Хроники фриланса

До того, как устроиться в офис, я долгое время был фрилансером. Знаете, что такое "фриланс"? Это на языке наших родителей - "шабашка". Недавно я нашел дневник тех времен и могу наглядно рассказать, как это по-настоящему жить на фрилансе. Итак...
День первый. Заказчик расплатился за проект. Финансовое положение - хожу в магазин, покупаю пакеты на кассе.
Неделю спустя. Финансовое положение - хожу в магазин со своим пакетом. Пора подыскивать новый проект.
Ещё неделю спустя. Нашёл новый проект. Финансовое положение - хожу в магазин с последним целым пакетом.
Прошла ещё неделя. Финансовое положение - стираю пакет, сушу и хожу в магазин. Пора всё-таки приступать к работе.
Спустя месяц. Финансовое положение - заклеиваю дырки на пакете скотчем. Новый проект подвис в процессе сдачи.
Месяц и неделя. Пакет окончательно пришёл в негодность. Хожу в магазин без пакета. Финансовое положение - заказчик обещает расплатиться, жду денег.
Спустя полтора месяца. В магазин не хожу - не на что. Заказчик - гад! Включил «динамо» и постоянно предпринимает попытки «спрыгнуть с темы». Угораздил же меня чёрт связаться с ним!
Прошло ровно два месяца. Этот отщепенец всё-таки расплатился за проект. Финансовое положение - хожу в магазин, покупаю пакеты на кассе» ...
В итоге, как вы понимаете, мне надоело жить от оплаты до оплаты, пора было наконец устроиться в штат и начать жить от зарплаты до зарплаты.
Походив неделю по собеседованиям, я устроился в офис. Работа с девяти до шести. Зарплата, пусть и не большая, но стабильная. Выплаты два раза в месяц. Начальник «на новенького» в первый же день загрузил работой так, что казалось, до меня здесь не работали вообще. Финансовое положение, как будто хожу в магазин со своим пакетом. Уровень стресса - прихожу домой - падаю в постель.
Проработав в таком графике неделю, я, к собственному удивлению, обнаружил, что это была только стажировка. К ставшей уже привычной беготне по офису теперь добавилась беготня по местным командировкам. Деньги, полученные за последний заказ на фрилансе, заканчиваются. Финансовое положение — взял пакет взаймы у коллеги, хожу в магазин с заёмным пакетом. Уровень стресса - прихожу домой — не дохожу до постели. На попытки жены расшевелить меня по мужской части, сквозь сон отвечаю: «Не надо, я сам».
За неделю на «будем знакомы» оббежал по кругу всех закреплённых за мной клиентов. Сижу в офисе. Жду заказов. Заёмный пакет прохудился. По опыту фриланса заклеил его скотчем, хожу в магазин с заклеенным пакетом. Уровень стресса - по совету профессора Преображенского, стараюсь до обеда не читать корпоративную почту.
День аванса. Заказов от клиентов по-прежнему нет. Отстоял очередь в кассу. Расписался. Пересчитал. Уровень стресса: думаю матом. Финансовое положение — купил два пакета, один отдал коллеге с шоколадкой в качестве процентов по займу, второй оставил себе. Дела с виду налаживаются - хожу в магазин со своим пакетом, на покупки денег катастрофически не хватает.
Жена решила временно пожить у родителей. Клиенты будто сорвались с цепи. Звонят с утра до вечера. Чего-то от меня хотят. Уровень стресса: перевёл телефон на беззвучный режим. Финансовое положение неопределённое — в магазин ходить либо некогда, либо нет сил.
Звонила жена с незнакомого номера. Говорила, что работа мне стала важнее семьи, и чтобы я серьезно задумался над этим. Откуда у неё деньги на новую сим-карту? Сказал ей, что это всё ради нашего же с ней семейного будущего. В ответ она сказала, что при такой постановке вопроса, она уходит в панки и будущего у неё больше нет. Не дай Бог деньги на симку заняла у родителей! Мне же отдавать придётся!  Финансовое положение — текут слюни на завариваемую более удачливыми коллегами лапшу быстрого приготовления. Уровень стресса: пугаюсь звонков с неопределённых номеров, отвечаю на них с опаской.
Видя моё бедственное положение, коллеги разрешили взять денег из кассы дружеской взаимопомощи. Ну как «взять из кассы» … Опустошить трехлитровую банку, в которую мы всем коллективом кидаем монетки за каждое сказанное вслух бранное слово. Мелочь трижды перечитал и обменял в ближайших магазинчиках на купюры. Вырученной суммы как раз хватило на то, чтобы кинуть на карту жене и пообедать в столовке. За её новую сим-карту пока никто не спрашивал. Делаю вид, что ничего не заметил. Финансовое положение: в магазин не хожу, не на что. Уровень стресса: выбирая в столовой тарелку с супом, тщательно высматривал лавровый лист, чтобы внезапно не получить свежих новостей.
Пятница. День зарплаты. С пяти утра названивали с нового незнакомого номера. В конце концов проснулся и ответил. На том конце было очень шумно. Сквозь грохот музыки и мужские голова с кавказским акцентом пытался что-то расслышать. Оказалось - жена. У неё всегда была чуйка на скорые деньги. Просилась домой. Странно, её предыдущий «новый номер» я в «контактах» уже сохранял, а здесь опять… Она что, устроилась сим-картами торговать?
Сегодня в первый раз иду с коллегами в бар. На новость о её вероятном возвращении ответил неопределённо. Сказал, что буду рад её видеть в субботу с пивасом. Должна же у меня быть своя мужская гордость. Она внезапно легко и с радостью согласилась. Под конец в разговор вклинился мужской кавказский голос, который начал оскорблять и кому-то угрожать скорым и неминуемым зарезыванием. Да... Сотовая связь уже не та... Бросил трубку. Уровень стресса: пугаюсь звонков с номеров, которых нет в «контактах», на них не отвечаю. Финансовое положение: хожу на работу пешком, жду зарплаты...
Суббота. Почти ничего не помню. В магазин, как мне сейчас кажется, не ходил, о финансовом положении ничего определённого сказать не могу. Пакетом пользовался по другому поводу. Уровень стресса также не известен. Давление и пульс при одном упоминании о нём корчились в истерике и устраивали такой «джамп эраунд», что умереть не встать. Поэтому весь день провалялся в постели.
Воскресенье. Дома откуда-то появилась жена. Разговаривала с чуть заметным кавказским акцентом. Пыталась шутить, что если муж не идёт к жене, то жена не гора, жена идёт к Магомету. Пыталась напоить кофе. Организм сразу напомнил о своем вчерашнем «дискаче».  Не смотря на это, потащила по магазинам. Чем ей не понравилась повесившаяся в холодильнике мышь -  ума не приложу.
Хорошо, что смог запастись заварной лапшой до предполагаемой даты аванса. Финансовое положение – на последние деньги понтовались и покупали в магазинах пакеты. Ничего, они, как и лапша, пригодятся впрок. Может смогу даже одолжить кому под разумный процент.
Уровень стресса – пора подыскивать параллельный фриланс, главное – чтобы об этом не узнали в ставшим мне уже почти родным офисе.
P.S. Финансовое положение - захожу в магазин погреться.

-------
* - Фриланс - работа фрилансером означает труд вне штата компаний, наподобие частной практики. Вы сами находится клиентов, выполняете работу и получаете за это гонорары.
© 11.03.2015-31.01.2017-26.05.2019, 17.12.2019, 11.01.2020


Рецензии