Спасение Луши
С утра мы с Лушей, как всегда, отправились на прогулку, постигать уроки мастерства в непростом деле - жизни на воле.
Луша бегала за шуршащей листвой, затаивалась в траве, поджидая свою жертву в виде меня, и ловко нападала на мои ноги и спину. И, конечно, залезала на деревья и оттуда призывным криком пыталась обратить на себя мое внимание. Я не очень одобряла ее верхолазанье и поскорее уходила от дерева. Луша слезала вниз, иногда срываясь с высоты полтора–два метра и бежала за мной вдогонку.
В тот день никто не мог предположить, что наша прогулка затянется на трое суток…
Подходя к дому, видим: откуда ни возьмись, нам наперерез выскочила гончая. Луша в мгновение ока оказалась на липе и уселась на суку, где-то в пяти-шести метрах от земли. Сколько я не звала ее, Луша слезать не собиралась, а, вернее, не могла. Ствол столетней липы, в два человеческих обхвата, был покрыт мокрым лишайником, и при попытке Луши спуститься, у нее из-под ног обрывалась и сыпалась кора.
Пришлось поспешить за помощью домой. Но видно, это был несчастливый для Луши день… Только Алексей принес лестницу и приставил ее к стволу дерева, вновь появилась собака. Дальнейшее нами воспринималось как страшный сон. Через мгновение Луша уже сидела в кроне дерева, на высоте двадцати трех метров. И вот тут начался настоящий ад. Старое, даже древнее дерево, посаженное еще барином, имело ветви в основном только наверху. Лишь несколько суков было расположено на высоте четырнадцать метров от земли, так, что никакие наши попытки уговорить Лушу начать спускаться ни к чему не привели.
В восемь часов стемнело, и Луша осталась ночевать в кроне дерева. Хорошо еще, что там была удобная развилка из трех ветвей, в которой и залег рысенок.
Всю ночь мы по очереди дежурили под деревом, боясь оставить Лушу одну. Утром, лишь только рассвело, мы принялись звать рысенка. Принесли миску с кормом, привели собак и кошек, которые ее воспитывали, но все было тщетно. Один раз Луша предприняла попытку спуститься, но отвалившаяся под ее ногой гнилая ветка, отбила у нее охоту даже пробовать пути выхода из древесной западни.
Прошел еще томительный день. К вечеру в отчаяние пришли не только мы, но и рысенок. Он без конца ходил по веткам в кроне дерева и надрывно кричал. А под деревом, с задранными вверх головами стояли мы и ничем не могли помочь.
Всю ночь у нас разрывалось сердце от надрывного, неутихающего крика нашей рыси.
С утра было принято решение настелить вокруг дерева огромные кучи хвороста, которые бы смягчили удар на случай падения Луши. Пока мы рубили и собирали в кучи все имеющиеся в наличии кустарники и ветки деревьев, Луша молча наблюдала за нами и даже несколько раз начинала мурлыкать нам с дерева, одобряя наши действия. После того как дерево окружила метровая «перина» из хвороста, мы немного повеселели, но проблему это не решило.
И тут бог послал нам спасение в лице местного жителя - Козлова Юры. Услышав крики Луши, он подошел к дереву, долго ходил вокруг и сокрушенно констатировал: валить дерево нельзя - при падении оно убьет Лушу, залезть невозможно - ствол не выдержит, гнилой. Но будем что-то делать… «Нельзя, чтобы такая красота погибла…»
И мы как-то сразу поверили, что теперь все будет хорошо.
Юра принес скобы, гвозди, костыли и стал забивать в дерево, продвигаясь все выше и выше, но на высоте четырнадцати метров от земли ствол оказался пустотелым, и дальше лезть было невозможно. К тому же из дупла вылетели дикие пчелы и стали недовольно летать и гудеть вокруг Юры. Спасательные работы пришлось приостановить.
Через некоторое время пришла идея сколотить из веток лестницу и прибить ее к стволу, чтобы рысенку было за что зацепиться при спуске. Работу сделали быстро, а вот повесить лестницы оказалось весьма сложно. Балансируя на одной ноге и держась рукой за скобу, Юра второй рукой пытался закрепить лестницу. Мы с содроганием следили за ним снизу, не в силах ему помочь. Но весь труд оказался напрасным. Луша не собиралась воспользоваться лестницей. К моменту завершения работ сгустились сумерки, а потом опустился всепоглощающий туман, и на третью ночь мы остались сидеть под деревом, вслушиваясь в полные отчаяния крики рыси и пытаясь своими голосами хоть как-то поддержать и ободрить ее.
К этому времени к дереву подошла и наша кошка Вишня, воспитывающая Лушу с детства. Она тоже мяуканьем поддерживала рысенка и даже попробовала взобраться по стволу, но сорвалась с высоты пяти метров.
Как же долго тянулись эти ночи!… В восемь часов стало рассветать, и лишь к десяти исчез туман, закрывавший от нас рысенка. Луша, обессиленная за ночь бесконечными криками, лежала на ветках, мы тоже еле держались на ногах, а проблема никак не сдвигалась.
Видно, Юра тоже плохо спал, потому что с утра приехал к нам уже с готовым решением: соорудить лестницу с широкими ступеньками, расходящимися в разные стороны. И меньше чем через час сие произведение искусств было готово. И опять мы с замиранием сердца следили, как Юра балансирует между небом и землей, прибивая лестницу к стволу.
Не будем описывать, как уговорили мы Лушу сойти по этой лестнице вниз. Но когда, спустя три часа, Луша оказалась на суке, расположенном в 14 метрах от земли, мы ликовали. И опять на дерево полез Юра. Надо было уговорить Лушу сойти на руки к незнакомому ей человеку. Подбадриваемая нашими уговорами, Луша разрешила взять себя в руки, но только Юра стал спускаться с ней, как она вырвалась и вновь убежала на сук.
Потребовалось еще время, что бы она снова подошла к нему. На этот раз рисковать мы не стали и попросили Юру сразу сбросить ее вниз, на хворост.
Миг, и широко расставив лапы, наша любимица, спланировала на постеленное на хворост одеяло, подскочила как на батуте, а потом соскочила на землю и понеслась куда глаза глядят…
Но, услышав мой голос, остановилась и понеслась ко мне…
Мы хотели сфотографировать Лушу на руках у Юры, но уже прирученная с недоверием относиться к посторонним людям, Луша не пошла на руки даже к своему спасителю. В память о приключении, она лишь оставила Юре царапину на щеке.
К сожалению, у нас нет подготовительных вольер, где бы мы могли качественно, без «экстрима» подготовить дикое животное к самостоятельной жизни на воле. Работать приходиться что называется, вживую, порой рискуя жизнью, не только подготавливаемого животного, но и своей.
Если бы в фондах защиты животных, природы и пр. работали бы такие же честные, бескорыстно любящие животных люди, как Козлов Юра, то наша работа была бы более эффективной, а жить нашим диким братьям меньшим было бы гораздо легче!..
P.S. За трое суток сидения на дереве Луша похудела на 2 килограмма, а мы, сидя под деревом, на 3 килограмма каждый.
Свидетельство о публикации №217013100098