Если даже меня не вспомнишь... Глава 31

Глава 31. Охота на охотника–3. По образу и подобию…


Два последующих дня ушло на подготовку к рейду. Протекция президента Кхамы открыла двери оружейной комнаты и продовольственного склада. Савл давно уже перестал удивляться древности оружия, попадавшего ему в руки на пыльных тропах войны этого вечно неспокойного континента. Так и в этом случае. Лучшим, что нашлось в оружейке, оказались пулеметы «Брен» и огромное количество патронов к ним – «бритиш сервис»–303, калибра 7,7. Патроны в цинках и россыпью занимали почти целый стеллаж, под которым десятка два ящиков хранили в себе пулеметы, сохранившие еще заводскую смазку, которая от времени давно уже потеряла свои качества. Но, от ржавчины оружие уберегла. Хорошая «машинка», этот «Брен». Савлу довелось пару раз применить пулемет в деле. Надежность в работе и неплохая кучность выгодно отличали раритет двадцатилетней давности от многих, более современных пулеметов. Для «ручника» тяжеловат, конечно. Собственный вес более десяти килограммов. Но, достоинства изделия с лихвой перекрывали этот недостаток. В один ряд с ним Савл мог поставить лишь советский ПКМ, имеющий почти такие же данные, и вес килограмма на три меньше. А по эффективности боя превосходящий даже дедушку–«Брема». Впрочем, МГ–42 «Косторез» тоже был хорош. Но, здесь его не было. Зато, к величайшему своему удивлению, Савл обнаружил целый ящик пистолетов «Мамба» производства ЮАР. Оружие новое. Магазин высокой емкости на 15 патронов. Правда, тяжеловат пистолет. Савл слышал, что по причине дороговизны, производство его, то ли сократили, то ли вообще свернули. Но качество! Качество изготовления «Мамбы» было высоким. Умеют работать родезийские оружейники. А оружия самого разнообразного тут оказалось в большом количестве. Ясное дело, база подготовки DISA – это вам не овощная лавка.

Полковник Некгоксе, вернувшийся недавно из Габароне, стоя у дверей, негромко беседовал с голландцем. Разговор велся на немецком. Фред, находившийся рядом, равнодушно взирал на подобное оружейное великолепие. Заметно было, что это – совсем не его тема. Казалось, что господин инженер откровенно скучал, рассеянно наблюдая за перемещающимся возле стеллажей поляком.

«Что-то здесь не так..., – думал Савл, рассматривая всю эту боевую благодать,– с какой стати, чужаков, пусть даже они протеже президента, допускают в подобное хранилище? Господин Некгоксе, далеко не профан в подобных делах... Они наблюдают за мной,– поймав мгновенный взгляд ван Брома, внезапно понял Савл,– проверяют меня на знание образцов оружия. Не может, да и не должен польский дезертир Зибор Войцек знать подобные вещи...»:
– Хорошая пушка,– Зибор, попытавшись крутануть «Мамбу» на указательном пальце, чуть не ударив себя по ноге, с грохотом уронил пистолет на пол.– Первый раз вижу так круто переделанную «Беретту». Тяжеловатая штука. Но мне понравилась. Судя по всему, машинка многозарядная и крупнокалиберная. Хочу такую,– добавил поляк, поднимая оружие с бетона.– Даже две.
– Вы увьерьены,– блеснув зубами, улыбнулся полковник,– цсто это «Бьерьетта»?Моззет бьит, вы и этот,– Некгоксе ткнул пальцем в замасленный «Брен»,– образьетс знаетье?
– Знаю. Здесь искаженная копия нашего польского пулемета,– с апломбом ответил Зибор,– только рожок для патронов втиснут сверху и уродует всю конструкцию. Видел такие. Даже пару раз стрелять довелось. Еще в Войске Польском.

Чуть помедлив, инженер переложил на немецкий длинную неуклюжую фразу.
– Вообще-то, это британский «Брен»,– вмешался в разговор Петер ван Бром.
– Это английский пулемет «Брен»,– почти автоматически перевел Фред, незаметно для других, подмигнув Савлу.
– А вот, автомат. Тип РМК. Очень похож на русский АК–47. Не будь я Зибором Войцеком, это польский автомат! У него приклад деревянный.
Фред перевел. Лицо голландца дернулось в свойственной ему одному мгновенной усмешке:
– Можно подумать, что польское оружие доминирует в нашем неспокойном мире.
– Не только оружие,– заметил Савл, решив окончательно «добить» Петера.– Адам и Ева – польские имена. Не так ли? Значит, первые люди на земле были поляками. А Всевышний, как известно, создал человека по образу и подобию своему.
Фред перевел. Полковник Некгоксе и ван Бром ошеломленно переглянулись, сраженные такой дикой логикой.
– Отсюда, можно сделать вывод,– невозмутимо продолжил Савл, еле сдерживаясь, чтобы самому не рассмеяться от собственных выкладок,– что Господь Бог, сотворивший Адама и Еву по подобию своему, скорее всего, поляк. Такой, например, как я.
Это был «пилотаж» выше среднего. Зато, теперь, если у кого–то имелись сомнения относительно личности пана Войцека, то они должны были окончательно рассеяться. С таким, на грани дебилизма, гонором Зибора Войцека не станет держать у себя ни одна спецслужба планеты. Разве что, кроме польской дефензивы. Которая, впрочем, приказала долго жить еще в далеком тысяча девятьсот тридцать девятом году.

...Оружие и провиант отобрали быстро. Все сложили в небольшом помещении. Продукты, это – консервы, вяленое мясо и, что особенно удивило Савла, сублимированный хлеб в брикетах. Нечто подобное Савл видел однажды в старом бетонном бункере времен сороковых годов, обнаруженном случайно в древнем каньоне. Ближе к Берегу Скелетов. Среди всего прочего, Савлу запомнились брикеты сублимированного немецкого хлеба производства, примерно, годов сороковых, если не раньше, и абсолютно нестандартный метод применения их в очередной нестандартной ситуации. И яркая картинка мгновенно возникла где-то в глубине подсознания...
...Год назад...


http://www.proza.ru/2017/01/31/1921


Рецензии
Прпазительный "поляк"!
Взрывной юмор!..

Зайнал Сулейманов   05.10.2021 18:53     Заявить о нарушении