Экскурсия в кабину Ил-14. Автопилот

                Автопилот.

          Автопилот на Ил-14 расположен в центре приборной доски и удобен, в частности, тем, что его индикатор пространственного положения является вполне надежным и безотказным  третьим авиагоризонтом, хорошо видным на приборной панели.
          Для включения автопилота необходимо было совместить цифры и риски на левом приборе и повернуть два крана на центральном пульте. Для разворота надо было создать крен рукояткой «Крен» и подкрутить кремальеру курса на нужное деление. Самолет разворачивался не от элеронов, а от руля направления, поэтому в конце разворота частенько ощущалось скольжение, а на курсе автопилот слегка дергался, как в нервном тике, но курс держал железно; это дерганье хвоста было привычным. Только надо было аккуратно стриммировать самолет, чтобы «сам летел» – тогда он особо и не дергался.
          Корректора высоты у автопилота не было; автопилот выдерживал заданный тангаж, но постепенно накапливалась ошибка, и самолет либо набирал высоту, либо терял ее по полметра в секунду, и приходилось постоянно тянуться к рукоятке «Высота» и подправлять.
          Изобретательная летчицкая мысль придумала, как, не протягивая руку, корректировать высоту дистанционно. Для этого использовался «ленивчик»: длинная трубка с обрезком шланга на конце. Обрезок туго надевался на круглую рукоятку «Высота», крайнюю правую внизу; трубка укладывалась на головки рычагов шага винтов и постоянно слегка подкручивалась рукой, лежащей на колене. Ленивчик у каждого бортмеханика был свой; хвастались друг перед другом оригинальностью, тонкостью и изяществом исполнения; доходило чуть не до стразов от самого Фаберже…
          Вообще же в рейсовых полетах по улусам вокруг Красноярска автопилот считался баловством; крутили все время руками, набираясь опыта. А вот на Севере, в длительных, часами, полетах над Карским морем, автопилот очень выручал: можно было даже играть в карты на сложенном кресле бортмеханика, естественно, следя краем глаза за параметрами полета и периодически подкручивая ленивчик.


                *****

              Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/01/14/679


Рецензии