Вечерняя поверка

Маньчжурия. Июль. 197... год. Вечер. Двадцать два часа местного времени.

На плацу танкового полка шеренги солдат. Перед подразделениями стоят старшины и сержанты с поверочными списками личного состава.

Недалеко от плаца трёхэтажная кирпичная казарма. Рядом двухэтажный штаб воинской части.

Напротив казармы, через плац, красуется солдатский клуб. Это гордость полка. Кирпичное двухэтажное здание новое, оно построено несколько лет назад. Как и все воинские постройки здесь, клуб окрашен охрой. Что делать, воинская дисциплина обязывает.

Самое большое помещение в клубе – зал. Здесь солдатам демонстрируют художественные фильмы. Как положено, в зале имеется большая сцена с декорациями. Иногда на ней выступают артисты из военного округа, приезжают с концертами артисты даже из близлежащих деревень и районных городов.

На втором этаже клуба находятся солдатская чайная и библиотека. Рядом спортзал и два небольших помещения. В одном из них живут полковые музыканты, в другом  спортсмены. Они бывают здесь, когда съезжаются на сборы перед поездкой на соревнования.

На первом этаже клуба почта воинской части. Перед клубом, на бетонном постаменте, застыла легендарная тридцатьчетвёрка. На этом танке в годы Великой Отечественной войны воевал экипаж одного из Героев Советского Союза. Танк, стоящий на постаменте, вызывает чувство гордости у военнослужащих.

Танковый полк входит в состав Гвардейской дивизии, а потому носит высокое звание <<Гвардейский>>.  Он заслужил это право. На боевом знамени полка четыре ордена. В этом полку проходили службу восемнадцать Героев Советского Союза.

Недалеко от штаба воинской части небольшое здание караула. Здесь бывают солдаты, которые заступают в наряд по несению караульной службы и начкар*.  Начальниками караулов  как правило, бывают младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты, иногда капитаны.

Метрах в тридцати от здания караульного помещения, за большими железными воротами, стоит в кирпичных боксах боевая техника: танки, автомобили авторот и расчёты зенитно-ракетных артиллерийских батарей. Как правило, зенитчики  редкие гости в полку, они всегда находятся на точках, на боевом дежурстве.

В боксах стоят заправщики, тягачи и полевые солдатские кухни.

***
Мне грустно. Осенью заканчивается моя служба в армии. Противоречивые чувства терзают мою душу. Я мечтаю о том времени, когда демобилизуюсь и уеду домой.

Начинаю об этом думать и прихожу к выводу: мне хочется, чтобы время не торопилось.

Вот и на вечерней поверке не хочу ни о чём думать, что ожидает меня впереди, а просто смотрю на то, что знаю давно. Сейчас лучше помолчать. Нужно запомнить то, что скоро уйдёт из моей жизни.

С восточной стороны плаца стоит одноэтажное здание солдатской столовой. Сюда солдаты заходят не только для приёма пищи, как говорят офицеры части, но и для несения наряда по службе.

Кроме столовой, в нём расположены солдатский магазин и хлеборезка части.

В магазине солдаты покупают папиросы, сладости, фурнитуру для воинской одежды. Продают в нём белую ткань и сапожный крем. В общем, продают всё необходимое для повседневной жизни и службы солдат.

Рядом со столовой находятся вещевой и продовольственный склады. Возле продовольственного склада расположен ледник. В нём хранят мясные продукты. Под потолком, на жердях, висят бараньи туши. Нужно сказать, говяжьи туши никто не видел ни разу, но слухи о том, что они должны там быть, упорно ходят.

Прежде чем кухонный наряд начинает получать на сутки продукты , дежурный по столовой даёт солдатам ведро, заставляет их набрать в него воды и обливать висящие на жердях бараньи туши.

Минут через десять отправляет в него нескольких солдат за мясом. Они рубят тушу в леднике. Затем начальник продовольственного склада взвешивает куски туши на больших весах, что стоят недалеко от дверей.

Начальниками продовольственных, вещевых складов , и складов ГСМ - работают прапорщики.

Солдаты, офицеры части хорошо знают о том, что те жульничают, но предпочитают не замечать этого: офицеры получают у них продовольственный паёк, военную форму. Одним словом, с прапорщиками лучше не портить отношений. Двух человек в полку боятся прапорщики: командира полка и 
зампотылу*.

Многие солдаты помнят и знают о том, что в столовую неожиданно приходят проверяющие из дивизии. Как правило, они бывают генеральского звания. Очень интересно смотреть тогда на офицеров, чьи подразделения находятся в наряде по кухне. Они становятся какими-то деревянными; сложенные лодочкой ладони их правых рук кажутся приклеенными к головным уборам; руки - в состоянии отдания воинской чести; даже их глаза кажутся неживыми, потому что они боятся пошевелить их зрачками, словно и зрачки выполняют команду смирно.

Проверяющий не видит их, занятый проверкой несения службы кухонным нарядом. Офицеры стоят по стойке смирно перед ним и поедают его глазами. В это время генерал прохаживается возле столов. На них стоят по бокам бачки с едой, кружки, чашки, тарелки и ложки.

Он берёт ложку и пробует содержимое бачка. После этой процедуры начинает переворачивать столы
или скидывать с них бачки и посуду. Остыв, от праведного гнева, даёт указание дежурному по
столовой :  <<Солдаты должны через час начать приём пищи>>. Подробности и нюансы его не интересуют. Это уже мелочи жизни.

- Дежурный по  столовой,- генерал строго смотрит перед собой. - Через час приём пищи. Я приду и проверю приказ. Ясно?

- Так точно! – заплетающимся языком лепечет дежурный по столовой.

- То-то же,- подобревшим голосом говорит проверяющий.- Приду, жди.

И не бывало ни разу, чтобы они приходили проверять исполнение своих приказов.

С торца здания столовой находится картофелечистка. В ней стоит знаменитая машина для чистки картофеля, которая почти всегда не работала, потому что при включении машины солдат било током. Причину этого так и не нашли. Полковой электрик ссылался на постоянную сырость в помещении. Ему верили. И в самом деле, там всегда было сыро, полы тоже были влажными. В большой металлической ванне постоянно находилась вода: в неё загружали картофель. Его мыли, затем вырезали глазки, чистили ножами, резали его так, как это делается дома, на гражданке.

Сырость в картофелечистке не проходит ещё из-за того, что сюда постоянно приходят из ПМП* полковые медики. Они тут же заставляют солдат мыть полы, приходят в столовую за сутки раза три, иногда чаще.

Наряд по кухне имеет право мыться в душе, что находился возле варочного цеха. Это привилегия лишь офицеров и старослужащих воинской части.

ПМП - пункт медицинской помощи. В нём несколько палат с кроватями и тумбочками. Как правило, они всегда пустуют. Лежат там изредка солдаты, которые заболевают дизентерией, что бывает в полку крайне редко. Дизентерией болеют солдаты после кухонного наряда. Их шутливо называют пулемётчиками.

***

Самое интересное и самое дорогое, что есть в танковом полку, без всякого сомнения – его боевое знамя, оно круглосуточно охраняется часовыми караула.

Знамя находится под стеклянным куполом, в небольшом открытом помещении; четыре боевых ордена украшают его. Оно – святыня воинской части!

На трёх небольших стенах поста N-1 нарисованы масляными красками эпизоды боёв, в которых полк принимал участие; карта с населёнными пунктами и волнистая чёрная линия, обозначающая его боевой путь.

Военнослужащие прославленного боевого полка гордятся тем, что служат в нём.

После окончания Великой Отечественной войны полк перевели в Маньчжурию. Находится воинская часть в деревне. Она окружена со всех сторон лысыми сопками. На них растёт только трава. Деревья растут у рек и озёр. Сопки испещрены дорогами. Заблудиться на них легко, но военные хорошо ориентируются на местности, и не только по картам и с помощью компаса, но и по одним только им известным приметам.

В деревне располагается дивизия. Её склады с артвооружением, горюче-смазочными материалами, находятся на близлежащих сопках и охраняются гарнизонным караулом.

В вечернее и в тёмное время суток на караульных вышках многочисленных постов, и на столбах, что огораживают их, загорается электрический свет. Если смотреть на них издали, кажется, что видишь большой город.

Зимой сопки представляют неприглядную картину. В Забайкалье постоянно дуют ветра, а потому снег не задерживается на них. Ветер сдувает его в низины. Сопки, испещрённые чернеющими и желтеющими следами от различной боевой техники, красивыми не назовёшь.

Другое дело – вторая половина мая и начало июня: сопки одеваются в своё зелёное одеяние - траву. Многочисленные цветы всевозможных форм и расцветок на этом ковре радуют глаз красотой: пение птиц ласкает слух!

Незабываемое впечатление оставляет в душе зависший высоко в небе жаворонок. Нет дороже и милее сердцу жителя этих мест песни невзрачного жаворонка. Сам размером с воробья, а что делает с нами? Когда слушаешь его песни, то душа радуется и плачет.

Удивительная птица! В его голосе необъяснимая красота и прелесть. О чём поёт эта птичка-невеличка? Конечно, о жизни! Вот потому в восхищении замирает человек, и выступают у него на глазах слёзы.

Не только поющий жаворонок западает в душу, но и обыкновенные зелёные лягушки, поющие хором вечерние песни в озёрах, что находятся возле узкоколейки.

Кваканье лягушек сливается в единый хор. Иногда, слышишь в нём своеобразную гармонию. Причём это не просто звуки, но нечто большее, что можно объяснить душой или чувствами! После их концерта смотришь на окружающий мир совсем другими глазами.

Никакие красоты окружающей природы не могут заставить солдат забыть о своих родных и близких, живущих в разных местах огромной страны. С болью в сердце и со слезами на глазах смотрят они на дембелей, которые после прохождения торжественного марша по плацу идут к зданию штаба. Возле него находится КПП*,  а за ним гражданка и иная жизнь , что была до призыва на службу. Полковой оркестр играет на плацу  <<Прощание Славянки>>. На глазах дембелей блестят слёзы. Закончена служба! Впереди, как всегда – неизвестность...

***

Перед танковой ротой второго батальона старшина. В его руках журнал со списком личного состава.

- Сержант Нарицын!- громко произносит он.

Голос, от которого стынет кровь в жилах и по всему телу начинают бегать мурашки, отвечает ему:
- Старший сержант Нарицын погиб смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик!

Читают старшины подразделений танкового полка имена героев, навечно занесённых в его списки. В вечернем воздухе слышится хор лягушек, которые беззаботно распевают свои песни.

И кто знает, о чем они пели? Может быть о том, что настанет время, и по злой воле людей расформируют боевой танковый полк.

Может быть, пели о том, что на планете Земля будет возрождаться фашизм, против которого сражались солдаты этого прославленного танкового полка?

Может, пели о том, что люди должны помнить свою историю, иначе жизнь на планете Земля может прекратиться?

Несколько десятилетий прошло с той вечерней поверки. Но вспоминаю её, когда смотрю новостные каналы. "Сержант Нарицын",- слышу в себе голос бывшего ротного старшины и ответное: "Старший сержант Нарицын, погиб в бою за свободу и независимость нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик!"

Не могу слушать новости. "Люди! Остановитесь,- думаю я. - В Четвёртой Мировой войне вы будете воевать дубинками! Прекратите воевать! Ради солдат, погибших за то, чтобы вы жили на планете Земля, прекратите войны!"

По воле Судьбы я однажды был зачислен в списки танкового полка. Прописан он в моей памяти и душе. Быть может, поэтому я всегда в его строю?

На плацу танкового полка стоят танкисты. Вечерняя поверка. Душа моя болит. Старшины рот зачитывают списки личного состава: первые в них Герои, которые навсегда остались на полях сражений прошедшей войны, чтобы на планете Земля продолжалась жизнь.

Начкар*- Начальник воинского караула.(прим. автора)
ПМП*-Пункт Медицинской Помощи. (прим. автора)
Зампотылу*- Заместитель командира воинской части по тылу.(прим. автора)
КПП*-Контрольно-пропускной пункт. (прим.автора)


Рецензии
Спасибо, уважаемый Александр!
Да, в армии свой порядок и закон,который строго
надо соблюдать.
Ещё раз с Праздником Вас-Днём защитника Отечества!
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   23.02.2018 18:00     Заявить о нарушении
Уважаемая Эльвира!

Благодарю Вас за рецензию на рассказ, за поздравление с Праздником и за добрые пожелания!

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

С Уважением

Александр Андриевский   23.02.2018 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.