1. Партком СО АН. Мигиренко и Молетотов

НА СНИМКЕ 1961 года: Г.С. Мигиренко ведёт заседание парткома СО АН, слева от него зам. председателя СО АН член-корр. АН Т.Ф. Горбачёв, а рядом с ним Председатель ОКП профессор В.П. Сигорский.
Справа от Мигиренко - его освобождённый заместитель Иван Афанасьевич Молетотов. Рядом с ним аспирант, то ли Института экономики и организации промышленного производства, то ли НГУ, Рудольф Григорьевич Яновский, а рядом с ним Начальник штаба Гражданской обороны (2-й отдел аппарата Президиума)СО АН Владимир Иванович Уранов.

Состоялась партийная конференция СО АН, и был избран новый партком, а секретарём парткома избрали Георгия Сергеевича Мигиренко. Заместителем секретаря в парткоме оказался освобождённый партийный работник Иван Афанасьевич Молетотов, пришедший миз райкома КПСС, где он был инструктором. теперь он полностью, с утра до вечера занимался делами парткома.

Это был тогда очень скромный молодой человек, чуть постарше меня. Очень спокойный и внимательный. Говорил он тихим голосом и очень как-то… взвешенно.  Всегда держал паузу, прежде чем ответить на вопрос или высказаться. Но, слава богу, без лозунгов и стереотипов, которые я ненавидел.

Я его встречал и раньше в райкоме партии, где он был инструктором, но мы не были знакомы. Теперь мы с ним познакомились поближе. Он немного рассказал о себе. Мне запомнилось, что его отец был пастухом. Когда Иван появился на свет, его отцу было 70 лет, а матери 19.

В институтах и службах СО АН были партбюро, которые замыкались на партком СО АН.
 Таким образом, райком был довольно далеко от первичных партийных организаций, и его вмешательство во внутренние дела институтов сводилось к минимуму. Ещё дальше были горком и обком. Правда, это только казалось. Они всегда знали всё, что делается в Академгородке. Информаторов хватало…

Наверное, все же это была маленькая победа Лаврентьева, который всегда хотел, чтобы партийные органы были подальше от институтов, а СОАН подальше от обкома КПСС.

Весной 1961 года я начал контактировать более тесно с парткомом СО АН.

Партком, конечно, был и раньше, но абсолютно не чувствовался. Да и размещался в Новосибирске на Мичурина, 23. А тут вдруг проявился.

Я приписываю это тому, что к руководству парткомом СО АН пришли Георгий Сергеевич Мигиренко, – секретарём парткома, и Иван Афанасьевич Молетотов, – освобождённым заместителем.

Георгий Сергеевич был до этого секретарём партбюро Института гидродинамики. Повторю, что он был в институте моим научным руководителем.

Став секретарём парткома, он стал спрашивать моё мнение по тем или иным вопросам жизни Академгородка.

Меня стали иногда приглашать, чтобы получить какую-то информацию, а иногда я сам приходил за помощью. Помощи я, правда, не получал, но советы бывали весьма дельными. Мне стало проще заниматься общественной работой. Я мог надеяться на поддержку Георгия Сергеевича Мигиренко в трудных ситуациях. К слову сказать, я никогда к его поддержке не прибегал. Но, возможно, в трудных ситуациях Георгий Сергеевич не выступал против меня? Я так думаю. И это уже было поддержкой. А, может быть, даже и поддерживал? Но я об этом не знаю.

Кроме того, многие, наверняка знали, что он мой научный руководитель, и полагали, что все мои действия согласованы с секретарем парткома? К слову сказать, я ни разу не поставил Георгия Сергеевича в трудное положение каким-либо необдуманным поступком, а ему не пришлось ни разу упрекнуть меня, ни в неправомерности моих действий, ни в поспешности.

Кроме того, он был достаточно осведомлён о моих планах, так что я никогда не мог сказать, что он не был в курсе. Не припомню, чтобы он в чём-то нам воспрепятствовал ли запретил.

В общем, по общественной работе у нас установились нормальные деловые отношения, а личные отношения были дружественными, но официальными, и я всегда соблюдал определённую дистанцию.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/31/934


Рецензии