В таких местах лучше бывать одному

      Всегда есть "место", в котором тепло в любую погоду.
      Это может быть дом, может быть человек, может быть
      "уголок" внутри тебя. Отправляйся туда, когда устал,
      когда нужно просто расслабиться и набраться сил,
      тепла. А набравшись сил, отогревшись, сумей согреть
      того, кто придёт к тебе за теплом.
      Аму Мом

Вечером забежала в свое любимое кафе. Порою жизнь - это исключительно вопрос наличия чашечки кофе. Чашечки, которая может вместить в себя очень много мыслей, особенно, если думать их с наслаждением.
    
Ко мне за столик подсел белоглазый:
- Гомоморфизм - это морфизм в категории алгебраических систем. Это отображение алгебраической системы А, сохраняющее основные операции и основные отношения.
- Извините, я не понимаю итальянский.
- Напрасно! - покачал он ушами и отошел.

      Есть вещи, которые просто не могут принадлежать
      никому, кроме тебя. А когда вытаскиваешь их на
      поверхность, они тут же теряют ценность - как
      моллюски импур, извлеченные из своей мягкой
      раковины на дневной свет.
      Макс Фрай

В таких местах лучше бывать одному, не правда ли? Можно подумать и помечтать. Можно просто помечтать, без подумать. Мы, женщины любим помечтать, будь то в парке, на кухне, замужем или за чашечкой кофе.

А почему бы не открыть свое собственное кафе, тем более, что в планах компании предусмотрено открытие одноименной кофейни Шерл. И название готово. Кафе, кофейня или просто кофе-бар,  у меня даже пара-тройка рецептов от Остера уже готова, в основное меню нашего будущего заведения.

Квашение девочек.
Отобрать грязных, растрепанных девочек-плакс, умыть, причесать и плотно набить ими прочную деревянную кадку. Соль можно не сыпать - девочки сами наплачут полную кадку солёных слез.

Салат из обидчивых мальчиков и девочек.
Трёх очень обиженных мальчиков и четырёх ещё сильнее обиженных девочек облить холодной водой, нарезать тонкими ломтиками лук и сыпать его на головы всем обиженным, пока они не обидятся окончательно. Готовый салат можно украсить сверху крупной сердитой девочкой.

Избалованные дети с яичным желтком.
Избаловать детей до невозможности, а потом вывалять их в яичном желтке, посыпать сахаром и, не позволяя им облизывать друг друга, немедленно подать к столу.

Вернемся к кофе, очень люблю его, особенно капучино. Я его фанатка. Дальше просто цитирую, вот послушайте: Макс Фрай, Кофейная книга.

Эспрессо - это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.

Капучино - это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку - все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, - самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.

Латте - это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.

Еще есть мокко - кофе с горячим шоколадом. Мокко - это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.

Айриш, кофе по-ирландски - страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.

И ристретто. Ристретто - это смерть. Это когда вся жизнь - одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.

- А любовь? Настоящая любовь?
- Настоящая любовь - это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.

Макс Фрай - это псевдоним творческого союза супружеской пары. Совсем недавно обнаружила такое интересное открытие! Кофейная книга - это сборник небольших рассказов совершенно разных авторов, которые объединены одной темой - кофе. Вот еще одна находка за сегодняшний день!

      Выйти на кухню, споткнуться об котов. Нашарить банку с кофе, обнаружить в ней
      две с половиной ложки. Чертыхнуться, выйти с кухни, споткнуться об котов. Залезть
      в кладовку в поисках кофе, нашарить банку с персиковым компотом, принести ее на
      кухню, вскрыть, оглохнуть от истошного мява: с точки зрения котов, консервы бывают
      только с мясом или рыбой. Покормить котов. Сожрать персик из банки, вспомнить про
      кофе. Еще раз сходить в кладовку. Долго рыться, найти пять разных пачек, в зернах,
      турецкий, с орехом макадама, с ванилью, с шоколадом. Выбрать. Вернуться на кухню,
      вынуть кота из банки с персиками и сварить себе наконец хоть что-нибудь.
      Макс Фрай, Кофейная книга

Кофе - напиток Богов! Кто может поспорить с этим утверждением? Он бодрит тело и дух, спасает от болезней и плохого настроения. Кофе - это прекрасная тема для разговора при первом знакомстве и верный спутник в любой жизненной ситуации. Жаль только, что я порой об этом забываю.

Работая в компании Шерл, открыла для себя еще одну интересную вещь, знаете в чем секрет вкуса и аромата кофе?

      Киберсправка: Зерна - это лишь начало истории кофе. Аромат и вкус кофе получается
      благодаря процессу жарки, а также компоновке разных его сортов. Кофе сильно жареный
      имеет более глубокий и более выразительный вкус, тогда как кофе мягче жареный имеет
      вкус более деликатный. К тому же, на вкус и аромат кофе влияет место его обработки, а
      также климат. Поэтому вкус кофе, обрабатываемого в определенном регионе, изменяется
      из года в год. У нас даже есть пара экспертов, компонующих кофейные смеси. В основном
      используем два сорта кофе: Арабика с ее деликатным вкусом и ароматом и Робуста
      со вкусом более выразительным.

Я так увлеклась, не знаю, что нашло. Давайте что-нибудь веселенькое расскажу. Про одного пожилого профессора, который преподавал в одном техническом университете.
Каждый раз, когда профессор приходил в буфет, его раздражало, что все студенты говорят "одно кофе". Но вот однажды он услышал:
- Мне, пожалуйста, один кофе.
- Ну, наконец-то, - вздохнул профессор.
- И один булочка.

Забавно. А вот еще один диалог:
- Милая незнакомка, какой кофе вы предпочтёте?
- Я предпочла бы крепкий, но мягкий, стремительный и нежный, который перевернул бы всё моё внутреннее существо вверх ногами, открыл бы для меня мир искушений и безудержной чувствительности, закружил и придал бы новые ощущения.
- Слышь, подруга, давай я тебе лучше сразу водки налью.

Кажется, наступил психологический момент для ужина. Сейчас бы, как Бугаша, с удовольствием съела кусок пиццы, и чтобы сыр километрово тянулся, и Анри такой целует меня в кетчупные губы...


Рецензии