величественно, не хватало чародею боярской выдержки.
   Наконец Серёга, Яша и Забава вошли к Ивану Третьему. Князь, казалось, со вчерашнего вечера даже не двигался: государь Московский и всея Руси всё так же сидел, облокотившись на спинку трона. Уставшие глаза задумчиво смотрели в одну точку. Князь выглядел крайне утомлённым и напряжённым. А вот стоявший рядом верный советник, наоборот, казалось, был полон сил.
-Здравия тебя, великий государь!—поздоровался Яша.—Прибыли по твоему велению.
Иван Васильевич усмехнулся:
-Не по моему велению, а по своему хотению. Не я чай сестру пристраивать собрался. Отчего не весела ты, Забава Львовна, али передумала женой становиться?
-Никак нет, великий князь, волнуюсь просто.
-Ну волноваться—дело обыкновенное. Готовы к смотринам? Нашлись у нас при дворе желающие, невеста лишней не будет. Готовы?
-Да.
-Приглашай женихов, Фёдор Давыдыч.
   Советник, выйдя из зала, вернулся уже не один, а с тремя молодыми парнями. На вид им было семнадцать-двадцать. Первый кандидат телосложением и ростом был похож на Серёгу, правда, волосы у боярского сына были грязными и нечёсаными, а взгляд отсутствующим. Второй был на голову выше первого, но тощим, как жердь. Длинные светлые волосы заставили Яшу и Серёгу переглянуться—очень уж он был похож на небезызвестного эльфа из „Властелина колец”. Третий же, хоть и выглядел поприличнее, но глядел с таким всеобъемлющим высокомерием, что сразу становилось понятно, что родители его люди очень и очень не простые. Невеста и женихи поклонились друг другу и стали ждать дальнейших распоряжений. Их дал советник:
-Это Забава Львовна Златенко, боярыня из Киева. А это наши молодые бояре: Иван Николаевич Морозов, Роман Павлович Аксаков и Сергей Никитич Левашев, женихи все видные, статные.
Повисли неловкое молчание: Забаву откровенно раздражали самодовольные лица женихов, женихи не были заинтересованы в Забаве—вот ещё, будет у них в доме руководить какая-то киевская девица, а Фёдор Давыдыч вообще крайне непривычно ощущал себя в роли свахи. Яша просто хотел побыстрее понять где брошь, а Серёга, ничего не смысля в местных традициях, чувствовал себя не в своей тарелке.
-Ну так чего медлите?—спросил князь.—Времени у нас мало, завтра в поход идти, а я  лично хочу вас на свадьбу благословить. Решайтесь уже.
Забава посмотрела на спутников с какой-то смесью беспомощности и раздражительности. Яша показал глазами на длинноволосого Аксакова.
-Роман мне люб,—сказала Забава, про себя думая, как бы она нажаловалась тятеньке, и что бы он со всеми тут сделал. Да как эти сынки смеют на неё, киевскую боярыню смотреть, как на холопку какую? Ну и что, что она боярыня не по-настоящему, они же этого не знают!
-Ну что, Роман, Павлов сын?—обратился к молодому Аксакову советник.—Будешь жениться на Забаве? Смотри, не прогадай, она невеста видная, пятнадцать тысяч золотых за неё брат даёт.
Желание обзаводиться семьёй резко возросло. Иван и Сергей с завистью смотрели на товарища, а тот даже до конца не понимал, как ему повезло.
-Б-буду, конечно!
-Ну, значит, так тому и быть!—воскликнул Иван Третий.—Помог я тебе, Яков Львович?
-Конечно, государь! Скажи, чем я могу отплатить тебе за твою помощь?
-Как обещал—прибавкой в казну. Деньги с тобой?
-Да.
-Фёдор Давыдыч, сходи с киевскими гостями в казну, там всё чин по чину сделаете. И ты, Роман, с ними сходи. Поближе с невестой да с будущим шурином познакомишься.
Все четверо поклонились князю и вышли из комнаты.
   Что-то напрягало Яшу, но он никак не мог понять что. Что-то было не так, как должно было быть, но что именно? То, что князь так охотно помог? Да нет, он ведь боярином представился, а бояре власть имели очень большую и с князем общаться могли почти на равных. Женихи? Не ахти, конечно, но в целом, ничего подозрительного. Так что же всё таки не так?
   Пока чародей пребывал в раздумьях, княжеский советник уверенно вёл друзей к казне. Роман о чём-то беседовал со своей невестой, к которой он резко воспылал невероятной любовью, а Серёга просто озирался по сторонам, всё ещё надеясь увидеть брошь на случайном встречном. Вскоре наши герои уже вошли в подвалы. Фёдор Давыдыч легонько кивнул головой нескольким воинам, прежде чем войти в очередное помещение. Тут-то Яша и понял, что его напрягало—сам Фёдор Давыдыч. Почему правая рука царя возится с ними, как с малыми детьми? Но понял он это слишком поздно: дверь захлопнулась и советник запер её на ключ.


Рецензии
Ну я же говорил—зачем так много денег?! Эх, жадность фраера сгубила!
Сцена смотрин это нечто! Женихи—красавцы!))

Владимир Эдуардов   06.03.2017 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.