Возможная причина катастрофы

Эксперты проанализировали записи параметрического самописца Ту-154Б-2 Минобороны, разбившегося 25 декабря при взлете из аэропорта Сочи. Они пришли к выводу о том, что все системы самолета исправно работали до столкновения с водой. Ранее по результатам проведенной взрывотехнической экспертизы обломков лайнера была опровергнута версия о возможном теракте на борту самолета или его обстреле с земли. Таким образом, предварительной причиной катастрофы были названы ошибки экипажа.

В результате удара о воду самолет развалился на части, а находившиеся на его борту все 92 пассажира погибли. Среди них были 8 членов экипажа, 8 военнослужащих, 64 артиста ансамбля им. Александрова, 9 представителей СМИ (съёмочные группы Первого канала , телеканалов Звезда и НТВ), двое госслужащих и гражданский активист Елизавета Глинка, также известная как Доктор Лиза.
Эксперты, анализирующие записи параметрического самописца, пока не установили, какие именно действия экипажа привели к трагедии. Причина этого заключается в том, что Ту-154 имеет устаревшие черные ящики: бортовой самописец самолета является, по сути, катушечным магнитофоном образца 1980-х. Сам механизм и пленка оказались в нормальном состоянии, и военным экспертам удалось быстро считать записанные на магнитный носитель основные параметры полета и результаты корректирующих действий экипажа. Однако при попытке их расшифровать возникли сложности: военные авиаэксперты уже давно работают с твердотельными накопителями и цифровыми данными, поэтому не осталось ни оборудования, ни специалистов, которые бы работали с пленкой.


Рецензии