как я спасал друга Саньку от неминуемой
В начале весны 1991 года, по причине своего заболевания я угодил в Новокузнецкую железнодорожную больницу. В кардиологию.
Кардиологическое отделение находилось на четвёртом этаже. Положили меня не далеко от ординаторской во вторую палату. Палата была большая, светлая и предназначена для тяжело – больных сердечников. Несмотря на наличие нескольких коек, в ней лежал всего лишь один больной. Это был молодой мужчина лет, примерно 30 – 35. Ему было очень плохо. Он метался по кровати, весь потный, стонал. Иногда к нему подходили врач и медсестра, помогали уколами, каким - то питьём. Уговаривали, успокаивали. Я тогда впервые в жизни увидел такого тяжело – больного сердечника.
На второй день, немного освоившись в палате, я познакомился с ним поближе. Звали его Саша.
До этой своей болезни Саша работал на железной дороге связистом. И в одну из смен простудился. После простуды у него случилось осложнение на сердце. Ему было всё хуже и хуже. И в конце – концов его отправили на операцию в город Новосибирск.
После операции, выписавшись из больницы, он поехал к своей маме в город Новокузнецк. Мама его жила в собственном доме на окраине города. Была изменчивая весна. Холодный апрель. Снег, грязь, лужи. И пробираясь от автобусной остановке к маминому дому по тропинке, Саша оступился и угодил ногами в холодную и глубокую лужу. Ослабленный после операции организм не выдержал очередного охлаждения и дал очень серьёзный сбой в своём здоровье.
В результате от этой неожиданной простуды опять заболело сердце. Вот так Саша и попал в Новокузнецкую железнодорожную больницу. В кардиологию.
С лечащим врачом нам с Сашей повезло. Альбина Васильевна была кандидатом медицинских наук! Кардиолог! И кроме того, она была очень обаятельная женщина. Доброжелательная. Не каждый врач заслуживает добрых признаний от больных. И, тем более, не каждый врач достигает таких успехов в своей профессии. Когда она заходила к нам в палату, мир вокруг становился светлее, и мы улыбались ей навстречу её улыбки, её улыбающимся умным глазам, её доброжелательному голосу. И с удовольствием и откровенно разговаривали с ней о наших болезнях.
Однажды, когда она в очередной раз зашла в нашу палату, Саша в отчаянии спросил её:
«На что надеяться, Альбина Васильевна?»
«На хорошее, Саша, только на хорошее» - ответила она.
Приезжала к нему и жена с маленьким сыночком. Долго сидела возле него, что – то говорила, шептала. Жалко было мне Сашу, но я понимал, что помочь ему не в силах.
Наша вторая палата была на четвёртом этаже больничного корпуса, и я часто от скуки поглядывал из окошка на улицу. Любовался от безделья окружающей картинной, деревянными частными домами, коих понастроено было вокруг белоснежного больничного здания не меренное количество. И посматривал частенько на маленький деревянный магазинчик, который находился прямо под моим больничным окошком. Возле магазинчика всегда толпился народ и где местные бабульки продавали всякую домашнюю снедь.
И однажды я увидел, как одна из бабушек продавала крупную круглую горячую картошку.
«Эх, сейчас бы её с селёдочкой! – подумал я – а то надоели эти больничные каши!»
И тогда я, не долго думая, пулей слетел вниз по лестнице, напрочь забыв о своей болезни, и пустился бегом к маленькому деревянному магазинчику. Набрал горячей картошке, в магазине купил селёдочки и поднялся опять на свой четвёртый этаж, в свою родную вторую палату. И весьма предовольный собой, предложил это угощение Саше.
У него от предстоящего удовольствия заблестели глаза. Поставив на прикроватную тумбочку свой деликатес, я помог подняться Саше, пододвинул его поближе к тумбочке и мы с ним с превеликим удовольствием взялись за это прекрасное дело.
И я заметил, что Саша повеселел, движения его стали более уверенными, улыбка во весь рот, глаза блестят! И в это время в палату заходит наша любимая Альбина Васильевна. У дверей она остолбенела. Видимо, не ожидала от нас такую самостоятельность. Но быстро пришла в себя, и порадовав нас своей обаятельной улыбкой, сказала:
«Ребята, можно угоститься?»
«Да, конечно, Альбина Васильевна, какой разговор! Угощайтесь, пожалуйста, присаживайтесь!»
Отведав с удовольствием наши деликатесы, она сказала:
«Спасибо, ребята! Очень вкусно! – и уходя, добавила – Саша, не увлекайся».
«Да что вы, конечно – же, нет, Альбина Васильевна».
После такого приятного обеда, я стал замечать, что Саша стал чувствовать себя намного лучше. Стал более подвижным, чаще стал улыбаться, меньше потеть.
На следующий день Саша встал с кровати и самостоятельно, правда держась рукой за стенку, пошёл в туалет. И с каждым часом ему становилось всё лучше и лучше.
Альбина Васильевна удовлетворённо наблюдала за ним. А на меня стала смотреть с большим уважением.
А вскоре Саше стало настолько хорошо, что его перевели на окончательное выздоровление в другую больницу. А меня через несколько дней вообще из больницы выписали. И я уехал домой.
С тех самых пор я не видел не Альбину Васильевну, не Сашу. И не знаю: живой он или нет. Не хочется думать о плохом.
Вот так я помог, хоть ненадолго, но выздороветь и поверить в самое хорошее, казалось бы, безнадёжно больному моему другу Саше.
И чем заслуженно горжусь.
Свидетельство о публикации №217020101122