О взятках и взяточниках опыт политической сатиры

В новостях недавно слышал: международная неправительственная организация "Транспэрэнси Интэрнэшнл" (буквально "Международная Прозрачность") опубликовала за прошлый год (2016)индекс стран мира, насколько те охвачены коррупцией. Чем выше место в списке стран, тем честнее там власть предержащие. Так, например, самой честной страной оказалась Дания, занявшая первое место. Мне было интересно узнать, какие места присудили странам, с которыми у меня связано чувство родины, - Азербайджану и России. Места были не самые "призовые".126-е для закавказской республики и 131-е для матушки-России.


Отчего же не оказались мои родные страны впереди планеты всей? Одно из объяснений: правители руководствуются принципом: "Народ ты можешь не любить - родню пристроить ты обязан!".

Наконец, сама взятка у взяточников таковой не считается. Они больше любят употреблять слово "благодарность". Дать взятку значит поблагодарить, а получить взятку, соответственно, испытать чью-либо благодарность. У певца Муслима Магомаева есть такая замечательная песня: "За всё тебя благодарю!". Герой благодарит свою любимую за всё, что он с ней пережил, даже если любовь осталась в прошлом. Но иногда у меня возникает вопрос: нет ли в стихах Рождественского скрытого смысла? Может быть, "За всё тебя благодарю" посвящается взяточникам Азербайджана и иже с ним.

До тех пор, пока взятка будет считаться благодарностью, в государствах с размахом коррупции... да не оскудеет рука... берущего.

А, может быть, стоит попробовать сделать неправительственной организации солидное пожертвование, чтобы она наши страны в следующем году обязательно на первое место поставила?


Рецензии