Мысли о кинофильме Синистер
Продюсеры: Джейсон Блум, Брайан Кавана-Джонс
Авторы сценария: С. Роберт Каргилл, Скотт Дерриксон
В главных ролях: Итак Хоук, Джульет Райлэнс, Клер Фоли, Майкл Холи Д'Аддарио, Николас Кинг, Фред Далтон Томпсон, Джеймс Рэнсон, Винсент Д'Онофрио
Композитор: Кристофер Янг
Страна: США
Кинокомпания: Automatik Entertainment, Blumhouse Productions, Possessed Pictures, Alliance Films
Жанр: ужасы, триллер
Год: 2012
Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также коробками, в которых так удобно спать.
Я вас решительно приветствую! Обычно, я стараюсь избегать спойлеров в своих обзорах. Более того, считаю, что если ты не можешь адекватно и полно высказать свое мнение без спойлеров, то нечего вообще писать обзор. Исключение составляют те случаи, когда ты ругаешь (да-да, именно ругаешь) картину за конкретные моменты и без спойлерных описаний этих самых сцен обойтись нельзя. Однако, сегодняшнюю ленту я не буду ругать слишком сильно, но и написать обзор без некоторых спойлеров у меня не получается. А, поскольку картина не премьерная и вышла в свет уже больше 4-х лет назад, я решил позволить себе такую слабину. Поэтому, поступим следующим образом: сначала я опишу завязку сюжета и выскажу общее мнение о фильме (если оно кому-то интересно), а потом уже поговорим более предметно. Что ж, поехали!
Автор детективов с семьёй поселяется в небольшом городке, в доме, где почти год назад развернулась леденящая душу трагедия — были убиты все жильцы. Писатель случайно находит видеозаписи, которые являются ключом к тайне преступления. Но ничто не дается даром: в доме начинают происходить жуткие вещи и теперь под угрозой жизнь его близких. Они столкнулись с чем-то, от чего, возможно, и вовсе нет спасения.
Это далеко не идеальное кино, у него много проблем. Но хватает и положительных сторон. Фильм атмосферный и временами очень завораживающий. Актерская игра, как минимум, не раздражает. Персонажи живые и взаимодействую между собой. В их проблемы и страхи веришь. Сюжет довольно интересный, хоть и сливается под конец в клишированную банальщину. "Пугательные" сцены хороши, особенно, одна из них. Так что, в целом, "Синистер" можно порекомендовать к просмотру как любителям подобного жанра, так и любителям интересных историй. Правда, вторым стоит быть осторожнее - к концу сюжет очень глупеет и скатывается. Но посмотреть эту ленту я все-таки рекомендую, если вы еще не. А после просмотра возвращайтесь к этому обзору, ибо дальше пойдут спойлеры.
Атмосфера у "Синистера" сильная, но своеобразная, и достигается это за счет нескольких вещей. Во-первых, интересный и богатый саундтрек. Во-вторых, постановка "пугательных" сцен, но об этом поговорим позже. А вот в-третьих - умелое нагнетание напряжение и предвкушения того, что сейчас в кадре появится призрак или еще что-нибудь сверхъестественное, а потом объяснение происходящего абсолютно обыденными вещами. Такое в картине происходит несколько раз и сделано это очень здорово. Понимаете, тут достигается эффект того, что мы глубже понимаем чувства героев фильма. Ведь обычно зритель ТОЧНО знает, что в доме есть призраки, демоны или еще какая хрень, а вот персонажи ленты в этом сомневаются. Но их сомнения мы разделить не можем. Здесь же, за счет подобных классно обставленных сцен зритель может это сомнение почувствовать.
Сам сюжет закручен довольно лихо и долго непонятно - что вообще происходит и как это связать воедино. Интрига держится всю первую половину картины, потом все происходящее начинает грамотно объясняться и становится еще интереснее. А потом... все скатывается в кашу. Увы, но это так. Финал разочаровывает. Причем, нельзя сказать, что он не логичен или высосан из пальца. Вовсе нет, смерть самого главного героя и его семьи была довольно очевидным исходом. Проблема в другом. Две трети своего хронометража кино пытается играть со зрителем и показать, что в нем не все так просто, как кажется на первый взгляд. А в конце все оказывается слишком просто и очевидно. Да и вообще, возникает вопрос - все дети "заражались" Багулом при просмотре тех самых картинок на коробке с пленками. А как "заразился" первый ребенок? Какую картинку и где увидел он?
Я искренне думал, что фильм закончится интереснее и как-то... определеннее что ли. Идея неотвратимости зла, конечно, хороша и небезосновательна, но реализация, увы, подкачала. За Багулом должен был кто-то стоять. Какой-нибудь культ или какая-нибудь цель, но что-то должно было быть. Это прямо напрашивается. Вся картина на это намекает! Ан нет...
А вот что сделано действительно хорошо, так это "пугательные" сцены. И те, которые объясняются обыденными вещами, и те, в которых действительно есть нечто сверхъестественное. Особенно хороша сцена, которая начинается на 68 минуте фильма. Прекрасная постановка, отличный тайминг, странные, но классные движения призраков. Знаете это чувство, когда вам постоянно кажется, будто у вас что-то происходит за спиной? Вот в этой вам показывают, ЧТО происходит за спиной у главного героя и показывают очень здорово. Ну и заканчивается сцена на очень сильном моменте с дочкой главного героя и призраком, сидящим возле нее. Серьезно, я готов был после этой сцены просто аплодировать.
Так что, подводя итоги еще раз, можно сказать - фильм не идеальный, но просмотра достойный. Если бы не слитый в конце сюжет, то я вообще назвал бы картину отличной. А так - приблизительно 6-7 из 10.
На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда интересные истории перестанут сливаться. Всем пока, смотрите хорошие фильмы, а не странные пленки, найденные на чердаке! ;)
Свидетельство о публикации №217013100723