Победители не жалуются. И не позорят Родину

Недавно мы писали о защитнике блокадного Ленинграда, полковнике в отставке Анатолии Александровиче Иванове.
Проживая в малосемейке вместе с супругой, ветеран хотел улучшить свое жилищное положение в соответствии с федеральным законом «О ветеранах», который предусматривает такое улучшение, если ветеран будет признан нуждающимся в улучшении жилищный условий.

Однако, учетные нормы, в соответствии с которыми ветераны признаются нуждающимися, в разных регионах разные. Например, в Нижнем Новгороде, учетная норма составляет 10 квадратных метров, а у нас, в Рязани – 12 квадратов на человека. Соответственно, если ветеран проживает в малосемейке, общей площадью 30 квадратных метров, то по закону ему ничего и не положено. И закон не учитывает качество такого жилья, если оно не признано официально ветхим или аварийным.

Понимая всю несправедливость применения норм закона в данном конкретном случае, рязанские активисты – общественники решили помочь ветерану своими силами. Хотели помочь его семье подобрать достойное жилье, продать старое, а недостающую сумму собрать среди всех общественных организаций и простых людей, кому небезразлична судьба ветеранов.

Начали работу.

Нам позвонил полковник Иванов и сообщил, что он всю жизнь служил Родине. И если государство считает, что он больше ничего у него не заслужил, то «от людей» чета Ивановых ничего не возьмет.

И это мы можем считать его официальным ответом.

Это нормальная реакция человека, который сам просто и честно служил людям, Родине.

Его мужественное поколение не стало поколением, покоренным фашизму. Его трудолюбивое поколение построило великое государство.

Такие, как он, не вставали в очередь за благами. Эти блага прошли мимо них.

Мы пока не знаем, что сделать, чтобы не пройти мимо полковника Иванова и его жены- инвалида.

Получается, что мы можем только быть людьми, каждый на своем месте. Делать чуть больше, чем каждый из нас должен. Ведь до сих пор ветеран делает гораздо больше, чем должен. Сегодня он пошел на встречу с детьми из очередной школы. Поехал на маршрутке. Ему почти 90.

В 14 лет он голыми руками, всю сорокаградусную зиму разминировал дороги и деревни под Ленинградом. Прошел в качестве добровольца всю войну, не дожидаясь призывного возраста, ушел защищать людей от гитлеровских оккупантов.

А два года назад, когда он вызвал терапевта к своей жене, лишенной возможности передвигаться, доктор спросила:

- Что вы хотите?

- Хотим обследоваться, надо жене 1 группу оформить.

-Вы итак получаете деньги за 80 лет. Чего же вы еще хотите?

Не назначив ни одного анализа, доктор ушла.

Что мы можем сделать для полковника Иванова?

Что каждый из нас может сделать для полковника, который защищает свою Родину до сих пор?

Помочь материальными благами мы не в силах. Он их не возьмет.

Давайте просто поможем ему пройти по обледеневшим тротуарам, когда встретим на улице. Поможем взобраться в маршрутное такси, когда он снова поедет к школьникам. А может, довезем его на своей машине? Или поможем купить продукты…

Или просто снимем шапку перед человеком, для которого честь дороже комфортной жизни любыми средствами. Просто снимем шапку…


Рецензии
Юлия!
Спасибо за неравнодушие.
Сколько же чинуш сидят по уютным кабинетам. Не помнят, что удобства те ему Ивановы завоевали.
Мой отец прошёл войну "от" и "до".
Годы спустя после войны услышал он, что участникам ВОВ можно без очереди приобрести автомобиль "Нива". Поехал в военкомат, привёз все подтверждения, медали, грамоту от Конева. Мол, не в тылу кашей щёки отращивал.
Отца спрашивают: "Права водительские есть?" "Нету". "Тогда тебе не положено машину приобретать!" "Хорошо! Я научусь водить, права получу. А пока по доверенности меня сын к врачу там, или в сельсовет отвезёт. На своей машине удобно! Вон какую поблажку нам государство дает!" "Не положено!"
Тогда ветераны никуда не жаловались на зарвавшихся чинуш. Одно дело - с фашистами воевать, но сражаться с зарвавшимися чиновниками как-то мелко.
Тут ветераны точно отступали. Не в рукопашный же бой идти. А надо бы!

Вера Редькина   06.04.2023 12:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.