Давайте идти к здоровью!

ОЛЬГА ПАЛАМАРЧУК: «ДАВАЙТЕ ИДТИ К ЗДОРОВЬЮ!»

Кандидат биологических наук о том, как сохранить здоровье, как не стать заложником панических атак и стресса, а также о методах борьбы с ними.

Ольга Паламарчук более 20 лет работает в фармацевтической сфере. За это время она достигла значительных успехов в своей профессии, сотрудничала с такими крупными аптечными сетями как «Стиль-фарма», Ригла»,«Онфарм», возглавляла аптечную сеть «Столетник». Однако это не основное направление деятельности успешной женщины. Ольга проводит бизнес-тренинги, осуществляет онлайн-консультации на тему здорового образа жизни, стрессоустойчивости, рассказывает о том, как избавиться от панических атак. Помимо всего прочего она поет, танцует, играет на гитаре, сочиняет песни. Как ей все это удается? С этого вопроса началась наша беседа.

– Все очень просто, я точно уверена, что ничего невозможного нет, просто надо начать действовать в нужном направлении.

Однако признаюсь честно, осознать это мне удалось не сразу. Ведь еще совсем недавно, как и многие, я не замечала себя в рутине повседневных дел, работы и прочих забот.

Окончив Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова,  я занялась научно-исследовательской работой на кафедре патофизиологии, мне нравилось изучать стресс на клеточном уровне. Защитила диссертацию по перекисному окислению липидов. Когда в стране началась перестройка, науку пришлось оставить. Тогда пришла в фармакологию. Карьеру начала с должности провизора. В 2008 году поступила на работу в аптечную сеть «Столетник». После стала заведующей аптекой, а еще через полгода возглавила саму сеть.  Начиная с 2009 года, шесть лет занималась развитием аптечной сети, смогла расширить ее с трех до тридцати шести аптек. При этом, ни о каком творчестве даже и не думала. Жила по принципу: дом-работа и наоборот.

– Когда же все изменилось и почему?

– Заведуя аптечной сетью, большую часть времени посвящала  тренингам  по повышению продаж и стрессоустойчивости. Это и послужило толчком к тому, что я пошла учиться в бизнес-школу Людмилы Мызиной, которую успешно окончила в сентябре прошлого года. Получив недостающие  инструменты и техники, одновременно осознала, что карьера для меня в какой-то мере потеряла значение, настала пора делиться полученным опытом, заняться духовным развитием.

– С чего вы начали?

– В первую очередь сказала себе: «стоп», и сменила работу (смеется – прим. авт.).
К сожалению, большинство российских компаний придерживаются авторитарного режима, что пагубно влияет как на развитие бизнеса, так и на сотрудников. Однако, мне в этом отношении повезло. Достаточно быстро удалось найти должность по душе. В настоящее время работаю провизором в сети аптек «WellPharmacy». Здесь чувствую себя на своем месте. Грамотная политика руководства компании и смелость в принятии решений, дает возможность развиваться в нужном направлении, применять на практике ранее приобретенные навыки, творчески подходить к решению поставленных задач.

В дальнейшем, по мере роста аптечной сети, планирую передавать свой опыт начинающим фармацевтам и провизорам. Чтобы они стали высококвалифицированными специалистами, оказывали грамотные консультации, росли вместе с нами. Пока же провожу для желающих бесплатные онлайн вебинары на тему: «Как научиться наслаждаться бизнесом или три шага к успеху!».

– Ольга, насколько мне известно, вы еще ведете собственный блог, где много внимания уделяете такой распространенной в современном мире проблеме, как панические атаки, рассказываете о методах борьбы с ними…

– Это действительно так, ведь и сама неоднократно их испытывала. Самостоятельно найдя те техники, которые помогли мне избавиться от этих состояний, теперь помогаю другим.

– Как отличить паническую атаку от приступов обычного страха?

– Зачастую нас пугает что-то неизвестное, непривычное. При этом нервная система реагирует на возможную или вполне реальную угрозу, побуждая человека бороться с опасностью или убегать от нее. Такие эпизоды страха, небольшой интенсивности, время от времени испытывает каждый человек.

Однако паническая атака отличается от обычной тревожности или страха своей внезапностью и изнуряющей интенсивностью. Приступ может настичь даже в момент полного расслабления или сна, возникая при этом без видимого повода. Эпизоды возникают как однократно, так и повторно. Повторные приступы паники часто вызваны уже конкретной ситуацией. Человек уже был в ней, испытал приступ и, вновь попадая в идентичные условия, подсознательно ожидает новый эпизод паники, что и происходит на самом деле.

– Что нужно делать, чтобы избежать панических атак?

– Отмечу, что мы не избегаем, а принимаем. Профилактика панических атак – это целый комплекс мероприятий, цель которых заключается в укреплении способностей организма бороться со стрессом. Чувство контроля собственной жизни – навык, позволяющий нам справляться с большим количеством проблем. Умение находиться в состоянии «здесь и сейчас» - основа психологического здоровья.

Также в профилактике панических атак большое значение имеет отказ от вредных привычек, сбалансированный рацион питания и соблюдение здорового режима дня.

Стоит обратить свое внимание и на развитие творческих способностей. Существует такое направление, как арт-терапия. Этот метод борьбы со стрессом помогает погрузиться вглубь себя, услышать внутренней голос, разобраться в причинах возникновения негативных эмоций. Советую, даже, если вы никогда не занимались творчеством, выделить для этого хотя бы  15 минут в день. Один день посвятите рисованию, другой лепке, затем попробуйте что-то сочинить и так далее. Гарантирую, что вы почувствуете, как стресс  отступает, как меняется мир вокруг вас.

– Вам это тоже помогло?

– Да! И помогает моему развитию сейчас. В свободное время  занимаюсь мозаикой, рисую, хожу в бассейн, посещаю экскурсии, выставки.

Но главное, что осуществилась моя детская мечта!

Помню, будучи еще ребенком, впервые увидела балет «Лебединое озеро» на музыку Петра Ильича Чайковского, тогда сразу же представила себя исполняющей одну из ролей. В тот момент поняла, что хочу заниматься танцами. Однако родители отдали меня в музыкальную школу.

И вот,  пять лет назад, мне в руки попало объявление о наборе  в студию восточного танца.  Долго  не раздумывая, записалась на урок. За время занятий похудела на двадцать килограмм. Сейчас с легкостью танцую, выступаю на сцене.
Теперь точно знаю, что быть самой собой, нести ответственность за свою жизнь, реализовывать именно свои цели –  и есть великое счастье!

В отношении здорового образа жизни, отмечу, что мой день начинается с утренней часовой пробежки. Поэтому и своим слушателям, советую уделять время спорту. Также важно придерживаться простого и здорового питания. 

– Что, по вашему мнению, является самым сложным в борьбе с паническими атаками?

– Сложного ничего нет, и  в этом главный секрет. Важно помнить, что любые трудности можно пережить, если сформировать свое правильное к ним отношение. В этом заключается счастье - независимо от того, что происходит вокруг, независимо от людей, которые тебя окружают, ты должен находиться в состоянии гармонии. Тогда даже проблемы будут в радость, ведь ты научишься извлекать из любой ситуации пользу, и ничто не потревожит твой внутренний покой. И, конечно, же быть самим собой.

–  К чему вы стремитесь сейчас?

– Продолжать и дальше делиться своим опытом. Помогать людям понять самих себя, открыть им путь к гармонии и счастью.  Важно стремиться к тому, чтобы в здоровом теле был здоровый дух. И я предлагаю вместе идти к этому!


Беседовала Алена КОНОВА
Январь, 2017
Фото из архива Ольги Паламарчук


Рецензии
У меня на страничке есть статья "Панические атаки".

Владимир Добровольский   11.09.2017 22:20     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю!)

Алена Конова   08.12.2017 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.