Свадьба
Зато от маминой остались. Свадьба была 15-го августа, столы накрыли в бабушкином доме, а фотографировали гостей в саду. Много маминой родни собралось, с отцовской стороны почти никого не было, приехала одна мать.
Так что потом знакомиться с новой роднёй мама с бабушкой поехали в отцовскую Орликовку, там было ещё одно застолье.
Было это в 1961-м году, и что 15-го августа - Успенский пост, никого не остановило.
До мамы уже вышли замуж две её старшие сестры, одна сразу после войны, другая в середине 50-х, обе за военных. А мой отец инженером был, приехал по распределению после академии в мамин городок.
Бабушка, думаю, счастлива была. У меня всего одна дочь, два раза замуж выходила. А тут четыре девки на руках.
Самая младшая, четвёртая, сестра долго не выходила замуж, но потом всё-таки вышла. А вообще в многодетных семьях самая младшая сестра часто не выходила замуж, оставалась с родителями до самой их смерти.
Знаю таких дочерей, иные сами уже старушки, хотя нынче не очень принято из-за родителей замуж не выходить.
Сама я выходила в первый раз замуж на четвёртом курсе университета, и мне хотелось настоящую фольклорную свадьбу, немного пела в университетском фольклорном ансамбле.
Но ничего не вышло. Разучила было с подружками кое-что, но родители мои и жениха взяли бразды в свои руки, наприглашали своих гостей (свадьба у моих родителей дома была), и мои университетские гости потерялись на фоне родни и родительских гостей.
Моей родне издалека пришлось ехать в Сыктывкар: брат с товарищем из Иркутска прилетел, из Беларуси приехала та самая младшая мамина сестра, из Москвы прилетела внучка старшей маминой сестры.
Так радостно было, что съехались мои родные, что не по-фольклорному, а всамделишне расплакалась, когда пришлось после застолья уйти жить к родителям мужа. Жалко, что бабушек не было на моей свадьбе, мои далеко были, а у мужа близко, жива была одна бабушка, но почему-то не пришла.
Муж только из армии вернулся, после Чернобыля, после Афганистана, и у свекрови было такое условие - чтобы первое время мы с ними пожили.
Я четыре месяца выдержала. Свадьба 31-го января была, после зимней сессии, а ближе к летней сессии под тем предлогом, что мне мало места бумаги раскладывать - курсовую писать - собралась и ушла "домой".
К рождению дочери муж со свёкром и моим отцом оборудовали у моих родителей нашу комнату, решив непростую задачу совмещения детской, спальни и рабочего кабинета. Всё лето строгали-стучали-пилили, так что я порой не знала, куда деваться от их стука, мама-то на работе была, а у меня каникулы. Приходилось в парк или в библиотеку уходить.
Когда родилась дочка - "вдруг" оказалось, что бабушки все работают! Поначалу я не хотела академку брать, но пришлось. В последний момент, весной уже, когда мои однокурсницы вернулись с преддипломной практики, я встрепенулась, решила с ними заканчивать, сдала госы и написала диплом, благо, прошлым летом поработала на совесть и последнюю курсовую основательную написала, чуть доделала её и защитила диплом.
Защитилась, поступила в аспирантуру. И несколько лет мы промаялись: то у моих родителей, то на съёмной квартире. Наконец, надоела мне такая жизнь, и я сказала мужу:
- Давай ты у своих родителей будешь жить, а я с дочкой у своих.
Так и сделали. Правда, когда официально разводились, уже умерла мужнина бабушка и оставила квартиру, он у неё был единственный внук, но к тому времени муж уже на другой собрался жениться.
Прошло двенадцать лет, пока я снова собралась замуж. А через три года и дочку выдала. Свадьбы, несмотря на то, что всё, как положено, было, с церковным венчанием и новыми родственниками, уже не такие были, как моя первая: не такие шумные, весёлые, радостные.
Видимо, мой развод покаянное настроение не только моей второй свадьбе придал. Отца её на первой свадьбе у дочки не было, он со своей женой на вторую её свадьбу пришёл, на которой не было меня.
Получилось как во сне, у мамы тоже две свадьбы было, у себя дома со своими родственниками и у мужа в деревне - с его роднёй, но муж-то был один и тот же.
А когда две свадьбы с двумя разными мужьями - это уже сюрреализм. Хотя я не очень в нём разбираюсь, примитивистов люблю, народных художников, митьков. Но митьки-то как раз большие сюрреалисты.
У митьков есть картина:"Митьки дарят Ивану Грозному нового сына". Философская: Грозный семь раз женился, а наследников всё-таки не оставил, прямо как в евангельской притче о жене, семь раз выходившей замуж за семерых братьев.
Та курсовая, что писала я, сбежав из мужнина дома, была по житийной поэтике. В ней и текстологическая часть была, текстология - это черновая работа, корпишь над списками, сравниваешь, строишь древо, потому и не хватало места, что надо было разложить копии разных списков одного жития, чтобы удобнее было сравнивать, а у моих родителей больше была квартира, чем у мужниных.
Однако поэтика меня больше вдохновляла, додумалась сравнить структуру жития со структурой волшебной сказки, тем более, что "мои" тексты, простецы писали, а не "сплетатели словес".
Получилось, что вполне можно народные редакции житий со сказками сравнить, только сказки заканчиваются свадьбой, а жития - смертью главного героя. Что по сути одно и то же для тех, кто понимает: конец - всему делу венец.
Оппонентом на защите диплома был один питерский доктор наук, ему понравились мои выводы, защитилась я с отличием. Потом, когда развелась, он сделал мне предложение, но я тогда ещё не созрела снова замуж выходить.
Созрела, когда дочка после школы уехала в другой город учиться, а я осталась одна и решила, по примеру бабушки, "приданое" себе приготовить.
У бабушки давно заготовлено было "приданое", то есть узелок на смерть. Время от времени что-то она в нём обновляла и тогда заново инструктировала родных.
Я тоже купила себе льна и заказала у знакомой портнихи "приданое". Красивый получился костюм, широкая, в пол, юбка, и приталенная кофта с широкими рукавами из серебристого льна. И вот не выдержала, достала из узелка свой костюм и пошла в нём на службу в церковь. Помирать ещё неизвестно когда, а обновить хочется.
Всего-то два костюма у настоящих портних и сшила себе за всю жизнь, один, получилось, на свою вторую свадьбу, другой - на дочкину первую.
Теперь гляжу на них и задаюсь вопросом, когда снова их одену: сына женить, внучку замуж выдавать или по прямому назначению. Бог весть.
В любом случае хотелось бы, чтобы вода превратилось в вино и слёзы в радость. Свадьба что тризна - пир, радость.
Раньше хотелось и рядом с бабушками лежать, и рядом с братом, а они так далеко друг от друга, переживала. А сейчас успокоилась, "безчувственному телу равно повсюду истлевать".
Святые иногда писали в духовной грамоте, чтобы выбросили вон их тело, на съедение диким зверям.
В моём возрасте уже нестрашно умирать, это молодым умирать страшно - могут и поторопить кончину эскулапы ради молодых здоровых частей тела, а мне чего уж, сама износила свои ветшающие кожаные ризы.
Страшно не умирать, а опоздать на брачный пир, когда затворит уже двери Жених.
Свидетельство о публикации №217013100923