Наблюдатель

      - Лида! Откуда у тебя такая шишка на лбу и синяк под глазом? – спросила мать девочки, чуть не выронив из рук чайник. 
    Дочь, только что вышла   из своей комнаты, вздохнула и, не отвечая на вопрос матери, направилась в кухню, намереваясь позавтракать. Там отец и два младших брата  близнеца уже завтракали.
      - Стукнулась об угол шкафа, - промямлила девочка, увидев заинтересованные взгляды отца и братьев.
      - Ну почему твои братья не разбивают так часто носы, как ты, и не попадают в больницу со сломанными ногами или руками.
      - Мамуля, они другие.
      - Это почему? Такие же дети, как ты.
      - Нет. Они другие, - твердила Лида, опустив голову.
      - Все время с тобой что – то происходит. Может быть  ты другая?
    От этих слов Лида вздрогнула и с жаром стала уверять свою мать: - я такая же, только старше.
      - Ты уж определись – такая ты или другая. Ладно, садись за стол завтракать.
Девочка облегченно  вздохнула, почувствовав, что неприятный для нее  разговор окончен.
    Мальчишки, обгоняя друг друга, побежали к машине отца, за ними последовала Лида. Отец, каждое утро отвозил сыновей в детский сад, а потом подвозил дочь к школе. После окончания занятий Лиду встречала, последнее время,  Мария Ивановна, и отводила домой.
***
      - Так будет безопасней, – сказала  мать Лиды супругу, наняв для дочери гувернантку. – Девочка  должна быть под постоянным присмотром. Этот ребенок непредсказуем, - заявила она ему. -  Я устала водить ее по врачам с разбитыми коленками и выбитыми зубами. Странная она у нас. В куклы не играет. Подруг нет. В то время как врачи говорят, об отменном ее здоровье. Психологи же уверяют о совершенно нормальном ее поведении, обращая наше внимание лишь на ее замкнутость. Право, Володя, я не знаю, что и думать.
      - Не волнуйся ты так. Наша девочка опережает в развитии своих сверстников, поэтому ей не интересно с ними общаться. Вот и все. Наняв гувернантку, пожалуй, ты поступила правильно, - поддержал решение жены отец Лиды, при этом подумав: - теперь будет трудно выбрать время, чтобы побыть с дочкой наедине. 
Ее он любил больше чем сыновей. Мальчишки росли уж очень послушными. С Лидой он мог поиграть даже в футбол, когда их не видела мама, не говоря уже  о шахматах.  Девочка хорошо разбиралась в компьютерной технике, о чем они не говорили маме, боясь с ее стороны запрета, «на ненужное для девочки увлечение техникой».
      - Ты же знаешь, маме хочется видеть меня знаменитой актрисой, - сетовала она, очередной раз, настраивая компьютер  отца.
      - А может она права? – спрашивал он ее с замиранием сердца.
      - Может быть, - говорила Лида, добавляя: - подрасту, разберусь.
      - И то верно, - облегченно вздохнув, соглашался с ней отец, надеясь, что она останется все- таки немножко сорванцом.
***
      - Вы кто? – спросила Лида Марию Ивановну, недоверчиво глядя ей в глаза, когда впервые  осталась с гувернанткой  наедине.
      - Меня прислали тебе помогать, - не отвечая на вопрос девочки, произнесла  женщина.
    Лида внезапно заплакала, прижавшись к гувернантке.
      - Не плач, мне рассказали, как тебе нелегко приходиться. Теперь ты не будешь ломать руки и ноги,  и синяков будет гораздо меньше. Я многому тебя научу, - пообещала женщина.
    Лида быстро привыкла к ней и уже не представляла свою жизнь без нее.
***
    На планете Х - 2 срочно собрали пилотов в огромный зал заседаний «Вселенского центра помощи жителям  малых планет». После небольшого совещания,  для спасения мирных существ, низкого уровня развития, планеты Р – 134, постоянно подвергавшихся нападениям Серых, были определены два опытных пилота космических кораблей, работающих с беспилотными летательными аппаратами, последнего поколения. Выбранных пилотов звали Зуки и Эрни.
***
      - Зуки, что случилось? – спросил своего друга Эрни, опоздав к началу заседания.
      - Наш Наблюдатель с планеты Земля  сообщил об очередном грубом нарушении Серых одного из законов космоса. Они своими межпланетными кораблями вторглись в пространство планеты Р - 134. Серые хотят уничтожить ее обитателей, чтобы часть своих соплеменников пересилить на нее. На их родине произошло перенаселение. Им нужна эта планета.
      - Не понимаю. Ведь есть планеты, где только зарождается жизнь. Потом, есть возможность создать новую  с теми же условиями жизни, что у них.
      - Для этого нужно время. Нужен  материал.
      - «Центр помощи» поможет создать планету. Разве не так?
      - Не так. Плодить во вселенной  агрессивных существ,  Вселенский Разум не позволит.
      - Ты прав. Я не подумал об этом. Р – 134  довольно далеко от Земли. Как Наблюдателю, живущему там,  удалось узнать о нападении  Серых?
      - У него повышенная чувствительность. Он настроился на все ему вверенные планеты и постоянно контролирует их пространство. Как только границы пространства  нарушаются кем – то, он подсоединяется к мышлению нарушителей,  определяет и расшифровывает их   эмоциональный эгрегор.
      - Это еще что такое?
      - Понятие эгрегор известно было еще в далеком прошлом землянам. Однако, считывать информацию они научились совсем недавно и притом немногие из них. Только те, которые  чувствуют вибрации такого рода энергий. Эгрегор -   это  энергетическое поле, возникающее над планетой или группой живых существ из их одинаковых или подобных мыслительных стремлений. 
    В данном случае Наблюдатель  почувствовал страх жителей  планеты Р- 134. Потом определил источник страха и настроился на него. Им оказался вновь сформированный  эмоциональный эгрегор  Серых, содержащий в себе их стремление завоевать планету и уничтожить всех ее обитателей.
    Нам поручили остановить агрессию Серых. Так что, комплектуй свои беспилотники боеприпасами. Подготовь штук двести. Думаю, хватит.
    Получив разрешение на выполнение задания, Зуки  направился на взлетную площадку, тщательно проверил соединение беспилотников между собой и забрался в свой небольшой межпланетный корабль. Корабль  был снабжен техникой, обеспечивающей полный круговой обзор видения, и позволяющей управлять одновременно достаточно большим  количеством боевых беспилотноков.
    Он подсоединил цепочку из летательных аппаратов, к своему межпланетнику. Удостоверившись в готовности к полету друга, он выпустил луч света из небольшого прибора, снабдив его координатами планеты Р – 134. Луч увеличился в объеме  так, что вся  подготовленная техника оказалась внутри него.
      - Эрни?
      - Готов, летим.
    Зуки нажал пусковую кнопку. Луч, уплотнился так, что размещенная внутри него техника стала неотъемлемой его частью, потом он  удлинился. Луч света прокладывал курс самостоятельно, огибая звезды и их планеты, попадающиеся на его пути, при этом выбирая наикратчайшее расстояние до  намеченной цели. Каждый раз, когда вся армада преодолевала определенный отрезок пути, использованная  часть луча,  прекращала свое существование. Скорость такого передвижения межпланетных кораблей превышала в краты скорость их передвижения  обычным способом.
    Зуки отметил сильную тряску корабля, когда они пролетали поле астероидов.
      - Надо сообщить разработчикам. Такая тряска вызывает дискомфорт и может разбалансировать некоторые приборы, - подумал Зуки.
    До намеченного пункта прибытия оставалось еще несколько минут. Увидев Р – 134, пилот отключил луч света и выставил защитный экран, скрыв всю свою технику  и технику напарника.
      - Эрни, свяжись с Наблюдателем и выясни обстановку, - распорядился он.
      - Наблюдатель  не доступен, - сообщил Эрни. – Постой,  его помощник вышел на связь. Он сообщает: -  Серые пикируют к поверхности планеты на своих межпланетниках,  выпуская снаряды  распылители.
      - Ловко. Одним снарядом убивают множество ни в чем не повинных существ. Его достаточно взорвать на небольшом расстоянии от поверхности планеты и вылетевшие из него  небольшие пули разлетаются во все стороны с огромной скоростью, поражая все на своем пути смертоносным газом. Боевая мощь этих снарядов достаточно высока. Существа этой планеты сбиваются в кучу от страха, перед угрозой уничтожения, тем самым подвергая себя еще большей опасности. Серые  об этом знают. Грамотно ведут битву гады, - возмутился Зуки.
       - Зуки, Наблюдатель  начал сеанс телепатии, - прервал возмущенные высказывания друга Эрни.
      - Зуки, ответь. Зуки, ответь.
      - Я тебя слышу, ты где?
      - Проснулся вулкан на планете М-3546. Увожу антритов в безопасное место. Вы справитесь без меня? Местных жителей с Р -134 я разогнал звуком. Они зарылись в поверхностный слой планеты. Мой помощник их удерживает там, периодически издавая этот звук. Передай в це…
      - Связь прервалась. Теперь, гадай, что он хотел сообщить важного в центр, - проговорил Зуки. -  Все – таки, люди не очень хорошо владеют телепатией. Эрни, сообщи в центр о планете М - 3546. Возможно, Наблюдатель хотел, чтобы мы продублировали его сообщение.
      - Да, трудная работа у них. Я был на этой планете. Там скалистая местность. Передвигаться по ней сложно. Антриты довольно своенравны. Их еще надо убедить о грозящей им опасности. Меня удивляет, с какой скоростью эти сущности двигаются по скалам, гоняясь за животными, которыми они питаются.  Антриты ведь, как люди передвигаются на двух конечностях. Послушай, Зуки, а  как выглядят  жители Р – 134? Хотелось бы знать, кого я защищаю, - спросил Эрни, готовя беспилотники к бою.
      - Они выглядят, как  небольшие  эллипсоиды голубого цвета с тонюсенькими четырьмя лапками. Мордочки у них  вытянуты. Они выкапывают корни растений своими мордочками и питаются ими. Их планета очень привлекательна. Она вся  покрыта необычайно красивыми цветами и столь же восхитительными озерами. Я не раз там отдыхал.
      - А как они размножаются?
      - Почкованием.
      - Не понимаю, почему Серые, с каким – то остервенением, стараются завладеть именно этой планетой. 
      - Помимо пространства, их интересуют в глубине планеты залежи ценного для них металла. Эрни, хватит болтать. Готовься к бою.   В центре кабины небольших межпланетных кораблей были вмонтированы вертикальные столбы.  Зуки и Эрни крепко ухватились за них своими хвостами. Каждый подтянул к себе пульт управления боевыми беспилотниками.  Он представлял  собой  четыре клавиатуры расположенные  попарно друг над другом. Две нижних - были предназначены для управления боевыми машинами, находящимися за спиной пилота.  Две верхних – управляли беспилотниками, которые были размещены перед ним.
    Расположив задние  лапы над  нижними клавиатурами, а  передние,  соответственно, над  верхними, Зуки открыл третий глаз. Он находился у него, как и у всех его сородичей, на затылке. Теперь он контролировал все пространство вокруг себя. Эрни, подготовившись, ждал команды о начале действий. Напарники заняли позицию, друг против друга на расстоянии видимости.
      - Вперед, – произнес  Зуки и они  стали снижаться.
    Перед ними предстала небольшая планета, окруженная со всех сторон боевыми  кораблями Серых, низкорослых существ внешне отдаленно напоминающих людей. Их конечности были тонкими и длинными, голова покоилась на короткой шее. Глаза были огромные и занимали большую часть лица. Серые методично бомбили планету.
    Пилоты  направили свою боевую технику на  корабли  Серых. Внезапность атаки, на первом этапе битвы, принесла  им неплохие  результаты. Им удалось уничтожить достаточно много военных космических аппаратов Серых.  Однако  в следующий момент защитники слабых существ  были обнаружены врагом.
    Безжалостные  инопланетяне   распознали нападавших. Они  хорошо знали упорство и смелость Справедливых обезьян с планеты Х – 2. Так называли  работников центра во всей вселенной, за их благородную миссию. Серые развернули свои боевые  корабли и направили их  навстречу беспилотникам  обезьян.
    Завязался бой. Взрывы раздавались всюду. Серые стремились подойти как можно ближе к межпланетникам и  уничтожить их, понимая, откуда идет управление боевыми машинами.  Обезьяны намеревались расправиться с техникой  беспредельщиков и заставить их покинуть космическое пространство мирно живущих существ.
    Космический корабль   Эрни ловко уворачивался от прямых попаданий снарядов противника, благодаря датчикам, встроенным в обшивку его корпуса. Датчики  определяли  заблаговременно угрозу для жизни пилота и передавали  сигнал в «мозг» корабля. С невероятной скоростью он просчитывал варианты выхода из создавшейся ситуации, и принимал тот, который обеспечивал наибольшую безопасность пилоту.
Боевых машин у обезьян, способных вести бой, становилось все меньше и меньше.  У Серых  потерь  было  значительно больше в результате этого боя.  Их техника была не так мобильна. Да и пилоты уступали обезьянам в умении вести бои в космическом пространстве. Зуки вошел в раж. Он стремился попасть в середину скопления машин Серых, методично уничтожая их войско, при этом мгновенно меняя местоположения своего корабля. Эрни вел свою армаду по спирали, с внешней стороны скопления боевых машин Серых, сжимая кольцо раз за разом. Зуки торжествовал, предчувствуя победу, когда услышал от своего напарника:- я подбит.
      - Все, что угодно, только не это, - простонал Зуки. В такой момент!  Эрни, дружище, продержись  еще немного! Мы побеждаем! Прошу тебя, - кричал Зуки, - ведя бой.
      - Прости,-  еле выговорил Эрни, теряя сознание. Последнее, что он успел сделать, это нажать кнопку создания защитного скафандра.
Сверху на него стала разбрызгиваться жидкость, плотно прижимая его короткую шерстку к израненному телу. Жидкость превращалась от соприкосновения с ним в непроницаемую тонкую  пленку.
    Две небольшие трубочки, определив положение носа обезьяны, поместились самостоятельно в ноздрях раненного, обеспечивая ему беспрерывное дыхание воздухом из подвесного аппарата, развернувшегося из темной точки вылетевшей вместе с брызгами прозрачной жидкости.
    Вскоре межпланетник  Эрни развалился на части. Помощник Наблюдателя получил от Зуки  распоряжение - притянуть на планету раненого.
    Зуки быстро переподчинил своей клавиатуре уцелевшие  беспилотники  Эрни.
Скорость, с которой бегали пальцы лап Зуки по клавиатурам, поразила бы любого человеческого музыканта играющего на клавишном инструменте с самого детства и достигшего только  к старости совершенства в  виртуозной  игре на нем. Этот дар Зуки помог ему переломить ход боевых действий и сделал его победителем в этой довольно сложной битве.
    Зуки долго еще посылал и посылал снаряды вслед отступающего врага.
Он с большим трудом посадил свой покалеченный межланетник, и четыре целехоньких  беспилотника на планету. Стало  ясно, самостоятельно его корабль вернуться на родину не сможет. Без труда Зуки нашел помощника Наблюдателя и рядом с ним своего друга Эрни.
      - Ни как не могу привыкнуть к роботам, которых невозможно отличить от жителей Земли, - подумал он и на всякий случай поздоровался с помощником Наблюдателя, приняв вертикальное положение своего тела, и опершись на хвост, что придавало ему более устойчивое положение.
      - Привет, - ответил робот механическим голосом. – Я свободен?
      - Да. Передай благодарность Наблюдателю. Он вновь спас этих милых существ, вовремя сообщив нам о нападении на них Серых.
    Вокруг послышался шорох. Это выползали смешные ленивые жители планеты из своих укрытий. Они, равнодушно, посмотрев на пришельцев, принялись искать себе пропитание.
    Помощник Наблюдателя вертикально взмыл вверх и быстро  скрылся из виду, жужжа внутренним моторчиком.
Зуки принял присущее ему положение своего тела, задействовав все свои четыре лапы. Он приблизился к другу и тут услышал слабый его голос.
      - А как  люди летают?
      - Живой. Это хорошо, - проговорил радостно Зуки и продолжил. - Те, которые служат в нашем центре – не летают. Они телепортируются. Теперь, Эрни, помолчи, я обследую тебя.
    Он стал тщательно рассматривать тело друга, ища на нем раны. В центре поврежденных участков, он трижды нажимал пальцем. После чего, в этом месте образовывалась красная точка. Затем от этой точки в разные стороны начинали  разбегаться разноцветные круги. Это означало, что характер ранения определен и лекарства, пронизывающие весь скафандр начали действовать. Только в двух местах тела Эрни, после нажатия на рану, образовались черные точки, сигнализирующие о необходимости хирургического вмешательства.
    Сообщив в центр о выполнении задания и ранах Эрни, Зуки создал транспортный луч и погрузил  в него оставшуюся технику.
      - Все же здорово, что придумали световой луч перемещения, иначе нам пришлось бы остаться жить здесь до самой смерти, - подумал Зуки.
Устроив друга в своем межпланетнике рядом с собой,  он нажал пусковую кнопку и отправился домой на свою планету Х-2.
***
    Лида с отцом, матерью и двумя своими братьями уже два дня находилась в Египте. Эту поездку родители приурочили ко дню  окончания ею школы.
Кондиционер не спасал от жары, Лиде не хотелось даже  двигаться, однако она отклонила предложение родителей – пойти искупаться в бассейне. Она проводила их до двери и, пожелав им хорошо провести время, вернулась в комнату.
    То, что она увидела, заставило ее остановиться. Перед ней в кресле сидел человек огромного роста в свободно спадающей тунике.
      - Лида, пришло время тебе определиться. Ты обладаешь уникальной чувствительностью, - произнес он.
Девушка рассматривала необычного собеседника, появившегося столь внезапно в их гостиничном номере, не совсем понимая, о чем идет речь.
      - Я - Высший Советник « Вселенского центра защиты жителей малых планет», - представился он. Сотрудники нашей организации наблюдают за тобой с момента твоего рождения. Пришло время, тебе выбирать по какому пути ты пойдешь по жизни дальше.
Мы предлагаем тебе стать членом  нашей организации и посвятить свою жизнь в борьбе с инопланетными агрессорами, мешающим  жизни и развитию существ с низким уровнем разума, а  порой представляющими для них смертельную угрозу.
 Все люди имеют право выбора. Мы не можем тебя использовать против твоей воли, поэтому я тут. Нужно твое осознанное согласие, если тебе по душе такой род деятельности.
      - Я всегда чувствовала себя не такой, как все. Много читала о мироздании, о планетах и предполагаемой жизни на них. Получается, что вселенная обитаема, и есть планеты, на которых живут существа обладающие разумом? Почему о вас люди ничего не знают?
      - Придет время, мы проявимся в вашем мире.  Так каково будет твое решение? Или тебе нужно время на обдумывание нашего предложения?
      - Что я должна делать?- задала Лида вопрос, которым дала понять собеседнику о своем согласии, заниматься таким благородным делом.
      - Гувернантка, приставленная нами к тебе, выполнила свою задачу, - продолжил беседу пришелец.-  Ты отлично владеешь своим телом. Теперь наш наставник займется дальнейшей твоей подготовкой. Он  будет готовить тебя для работы Наблюдателем. Ты станешь  человеком, от которого будет зависеть жизнь многих существ.
    Закончив беседу, Советник стал прозрачным, а через секунду и вовсе исчез.
Лида подошла к окну. Ее мать лежала на топчане возле бассейна, подставив солнцу спину. Отец дурачился в воде с сыновьями.
Повернувшись к   окну спиной, она пришла в замешательство. Перед ней стоял, улыбаясь, ее отец.
      - Ох, тебя Советник не предупредил о моем двойнике?
      - О каком двойнике? Ничего не понимаю.
      - Лида, я постараюсь сейчас тебе все объяснить.
      - Ты???
      - Я - Наблюдатель. И именно меня назначили твоим наставником, чему я очень рад.
      - Не могу в это поверить. Я думала, ты обыкновенный археолог.
      - Это действительно так. Только это в жизни на Земле, а там…  Ты знаешь из книг, что многие планеты  разных галактик  обитаемы. Ученые Земли пришли к такому выводу. Однако многие из них считают это лишь предположением. Планеты обитаемы. Это правда, и скоро ты в этом убедишься сама. Как наставник, я многое тебе покажу и многому научу.
      - Ты научишь меня телепортации, телепатии?
      - Обязательно, - произнес Владимир, улыбнувшись,  и стал подробно объяснять Лиде роль Наблюдателя во вселенной.
    Рассказал он и о том, как был рад, узнав от Высшего Советника центра о врожденной  ее чувствительности, необходимой для человека работающего Наблюдателем и являющейся большой редкостью у людей.
      - Отец, а зачем нам двойники?- неожиданно спросила она  отца, перебив его повествование.
      - Они нас заменяют, пока мы выполняем задание центра.
      - Я не буду больше общаться с мамой  и братьями?
- Ну почему же. В любой момент ты можешь вернуться и пожить с ними. Твой двойник исчезнет мгновенно, как только ты появишься дома, и вновь тебя заменит, если это будет необходимо.
    Ты же не замечала моего исчезновения, хотя мне частенько приходилось перемещаться на другие планеты.
      - А когда мне  предстоит побывать на них?
      - Сначала ты должна с моей помощью пройти курс обучения, а там, как решат в центре. Все будет зависеть от уровня твоей подготовки.
***
    Лида научилась определять, кто перед ней -  отец или его двойник. Вот и сейчас, садясь за стол завтракать, она четко определила, на месте отца сидел его двойник.
      - Интересно, - подумала она. - Что произошло на Земле такого, что потребовало присутствия моего  отца. А, может, неординарное происшествие на одной из вверенных ему планет, заставило его покинуть дом?
Додумать она не успела, отец связался с ней, применив телепатию.
      - Лида, пора тебе приступить к практическим занятиям, - произнес он. - Тебе следует немедленно явиться в Африку, используя телепортацию.  Запоминай координаты.
    Лида прервала завтрак.  Вставая из-за стола, она почувствовала, как ее двойник протискивается на ее место, намереваясь положить себе в тарелку еще один кусочек брынзы.
      - Знает, как я люблю ее, - подумала Лида, стоя уже на берегу разбушевавшегося океана.
    К ней подошел отец. Она почувствовала его появление, не отводя глаз от приближающейся к ним огромной волны.
      - За нами деревушка аборигенов. Нужно направить все свои силы в сторону волн и погасить их разрушительную силу не дав им превратить постройки этих бедолаг в груду хлама.
    Лида кивнула головой и встала рядом с отцом, вытянув перед собой  руки немного согнутые в локтях. Привычно изменив свое состояние, они почувствовали, как через их ноги, тела и руки  устремились потоки энергии Земли, к которым подключилась еще и космическая энергия. Они направили  этот мощный по своей силе поток навстречу волнам. Первую волну они не успели остановить. Она окатила их с ног до головы и захватила стоящий у берега  дом. Мгновенно его развалив, волна  унесла с собой в океан его останки. Вторая волна, наткнувшись на препятствие, не смогла набрать высоту и рухнула раньше, чем добралась до берега. Последующие волны натыкались друг на друга, теряли свою силу, и к берегу подкатывались, только шурша прибрежной галькой.
    К вечеру у Лиды подкашивались ноги от напряжения. Отец, заметив это, крикнул ей: - можешь отойти. Волны больше не несут с собой угрозу местным жителям. Лида опустила руки и упала на землю, и тот час же она услышала голос Высшего Советника центра: - я благодарю тебя, за отлично выполненную работу.
      - Пап, так всегда бывает трудно Наблюдателям?
      - Нет. Иногда  нам достаточно сообщить Справедливым обезьянам о сформировавшихся агрессивных  эгрегорах над планетами враждебных инопланетян и определить планету, против которой направлены они.
      - А если честно?
      - Бывает хуже. Значительно хуже.
      - Пап, а у тебя есть друзья среди Справедливых обезьян? – про которых ты мне рассказал.
      - Да. Зуки и Эрни. Эрни недавно закончил лечение  в больничном комплексе. Его там  « подлатали» после боевых действий  около планеты Р-134.  Лида, нам пора вернуться в семью.
      - Хорошо, а то там, наверное, мой двойник съел всю брынзу.
Через мгновение они уже сидели дома перед телевизором и смотрели старый художественный фильм  «Звездные воины».
      - Здравствуй Лида,-  вдруг отчетливо услышала девушка знакомый голос.
    Она обернулась. Перед ней стояла Мария Ивановна.
      - Забыл тебе сказать, - произнес отец. - Тебе назначили личного помощника.
    Лида вскочила и подбежала к женщине. Приблизившись к ней, она только теперь поняла, что это обычный робот. И все же она обняла бывшую свою гувернантку.
Та, удостоверившись, что в данный момент не будет ни каких указаний,  исчезла.
      - Она телепортировалась?
- Робот не умеет это делать. Он стал невидимым и отправился в подвал нашего дома дожидаться  вызова.
      - Хм. Знаешь папа, а я испытываю к этому роботу особые чувства.
      - Они достойны этого. Поверь, много раз эти роботы спасали мне  жизнь, порой подвергаясь полному  уничтожению.
Отец вдруг напрягся.
      - Лида, на дальней планете, вверенной мне, вот, вот начнется война между одноглазыми циклопами и двуглазыми, за господство на планете.
      - Ну и пусть побьют немножко друг друга.
      - Эти не из древнегреческой мифологии существа. Они довольно развитые. У них есть даже атомные бомбы. Они периодически угрожают друг другу пустить их в ход. Я уже сообщил Высшему Вселенскому  Совету по чрезвычайным ситуациям. С циклопами не раз проводили беседы, объясняя, к чему приведет их противостояние друг другу и не желание пойти на уступки ради продолжения жизни на их  планете.  Желание господствовать  застилает их разум. Многие из них  готовы погибнуть за осуществление этой идеи. Страшно то, что атомные взрывы могут сильно повлиять  на ход развития всей галактической системы, в которой находиться эта планета. Если разрушится планета циклопов, то  нарушится равновесие в галактике. Последствия этого инцидента не предсказуемы для всей вселенной.
    Однако меня беспокоит, успеют ли прибыть  звездолеты с воинами и предотвратить надвигающуюся катастрофу галактического масштаба. Лида, я попробую остановить их. Ближе меня к этой планете никого нет.
      - Отец, я с тобой.
      - Нет. Тебе вверили три планеты. Их благополучие зависит только от тебя. Не забывай об этом. Переподчини мне, пожалуй, своего помощника. Я захвачу его вместе со своим.
    Вытащив из кармана небольшую черную коробочку, отец Лиды создал скоростной луч. Поместившись в нем с двумя роботами, он направился на планету циклопов.
Прибыв туда, Владимир увидел масштаб разрушений, и понял, остановить бой уже не удастся никому. Злобно рыча, циклопы буквально вгрызались в тела друг друга. Кругом горели постройки. Женские особи и потомство воинствующих, прятались в подвалах горящих построек.
      - Определить место нахождения атомных бомб и всячески препятствовать их использованию в битве, - приказал Наблюдатель  своим роботам.
Поле брани расширялось с необыкновенной быстротой. Облетев планету, Наблюдатель информировал  о масштабах битвы циклопов свое начальство.
      - Держись, мы уже на подлете, - сообщил представитель Высшего Разума, направленный для принятия решения о дальнейшем существовании этой воинствующей расы, действия которой давно негативно влияли на всю галактику, частью которой была их планета.
    Владимир почувствовал гибель одного из роботов. Применив телепортацию, он мгновенно очутился рядом со вторым. Как оказалось, вовремя. Заблокированный роботами вход в грот, где находилось  атомное оружие, одноглазые циклопы расчистили, и уже уничтожили одного из них, преградившего им путь к бомбам.
    Удерживать циклопов Владимир мог только своей жизненной энергией. Он встал напротив входа, вытянул перед собой руки и направил ее на циклопов.  Скальная порода этой планеты не пропускала космические потоки энергии, которые могли  бы пополнить его силы. Владимир ежесекундно слабел.
***
    Лида нервничала. Связи с отцом не было. Ее мучил вопрос - может ли она переместиться к отцу на помощь, оставив без присмотра вверенные ей планеты, на которых веками ничего не происходило.
    Решив все же направиться туда, она достала черную коробочку и почти нажала на кнопку создания транспортного луча, именно в этот момент  она почувствовала боль черепашек, живущих на одной из вверенных ей планет, покрытой сплошь водой. Определив координаты планеты, она отправилась впервые самостоятельно устранять  причину беспокойства ее жителей. Прежде чем выйти за пределы транспортного  луча, она снова достала коробочку и нажала кнопку создания из жидкости пленочного скафандра.  Такие скафандры не ощущались космонавтами и не мешали в работе, в то же время были необычайно прочны.
    Она очутилась на одном единственном острове планеты, окруженном водой.
Ее обитателей космонавты, посетившие эту планету, прозвали черепашками, из-за небольших панцирей на их спинах. Вообще – то, они больше были похожи на крокодильчиков, только без хвоста. Прибыв на место, Лида определила, что их беспокоило. Они массово стали болеть и умирать.  Среди жителей океана началась паника.
    Девушка лихорадочно стала вспоминать, хоть  что- то о болезни этих существ. Через минуту она поняла: знаний на эту тему у нее не хватает. Тогда, она попыталась связаться с центром помощи. Пробить толщу космического молчаливого пространства Лида не сумела.
    Она села и заплакала. К ней стали жаться черепашки, вылезшие из воды, стараясь согреться теплом ее тела. Она прижимала их к себе, понимая, что ни чем не может им помочь. Собрав все свои силы, Лида закричала: - помогите, помогите! Кто – нибудь, помогите!
    Прошло совсем немного времени, когда она увидела летящее к ней огромное существо, похожее на отвратительную крысу с крыльями. Ужас охватил ее. Прикрыв своим телом маленьких больных черепашек, она приготовилась к своей гибели, закрыв лицо руками. Крыса, приземлившись, поднялась на задние лапы и стала ее обнюхивать. Потом долго смотрела в глаза Лизы, отведя ее руки в стороны, и вдруг произнесла на языке землян, чуть коверкая слова:- ты человек. Ты не боишься меня?
      - Боюсь, - дрожа всем телом, призналась Лида.
      - Почему не улетаешь? Нет крыльев или не умеешь телепартироваться?
      - А как же они? - показала Лида рукой на беззащитных существ за ее спиной.
      - Хм. Так это ты подала такой пронзительный сигнал, прося о помощи.
      - Я.
      - Чем тебе помочь?
      - Нужно усилить мои мысли.
      - Только и всего?  Вообще – то мы не вмешиваемся в дела Высших Советников центра помощи. Мы держим нейтралитет, - гордо объявила крыса.
      - Это пока вас не коснулись ужасы войны, - с жаром выпалила Лида.
      - Но, но, осторожней. Я гораздо сильнее тебя и быстро с тобой расправлюсь.
      - Не хочешь помочь, так улетай. Не пугай этих малышей.
    Крыса собралась взлететь, но что – то ее остановило.
      - Ладно. Помогу, - произнесла она.
    Лида вновь послала центру мысленную информацию о беде на планете черепашек, только уже усиленную крысой.
      - Почему помогла?- спросила она внешне довольно омерзительное существо.
      - Вспомнила свое потомство. Прощай.
    Крыса взмыла вверх. Только теперь Лида увидела зависший над планетой ее звездолет.
      - Да. Напоминает тарелку. Выходит, эти существа регулярно посещают нашу Землю. Так вот почему она так легко заговорила со мной.
    Лида прижимала к себе малышей. Ее внимание привлекла реакция ее скафандра. Когда она плотно прижимала к себе черепашку, в этом месте скафандра образовывалось красное пятно и начинало  пульсировать, после чего, прижатая к скафандру  черепашка  становилась вновь подвижной.
      - Как я могла забыть. Скафандр весь пропитан многочисленными лекарствами
    Она принялась поочередно прижимать к себе черепашек. Когда ей  осталось прижать к себе последних двух,  она почувствовала у себя за спиной присутствие инопланетных существ. Лида  обернулась. За ее спиной стояло несколько обезьян огромного роста. В какой – то момент все ее тело опять пронзил страх.
      - Лида, мы из центра. Успокойся. Ты нас видишь впервые?
      - Да, - произнесла девушка, справившись со своими эмоциями.
      - Привыкай. Ты Наблюдатель. Вселенная огромна. Многие планеты населены разумными существами, вид, которых порой очень необычен с точки зрения землян. Иногда он ужасающ. Однако это не значит, что они жестоки. Достаточно часто бывает наоборот.
    Проанализировав состав воды, обезьяны пришли к выводу, в воде появились бактерии, вызвавшие у местных жителей тяжелейшую болезнь со смертельным исходом.
      - Наш прибор определил, водное пространство опустело. Живых существ там нет.
      - Что теперь будет? – спросила Лида, чувствуя, как по ее лицу покатились слезинки.
      - Ты смогла спасти нескольких особей. Мы сейчас заберем их с собой и долечим. Наши специалисты очистят планету от вируса, и мы вернем сюда этих малышей. Они быстро размножаются и через два, три земных года   планета заживет своей прежней жизнью.
      - А как попал сюда вирус?- перестав плакать, спросила Лида.
      - Скорее всего, принес их с собой упавший в воду метеорит. А ты молодец! Настоящий Наблюдатель!
      - Ты о  чем – то хочешь спросить?
      - Об отце. Он на планете циклопов.
      - Отряд спасателей вместе с боевым отрядом уже прибыл на планету охваченную войной.  Другой информации у нас нет.
***
    Владимир умер в тот момент, когда боевой отряд, посланный Высшим Разумом, уничтожив циклопов, стремящихся прорваться к атомному оружию, вошел в грот.
Представитель Высших сил вселенной принял бесповоротное решение и отдал распоряжение об уничтожении этой цивилизации, оставив в живых небольшую горстку циклопов, стремящихся к мирному сосуществованию между одноглазыми и двуглазыми особями. На планете возник  искусственный потоп, поглотивший всех существ этой планеты, кроме избранных. Было уничтожено и все то, что было создано воинствующими жителями.
    Тело погибшего Наблюдателя поместили в центре конференц-зала планеты Х - 2. Проститься с ним прибыли существа с разных планет,   которых он не только оберегал, но и не раз спасал, предотвращая своими действиями нападение на них злобных  инопланетян. Порой, благодаря нему  оставались бороздить  космические просторы  планеты, спасенные им от разрушения недальновидными их жителями. Его последний подвиг потряс всех существ  спасенной им  галактики.
Лида собиралась покинуть планету Х – 2, когда к ней приблизились две обезьяны.
      - Мы знаем, что ты займешь  место своего отца. Рады, работать с тобой в одной команде. Меня зовут Эрни а его…
      - Его зовут Зуки.  Вы были, не только, одной командой с моим отцом, но и его друзьями. Я продолжу его работу и, постараюсь,  стать вашим другом, - заверила их  Лида.
      - Поначалу, ты нас будешь путать, как и твой отец, потом привыкнешь и станешь безошибочно различать нас, - произнес Зуки, дотрагиваясь кончиком своего хвоста до плеча Лиды в знак уважения к ней.
    Попрощавшись  с членами своей команды, девушка, достала из своего карманчика, коробочку.  Транспортный скоростной луч окутал ее и направился к дорогой ее сердцу планете Земля.
    Подлетая к ней, Лида произнесла с восторгом: - как же ты красива!


Рецензии
интересная работа,
мне понравилась,
надеюсь понравится всем.
Ведь я очень нетребовательный читатель.

с УВАЖЕНИЕМ,

Вячеслав Поляков-Прокопьев   03.04.2017 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав за хорошие слова.
Редко кто читает фантастику.

Людмила Жоголева   08.05.2017 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.