Мой дорогой Фей!

Любовь Петровна Орлова (29 января [11 февраля] 1902 — 26 января 1975) – 115 лет со дня рождения Л.П. Орловой (1902-1975), русской артистки театра и кино.
Незабываемая и неподражаемая Любовь Орлова!


Фаина Георгиевна Раневская. Любовь Орлова называла Фаину Георгиевну «Добрым Феем», «Фуфочкой»
Моя дорогая Фаина Георгиевна! Мой дорогой Фей!
Какую радость мне доставила Ваша телеграмма! Сколько нежных, ласковых слов! Спасибо, спасибо Вам!
Я заплакала - это бывает со мной очень-очень редко. Ко мне подошел мой лечащий врач, спросил: "Что с Вами?" Я прочла ему Вашу телеграмму и испытала гордость от подписи РАНЕВСКАЯ, и что мы дружим 40 лет, и что Вы - моя Фея. Доктор смотрел Вас в "Тишине" и до сих пор не может Вас забыть. Спросил, какую Вы готовите новую роль. И мне было так стыдно и больно ответить, что нет у Вас никакой новой роли. "Как же так? - он говорит. Такая актриса, такая актриса! Вот Вы говорите, и у Вас нет новой роли. Как же это так?" Я подумала - нашему руководству не важно, будем мы играть или нет новые роли. Впрочем, он сказал: "Ведь ваш шеф слишком стар, он страдает маразмом и шизик, мне так говорили о нем". Я промолчала, а когда он ушел, я долго думала: как подло и возмутительно сложилась наша жизнь в театре. Ведь Вы и я выпрашивали те роли, которые кормят театр. Ваша "Тишина", ваша "Сэвидж", которую вы мне подарили. "Лиззи Мак-Кей" протолкнула Ирина Сергеевна, "Нору" - Оленин, репетировали как внеплановый спектакль. Приказ на "Лжеца" я вырвала почти силой от Завадского с помощью Никонова.
Мы неправильно себя вели. Нам надо было орать, скандалить, жаловаться в министерство. Разоблачить гения с бантиком и с желтым шнурочком и козни его подруги, но...у нас не тот характер. Достоинство не позволяет.
Я поправляюсь, но играть особого желания нет, я вся исколота. Вместо попы сплошные дырки, а вместо вен - жгуты на руках. Я преклоняюсь перед Вашим мужеством и терпением, ведь Вас каждый день колят!..
Я нежно вас целую, обнимаю, очень люблю    .Всегда ваша Люба Орлова".


Рецензии