BOZY часть 1 глава 03. 1

***
Приметив мигающий на горизонте огонек, капитан Мортирос , распорядился спустить трап и сам направился навстречу. Сойдя с юта, капитан сразу «протрезвел» и твердым шагом вразвалочку подошел к выстрелу1. По его команде двое матросов бросились к лебедке, и через минуту выстрел был развернут перпендикулярно борту. Капитан опустился на бочку и принялся посасывать свою трубку.
Вдруг, словно тень ночной птицы промчалась шурша мимо него по грани бревна и бросилась в воду.
Один из матросов подскочил к борту и, перегнувшись через леер, - закричал:
- Чело…
Он хотел крикнуть «человек за бортом!», но не успел – тяжелый капитанский кулак ударил его под дых, - заткнись, урод, - прошипел капитан. Матрос мгновенно осекся и рухнул, как подкошенный, на палубу.
***




Молодая девушка пыталась покончить жизнь самоубийством, но попав в холодную морскую воду и начав захлебываться, вдруг почувствовала такой страх, что вместо того, чтобы тихо пойти на дно, начала бороться за свою жизнь начала бороться за свою жизнь. Как говорится, - «пострадавший хорошо умел плавать, и потому умирал долго и мучительно».
Девушка тоже хорошо умела плавать , инстинкт самосохранения взял верх над ее волей, и она быстро поплыла к нависающему черной громадой борта. Однако зацепиться за обросшую скользкими водорослями вертикальные стену было невозможно. Напрасно она ломала ногти о кованое медью дерево, напрасно пыталась держаться на воде – одежда намокла и тянула ее вниз. Силы иссякали, а помощи все не было…
Еще несколько судорожных взмахов, предсмертный вскрик…
  и черная бездна сомкнулась над ее головой…
 ……………

Но не навек… Тело выворачивало в кашле…
Над ней склонилась какая-то светящаяся, словно из загробного мира фигура. Это был один из пассажиров байдары, измазанный люминисцирующей грязью. Пара энергичных обжигающих пощечин вернула ее в реальный мир.
- Прибежали в избу дети, второпях зовут отца. – Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца, - пробормотал откуда-то со стороны голос другого вампира в светящемся плаще, сверкающего круглыми плошками глаз, - сударыня. Когда будете топиться в другой раз, попросите у кочегара колосник.
- Замолчите, граф.
- От князя слышу.
В глаза ударил яркий свет фонаря. Она лежала, приходя в сознание, на мокрой палубе и разглядывала своих спасителей. Тот из них, кто был выше ростом, имел приятное мужественное, но совсем еще молодое лицо. Белый пушок едва пробивался на его щеках. Голубые глаза пристально смотрели из-под чуть раскосых пшеничного цвета бровей, прямой с небольшой горбинкой нос, упрямый крупный подбородок.
Другой был похож на шута горохового – тощий злобный карлик в больших очках продолжал блазить:
- И все же, князь, выловить утопленника – плохая примета. «Кабы Пашеньке не раскаяться, баба мертвая к ней таскается. По ночам она Пашу мучает, лицо синее, вся вонючая…»
Тут девушку снова вывернуло наизнанку,  и она потеряла сознание.

<2>
Занималась заря, когда двое новых пассажиров вступили на палубу. Высоким был Каспар луис Манул, князь эльдорский, потомок древнего рода сарматских князей. Когда-то род этот был могуществен и богат, но после падения династии Валлентаев пришел в упадок. После свержения династии Круцев стало еще хуже, а после революции 1928 года последний князь – Луис Койнос Манул был лишен обширных поместий и остатков богатств и был вынужден эмигрировать в Крист. Однако не смирившись с потерей своего состояния, князь поклялся любыми путями восстановить династию Круцев на престоле. Оставив жену с сыном Каспаром на попечение товарищей, он ушел со старшими сыновьями под знамена Радожецкого. Уходя, он взял с Каспара слово посвятить свою жизнь восстановлению монархии Некоторые говорили, что Радожецкий – его сводный брат, другие, что побратим, по крайней мере Ксаверий дал слово после смерти князя заботиться о Каспаре, как о родном племяннике, и называл его племянником  Оба старших сына погибли еще раньше во время бесславного перехода через Долину Смерти.
Каспар вскоре понял, что Радожецкий обманул его отца и братьев, используя ик, как и многих причих в своих интересах как расходный материал. Он втайне возненавидел «дядюшку Ксаверия»и дал обет уничтожить диктатуру епископа и восстановить династию Круцев. Вскоре он повстречался с бывшим графом дез Чучулаки (вы его уже наверно узнали во втором из «путешествующих по болотам». Юный князь поверил старому проходимцу и вошел в тайную организацию «Ледяной Феникс», кристский филиал которого возглавлял граф.
Крист с попустительства продажных демократов стал «заповедником политических гоблинов», заказные убийства, тайные интриги мафиозной бандократии с недобитками всяких родов стали обыденностью, в том числе и монархические шабаши, политические оргии и демонстрации. Однако народ Криста вышел на улицы с требованием прекратить беспредел. Бандократическое правительство Криста вынуждено было пойти на уступки. Так, организация графа была объявлена вне закона, а сам он с некоторыми верными людьми был вынужден бежать за границу. «Племянник» самого епископа в новой карточной игре грозил стать «джокером» - неким неучтенным фактором, который можно было использовать в нужный момент, потому граф не отпускал его от себя. Как говорится, «нормальные герои всегда идут в обхjд», потому и воспользовался Маркьеллон трудным, но непредсказуемым путем через болота к морю, где в условленном месте его должен был встретить корабль. Нt обошлось без предателя. До границы дошли немногие, двое быцли застрелены при переходе границы в тихую лунную ночь, третьего, сломавшего ногу, пристрелили сами, еще трое утонули в трясине, пока не натолкнулись на хижину контрабандиста. Его они и прихватили с собой проводником.
Теперь граф беззлобно подтрунивал над молодым князем, строя новые коварные планы в отношении новой пассии Каспара.
***
Прошло уже три дня. Девушка чувствовала себя хорошо. Ощущая ласку и нежность со стороны своего спасителя, она отвечала ему привязанностью, которая могла бы перерасти в любовь, но еще не была таковой. Мешало то, что она совсем недавно перенесла разочарование в первой влюбленности, когда поняла, что любимый ею человек оказался подставой дядюшки Флея.
Вскоре хитрый граф уже знал все о ней. Сложив два и два, располагая некоторой дополнительной инвормацией, он уже понял что делать. В следующем порту ее уже ждали документы на имя Генриетты (в ином произношении Анриетт) Марии Феттер. Теперь, когда корабль миновал мыс «Верхняя челюсть» и входил в Криссапольскую гавань, граф дез Чучулаки прощался с Каспаром.
- Итак, тебе все ясно?
- Так, сэнсэй.
- Явка?
- Лауда, площадь Роз, кафе «Кмициц», второй этаж, налево, Юлиуш Каминский, кондитер.
- Пароль помнишь?
- Да.
- А что будешь делать с девчонкой?
- Я люблю ее.
- С первого взгляда?
- А разве бывает другая любовь? – Каспар поднял ясные голубые глаза.
- Тебе будет трудно с ней. Но не отпускай ее. Кум Део (с Богом).
- Кум Део!
Граф и юноша обнялись словно отец с сыном.

Едва только фигура графа исчезла среди толпы у причала, к Каспару подошел аббат в лиловой рясе.
- Кво вадис (куда путь держишь), юноша? – спросил он.
Каспар вздрогнул от неожиданности и ответил заученно:
- Путь наш во мраке.
- Так, неисповедимы пути Господни, но все они ведут к Истине.
- Каспар насторожился,  он знал тайные знаки «Серых ангелов». - «Ну вот, опять лечу, сказал сам себе мячик». Похоже тут шпион на шпионе. А ведь «ангел» знал, с кем я прощаюсь» - подумал он.
Проверяя аббата, Каспар в свою очередь спросил:
- А не устрашит ли истина, не покажется ли правда ужаснее, чем ложь.
- Si fractus illabatur orbis, impavidum ferient ruinae. (если обрушится, расколовшись мир, то и под его обломками я останусь неустрашимым), - спокойно ответил аббат.
Сомнений не осталось. Каспар умолк, ожидая продолжения разговора.
- Здравствуй, юный отпрыск рода Манулов, - монах говорил по-сарматски почти без акцента, лишь мягко произнося некоторые слова и растягивая гласные, как это делают южане, - я – близкий друг твоего отца, зовут меня Бесс-Склир аббат дез Мундо.
- Вы знали моего отца? – воскликнул Каспар.
В ответ аббат протянул ему перстень с печаткой Манулов, - головой камышового кота с саблей в зубах.
- Отец передал это тебе перед смертью и велел прочесть эти стихи:
«Они быстро на мне поставили крест –
в первый день первой пулею в лоб.
Дети любят в театре вскакивать с мест.
Я забыл, что это – окоп…2»
Кажется, из Киплинга?
- Да, вы действительно от отца. А почему он погиб?
- Твой отец был благородным человеком, он отказался выполнить преступный приказ и убить одного узника, заключенного на некоем острове. Он заповедал тебе спасти его… или его детей…
- Спасти герцога Лораша? Так старый король жив?...
- Тссс… - аббат прижал палец к губам, - Да, сын мой, я только месяц назад исповедовал его. Король верит в своих подданных.
- Я спасу короля! – воскликнул Каспар.
-Тише, тише же… - аббат скосил налитый кровью глаз, но увидев, что никто не обращает на них внимания на них, продолжал,- Именно поэтому я должен был встретиться со мной. Ты направишься в Винланд, там освоишься и получишь дальнейшие инструкции. Заводи знакомства, тебе предложат стать учеником некоторых курсов, соглашайся, это важно.
У меня к вам два вопроса, падре.
- Как я нашел тебя? Ну, это граф возомнил себя неуловимым Джо. Но нет тайного, что не стало бы явным.
По лезвию,
       как по ниточке,
Гляньте, дети,
      вон шут идет.
Как горд он,
      как смел он 
      что не упадет,
Ведь за такую же ниточку
водит  по бритвочке
      его кукловод».
Вообще, не доверяй графу, не доверяй никому… Мне – можно… А во вторых?
- Вы ведь серый ангел?
- Ну, серость бывает разная:
«Жили у бабуси три веселых гуся –
Один серый, другой белый, третий полосатый».
А вообще – «меньше знаешь, дольше живешь». Ферштеен зи?
Яволь, мой фюрер, - усмехнулся Каспар, - но я не один, со мной девушка.
- Знаю. Это даже хорошо, возьми ее с собой. Только держи язык за зубами, не обижай ее и не бросай, ибо видит Бог, лучше иметь врагами сто грозных мужчин, чем одну слабую женщину. Прощай, сын мой.
- Как я найду вас?
- Я сам найду тебя.
Так Каспар Манул познакомился с Генриеттой Феттер и так он, сбив со следа графа дез Чучулаки, оказался в Винланде.
-------------------------------------------------------
1 Выстрел здесь не то, что вы думаете, а причальное бревно.
2 Р. Киплинг. Эпитафии. Новичку.


Рецензии