Искусство жить по солнечным часам

       Самый древний прибор, по которому люди до сих пор определяют время  – солнечные часы. «Пружину»  этого необычного устройства  заводит сам Бог. Солнце, планеты, звезды, вся видимая вселенная вращаются вокруг стрелки-гномона. А ещё это точный  астрономический инструмент, с помощью которого можно регистрировать до двух десятков параметров солнечной орбиты. И, конечно, - произведение искусства. Солнечные часы украсят и наполнят новым смыслом любой сад, дом, городскую  площадь. Но, быть может самое главное – в наш век высоких технологий и стремительного темпа жизни они учат быть самим собой и находиться в гармонии с окружающим миром.
 
        Солнечные часы подобны человеческой душе, они работают только тогда, когда светло. Впрочем, доктор философии, уникальный российский мастер-гномоник Александр Болдырев, в мастерской которого созданы сотни уникальных солнечных часов, может позволить себе работу и ночью. Такой неугомонный он человек.  Некоторые его проекты настолько масштабны, что часы создавались не под сводами мастерской, а на улице, как это было, к примеру, в Испании или во многих российских городах. Каждые часы мастера  уникальны. И не важно из какого материала они выполнены - из стали или латуни, камня или фарфора, дерева или стекла. Механизм солнечных часов прост и совершенен. Он состоит всего из трех деталей: гномона, циферблата и... самого солнца. И всё же в  каждых часах живет ещё душа мастера-гномоника и душа людей, которым он их посвятил. Для него – художника, философа и естествоиспытателя солнечные часы еще и объект приложения исторических и научных ассоциаций, это символ того, на чем основана наша цивилизация - символ объективного знания. Потому так естественно для него было сделать часы, посвященные Михайле Ломоносову. А на набережной реки Клязьмы в подмосковном городе Щелково установлены часы в память о любимом писателе Александра, культовом американском фантасте Гарри Граррисоне (1925 -2012) у которого и в России великое множество поклонников. Воистину – солнечные часы связывают два мира - земной и космический. На крыше  Московского планетария по проекту Александра Болдырева сооружены десятки различных солнечных часов, своеобразная энциклопедия в камне и металле: часы  экваториальные, аналемматические, армиллярные, горизонтальные  и вертикальные, греко-романские…Все и не перечислить, лучше найти время и увидеть их своими глазами.
           Судьба редко бывает милосердна к журналистской братии. Но я благодарен ей за то, что она подарила мне радость знакомства с мастером, от которого я «подхватил» вирус любви к солнечным часам. И как же прав мой друг-гномоник, который мудро утверждает: «Солнечные часы напоминают о главной тайне Вселенной, о том, что кто-то более сильный и мудрый, чем мы, заводит их стрелки, о том, что время необратимо и каждое прожитое мгновение бесценно». Давайте жить по таким часам!...

Материал планируется к публикации в №4/2017 журнала "Чудеса и приключения"

На фото:Армиллярная сфера работы Александра Болдырева  «Семь планет».

© Мастерская Александра Болдырева

 


Рецензии
В Петербурге много солнечных часов. Есть и удивительный "чудак" петербуржец, чья лекция буквально завораживает. Я даже группу "ВКонтакте" ему помогла сделать, и были воссозданы "блокадные часы". Если заинтересуетесь, пришлю ссылку.

Ольга-Гось Литвинова   06.03.2017 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень интересно и ВАЖНО написать про блокадные солнечные часы.К сожалению (и стыду) я про них не слышал. А ведь всё, что связано с трагедией и героизмом блокадников - имеет колоссальное значение!

Алекс Нефедов   06.03.2017 13:05   Заявить о нарушении
http://vk.com/club115040368- это страница В Контакте. Боюсь, не разрешается ссылка. Но тгда пришлю в личном сообщении.Группа называется "Восстановим блокадные солнечные часы".

Ольга-Гось Литвинова   06.03.2017 13:23   Заявить о нарушении
Сожалею, но я в соцсетях вообще ни в каких не присутствую...

Алекс Нефедов   06.03.2017 15:11   Заявить о нарушении