3. Первый редактор газеты ЗНВС Пашков

НА СНИМКЕ: д.т.н. Пётр Осипович Пашков, зав. лабораторий Института гидродинамики, первый главный редактор газеты ЗНВС.


Первым её редактором был д.т.н. Пётр Осипович Пашков. Он очень серьёзно относился к этому делу. Вероятно, он редактировал газету на общественных началах по поручению парткома СО АН, поскольку продолжал работать, как и раньше, заведующим лабораторией в Институте гидродинамики. Я видел, что Пётр Осипович уделял газете очень много времени. Но он был членом партии, и газета была его партийным поручением, от которого он не мог отказаться.

Партком внимательно следил за тем, что печаталось в газете.
Некоторые статьи даже после того, как Пашков правил их, смягчая текст, подвергались дополнительной правке. Не дай бог, проскочит какая-нибудь крамола! Между тем, ответственность и его, и парткома СО АН была огромной.

За тем, что печатается в газете, внимательно следили все партийный органы снизу доверху, – райком, горком, обком и ЦК: «Эти учёные требуют внимания. Очень ненадёжны и непослушны!» И чуть что следовали замечания или жёсткая критика.

К сожалению, история её создания мне неизвестна. Заметьте, пожалуйста, что эта газета, как положено, являлась органом парткома, комитета ВЛКСМ, объединённого комитета профсоюза и Президиума Сибирского отделения АН СССР.

Появление газеты стало большим событием в нашей жизни, хотя поначалу она практически ничего не писала о нашей жизни в Академгородке. О наших трудностях. О том, что нас заботило каждый день.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/31/948 


Рецензии