Царевна Софья. ч. 146

        Через три дня  стрельцы подали боярам новую челобитную,  чтобы правление перешло полностью в руки царевны Софье Алексеевне. Объявлялось о том, что государыня будет сидеть вместе с боярами  в Палате,  думные люди будут ей докладывать о всех делах и имя её будет писаться во всех указах.

       Убедившись в том, что стрелецкие бунтовщики  добились больших перемен, стали бунтовать раскольники. По Москве начали  ходить  расколоучители, и подбивать людей, чтобы  не ходили в церковь и не крестились тремя перстами.  Даже князь Хованский, которого Софья назначила командиром у стрельцов, открыто заявил, что  является сторонником старой веры.

Чтобы  усмирить раскольников, Софья в  Грановитую  палату для диспута  пригласила  староверов во главе с их учителем Никитой  Пустосвятом. Разговора не получилось,  начался спор, который  перерос в скандал. Софья  позвала к себе стрельцов, обласкала,  напоила вином, а затем приказала схватить Никиту Пустосвята и казнить на площади, что те и сделали.


       Всё это показало Софье, что ей нужно избавиться от  Хованского, который  помог ей  занять высокое положение. Этот князь, пользуясь тем, что стоял во главе стрельцов, начал высокомерно обращаться  с боярами. Гордился своим происхождением от Гедимина  и говорил, что  после него Москва будет  по колено в крови. Из-за этого он сильно поссорился с Иваном  Милославским, с которым вместе  подготовил переворот и установил  двоевластие.

       В августе 1682г.  Софья  решила избавиться от Хованского и прибегла к хитрости.

Выехав,  якобы на богомолье,  она окольными путями  добралась до Троице - Сергиевой лавры и там заперлась. Хованского встревожили эти  действия, и он поехал на встречу к царевне.

На полпути  его c сыном арестовали и уже, как пленников привезли к Софье. Там объявили в покушении на жизнь царевичей и немедленно казнили. Стрельцы  оказались не в состоянии на какие-то организованные действия и просили Софью, чтобы она их помиловала и  руководила ими.

       Началось семилетнее правление царевны Софьи. 

               
               

         http://www.proza.ru/2017/01/31/1117

 


Рецензии
Цифра семь на Руси не всегда была счастливой...

Анатолий Бешенцев   26.03.2018 10:51     Заявить о нарушении
В наше время особенно увлекаются семёркой,но...
Дай БОГ,чтобы она людям помогала.
с уважением
Иралео

Ирина Склярова   27.03.2018 07:54   Заявить о нарушении