Они могли бы жить. Михайлов Дмитрий Олегович

Михайлов Дмитрий Олегович

28.12.1990 – 27.07.2014

г. Старобешево


Дима рос в семье без мамы. Его воспитывала бабушка Татьяна Валентиновна. Всю женскую материнскую любовь он получил от нее. От нее унаследовал добрый и мягкий характер. Заботливая бабушка баловала внука сладостями. Жалела внука. С отцом и дедушкой было иначе. Они из мальчишки растили мужчину. Все работы по дому они выполняли самостоятельно. Этому учили и Диму.

Вся семья  Димы занималась частным предпринимательством. У них был небольшой магазин, в который вложили все средства, чтобы можно было жить в более-менее нормальных условиях. В то время трудно было найти оплачиваемую работу, вот каждый и выкручивался, как мог в данной ситуации.

Олег Михайлович был погружен в домашние дела, но никогда не отворачивался от общественных. Когда Киев задымил шинами, когда в Донецк поехали автобусы с молодчиками с кастетами и дубинками, многие жители Старобешево встали на оборону города. Во время референдума Олег Михайлович был в рядах первых активистов. Большую роль в референдуме он сыграл в своем городе – он возглавлял выборы. К нему примкнули друзья, за ним потянулись неравнодушные и активные жители.

Когда начались первые боевые действия на территории Донбасса, Олег Михайлович в мае ушел в ополчение со своими друзьями. Позывной «Резвый» характеризует его как активного человека. Воевал в Песках, Дебальцево, участвовал в освобождении Старобешево.

- 26 июля 2014 года в наш дом ворвались военные батальона «Азов», - рассказывает Татьяна Валентиновна. – Они узнали о том, что Олег Михайлович руководил референдумом и служил в рядах военнослужащих ДНР и искали его. Но его в городе не было. Тогда солдаты схватили Диму и его дедушку, Михаила Степановича, жестоко избили, связали, бросили в «Газель» и вывезли из дома в неизвестном направлении. На следующий день, 27 числа, Диму нашли мертвым на обочине дороги. Он был связан по рукам и ногам веревками и скотчем, тело было избито. Михаила Степановича нашли в больнице в тяжелом состоянии с множественными переломами ребер.

Вот что говорил об этой трагедии Олег Михайлович:

 «Мой сын был зверски убит 26 июня этого года подразделением карательного батальона “Азов”. Ему было 23 года – все, что он успел прожить. Они забрали моего сына и отца. Сына продержали в плену три часа, отца – три месяца. Сына зверски убили, в него даже не стреляли, просто привязали к БТРу и тягали, пока у него сердце не разорвалось».

«Похороны сына были в Старобешево, он убит и похоронен здесь. На похоронах я не присутствовал, потому что очень тщательно они меня разыскивали, ждали. 70–летнего отца Олега избивали, сломали ребра, пробили легкое, отбили почку, били по голове…  Потом каратели его «пощадили» – выбросили на полном ходу из машины. Отец чудом выжил, его тоже изувечили, поломали ребра, легкое пробили, отбили почку, он получил гематому головы».

На похороны сына отец не приехал. Каратели его ждали. Они окружили улицу, дом, кладбище, ожидая, что отец будет здесь. Предупредили всех, кто увидит Олега Михайлова, сообщать немедленно.

Олег Михайлов участвовал в освобождении Старобешево. После чего стал комендантом города.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии
Ирина - только пожизненное без права переписки...
Сильно шумят-то безумные укры?

Он Ол   31.01.2017 20:46     Заявить о нарушении