Заброшенный дом

Мы шли уже несколько часов, но однообразный пейзаж не менялся.
- Видно не там свернули, - прокричал мне Дюрер.
Замечание было более чем излишним: полузаросшая лесная тропа, на которой мы находились, мало чем напоминала проезжую дорогу.
- Странно, что этот путь вообще не замело.
- Думаю, кто-то шел тут пару часов назад, может там какая-то цивилизация есть!
Сказано было громко, но мы теперь были бы рады любому убежищу. За время нашего путешествия небо сделалось хмурым, а усиливающийся ветер предвещал метель.
Еще с пол часа мы брели молча: я впереди, а мой приятель сзади. Снег, который все это время срывался с неба, повалил в полную силу. Я оглянулся. Вечеряющее небо сплошь было затянуто. Мрачные ели частоколом окружали старую дорогу, обозначенную лишь глубокой впадиной да моими одинокими следами.
Дюрер пропал! Я пошел назад. На мой крик никто не отвечал. В какой-то момент я понял, что уже и сам себя плохо слышу: снег лепил мне в лицо, деревья раскачивались и по сторонам я постоянно слышал их треск и глухие удары, словно сквозь чащу ко мне ломится великан Михель. Моих следов уже давно не было видно, и я брел по колено в снегу. Мое состояние было близким к панике, той самой, которая охватывает заблудившегося путника в лесу – это был глубокий первобытный страх. Я уже не мог мыслить, как обычно и лишь подчиняясь импульсам, которые диктовал некий бессловесный внутренний голос. Ноги сами меня понесли. Развернувшись, я что было сил, побежал дальше. Покинув знакомый мне ельник я вскоре попал в смешанный лес. Дорога круто вывернула в бок и я очутился прямо перед внушительным обветшалым строением – это был двухэтажный длинный дом со сложной крышей. Штукатурка местами облезла, а из-под подгнившей дранки торчали внушительных размеров бревна. В окнах света не было, а стекла местами были разбиты.
Я дернул разбухшую и заваленную снегом дверь и, приоткрыв ее, заглянул во мрак царивший внутри. Лучшего места, чтобы переждать буран, кажется, не было. Зайдя внутрь, я оказался в просторном помещении. Несмотря на то, что по дому гулял ветер, здесь было значительно теплее и даже уютней. Поломанная мебель кое-где еще сохранилась, а потолки со следами застарелых протеков казались до сих пор довольно надежными. Пройдя по первому этажу, я решил подняться и осмотреть второй. Взойдя по довольно крутой лестнице, я попал в сложный лабиринт комнат. Заглянув в небольшое окно, выходившее на задний двор, я убедился в том, что дом окружен лишь парой полуразвалившихся сараев. Дом был, судя по всему, единственным жильем в округе. Пурга меж тем словно усилилась: снежные  потоки изливались с крыши дома, словно полотнища тумана.
Вдруг раздался резкий звук, от которого я даже подпрыгнул. Звонил эбонитовый телефонный аппарат, стоявший на столике у окна. Я машинально взял трубку и услышал голос, пробивавшийся сквозь треск старой линии:
- Уходи! Уходи оттуда!
- Дюрер? Это ты? – спросил я, не веря своим ушам.
- Уходи! Уходи же!.. – голос Дюрера оборвался.
Я тупо смотрел на телефонный аппарат. Никаких звуков он больше не производил. Подняв глаза, я чуть не вскрикнул. В грязном покрытом патиной зеркале передо мной отражалась черная фигура. Я оглянулся. Это был сутулый парень лет двадцати пяти, который смотрел на меня и глупо улыбался.
- Ну, что говорили по телефону? – сказал он хрипло.
- Да… - я не знал, как мне реагировать.
- Ну-ну!
- Мы в лесу заблудились. Простите, что вошел так без стука. Я думал, что  тут никто не живет!
- Так тут никто и не живет!
Парень расхохотался, обнажая желтые зубы.
- Не волнуйтесь, я и сам вошел без стука, - продолжал он, - только чуть раньше вас. Вы, меж тем, как я мог заметить, говорили с кем-то знакомым. А с кем, можно полюбопытствовать?
- С Дюрером… Это друга так зовут. Прозвище. Он художник.
- А! Это многое объясняет. Простите, а давно он… скончался? – парень подошел ближе.
- Что? Да он жив! Это с ним мы и заблудились.
Парень подошел еще ближе и даже, как мне показалось, хотел дотронуться до меня или положить руку мне на плечо, но я отшатнулся.
- Простите меня, - вновь заговорил он торопливо, - мы не знакомы. Меня зовут Евгений. Кажется, я вынужден все объяснить, хотя это вас и расстроит. Не люблю недосказанности.
С этими словами он потянул за провод телефона и показал мне, что тот обрезан.
- Что это значит?
- Лишь то, что в этом доме, увы, нет ни телефона, ни света, ни газа… даже воды нет.
- И давно? – автоматически спросил я.
- Почти год. Но вас надо познакомить с остальными.
Евгений взял телефон под мышку и жестом пригласил меня следовать за ним. Я все еще не понимал, что происходит.
Пройдя ряд темных и пыльных помещений, мы оказались перед дверью, из-под которой пробивалась полоска красноватого света. Евгений открыл дверь и вежливо пропустил меня вперед.
Я оказался в небольшой комнате, которая напоминала скорее дешевый гадательный салон. Мебели, как и в других помещениях, почти не имелось, зато все пространство было заставлено свечами различных форм и размеров. Все стены и потолок были расписаны разного рода символами и словами, а посреди дощатого пола был начерчен довольно широкий круг, в котором размещалось два юноши и девушка, которые с интересом взирали на нас.
- Меня зовут Анна, - сказала девушка. – Евгений объяснил тебе, что тут происходит?
- Нет.
- Мы занимаемся спиритизмом.
- Вот по этому телефону он говорил, - сказал Евгений, помахивая аппаратом.
- Отлично. Никогда с таким не сталкивалась, - заметила Анна сухо. – Может он медиум. Это было бы полезно.
- Просто у него друг пропал, - тихо и даже деликатно заметил Евгений.
Все замолкли. Анна рассеяно начала собирать разложенные перед ней карты.

- А как вы сами тут оказались в такую погоду? – я решился нарушить тишину, которая уже начинала давить.
- Ну, мы дано собирались сюда. Кто ж знал, что такая погода будет! – благодарно начал один из юношей. – Я Игорь.
«Игорь, поднимай стол!», - чуть было не вырвалось у меня.
- Почему тут? – вместо этого спросил я.
- Это дом с историей. Тут должно быть немало духов, - пояснил Игорь. – Год назад тут мужик перерезал всю семью и сбежал.
- А до того, еще в 30-е вообще маньяк жил, - добавил Евгений.
- Маньяк? В ССР?
- А что ты думаешь, в Стране Советов только тимуровцы и стахановцы были? - Анна криво улыбнулась.
- Нет, - возразил я, - думал, маньяки в начальство подались.
- Ну, не повезло некоторым, не попали. По материалам следствия видно, что «Вурдалак», как его местные назвали, нашел магико-ритуальное объяснение своим действиям, - вмешался Евгений. - Он от этого многим даже более интересным кажется, однако я бы сказал, что это классическая омицидомания.
- Евгений у нас психолог, - пояснил Игорь.
- Следствие доказало факт пяти убийств, однако есть мнение, что их было в несколько раз больше, - продолжал психолог. - Личность убийцы до сих пор подвергается сомнению.
- Что-то я ничего не читал о серийных убийцах в ССР 30-х годов.
- В прессе убийства, конечно, не освещались. Но есть одна заметка, изданая небольшим тиражом и изъятая из публичного доступа: очерк Дмитриевского с романтическим названием «Убийца из Царства лесных фей».
- Как-то не по-пролетарски! – заметил я.
- Верно! – продолжал Евгений. - Еще, говорят, есть протоколы следствия, но это найти не просто.
- Любопытно, - я задумался. – Значит, вы услышали про заброшенный дом, где жил один маньяк и вокруг которого, возможно, разгуливает второй и решили туда зимой рвануть.
- Во-первых, мы не говорили, что тут разгуливает «второй», - возмутился Игорь, - скорее всего он уже далеко отсюда, а во-вторых зимой у всех есть время.
- И у нас с собой перцовые баллончики, - радостно добавил Евгений.
- А зачем вам все это? – недоумевал я.
- Из научного интереса, - хихикнул Игорь.
- Ну, и как спиритизм?
- Мы только начали, но судя по тебе – успех есть.
Я затих. Воспоминание о странном телефонном разговоре было мне неприятно.
Анна напряженно тасовала карты. Не знаю почему, но мне показалось, что я ей не нравлюсь, хотя, возможно она просто не любила незнакомцев, которые стали невольными участниками чего-то для нее личного.
- Как бы то ни было, мы собираемся продолжить, ведь верно? – спросил неожиданно Игорь.
- И продолжим! – твердо заявил доселе молчавший длинноволосый блондин. – Меня зовут Альберт. Если хочешь, Петр, можешь присоединиться к нам, но только по доброй воле и соблюдая все наши указания.
Анна подняла голову и внимательно посмотрела на Альберта.
- Я не против. На улице все равно метель.
Не знаю, почему я согласился, затея казалась мне глупой и неуместной, однако, ссориться с ребятами тоже не хотелось. Какая-никакая, а компания.
- В таком случае, мы должны о тебе кое-что узнать. Ты крещеный?
Я ответил положительно.
- Верующий?
- Да, но не религиозный.
- На тебе есть крест?
- Нет.
- Почему? – последний вопрос Альберт произнес, взглянув мне в глаза.
- Я носил крест, но он развалился.
- На части? Как интересно. А в силу святой воды, благословения и таинства причастия ты веришь?
- Конечно.
- Ну, тогда все замечательно, - Альберт достал из кармана пузырек. – Здесь святая вода. Прочти текст молитвы. После этого я тебя опрыскаю, и ты сможешь войти в круг.
Мне все это показалось жутко нелепым, я даже вначале счел, что Альберт издевается, но выглядел он довольно серьезным. Когда я прочел текст, переданный мне Евгением, Альберт встал и окропил сначала меня, а затем Евгения. По потолку кто-то пробежал.
- Это мыши, - заверил Альберт. - Они тут очень громкие.
- Они не спят зимой? – удивился я.
- Вероятно, мы их разбудили.
- Либо это духи, - улыбаясь до ушей, предположил Евгений.
- Заткнитесь и входите в круг, - сурово процедила Анна.
Когда мы вошли, я услышал, как ветер на улице взвыл с новой силой.
- Как бы крышу не снесло, - испугался я.
Все кроме Анны заржали.
- Не нам, а дому, то есть, - пояснил я.
Новый взрыв смеха прерывал ее недовольный  жест, призывающий к молчанию.
- Здесь еще кто-то есть? – громко и четко произнесла Анна.
На верху что-то хлопнуло.
- Если это вы, дайте еще знак.
Не знаю, на что рассчитывала Анна, но звук повторился вновь.
- Может ему сказать, чтобы он стукнул два раза? – предположил Игорь.
Тут что-то стукнуло два раза.
- Я пойду, проверю, - сказал Евгений вставая.
- Нет, - остановила его Анна, - хватит уже ходить. Теперь все остаемся в круге.
- А что если мой друг придет? – вырвалось вдруг у меня.
Вопрос, однако, остался без ответа.
- Я знаю, что вы думаете, но он жив, - сказал я в ярости.
В этот момент потухла одна из свечек.
- Возможно, - сказала Анна, повернувшись ко мне. – Тем не менее, - продолжила она после паузы, - я попрошу держать себя в руках.
Я кивнул. Анна отвернулась и в тот же момент по стене прошла тень.
- Вы это видели, - спросил я. – тут же никого нет, кроме нас да? Я имею в виду, откуда эта тень?
- Тут нет человека, который бы мог ее отбрасывать, если ты об этом, - с мертвенным спокойствием констатировал Альберт. – Однако мир – не то чем кажется.
Через мгновение дом мелко задрожал. На чердаке кто-то начал спешно расхаживать. Послышалась неясная музыка, глухая, как из патефона, однако эти звуки вскоре потонули в вое ветра. Все пространство окрасилось в оранжевые тона. Я услышал некий гул и слабый звон. Голова закружилась и в глазах у меня потемнело.

Я приоткрыл веки. На улице была ночь. В свете луны, светившей из окна, я увидел, что передо мной склонился Дюрер. Голова болела ужасно.
- Я что упал? – спросил я.
- Наверное. Ты весь в крови.
- Что?
Дюрер поднес ко мне осколок зеркала. Я действительно был весь в запекшейся крови, однако она едва ли принадлежала мне. Все пространство вокруг так же было в бурых пятнах. Я понял, что нахожусь в том же заброшенном доме.
- Где ты был? - спросил я Дюрера.
- Я крикнул тебе, что мне надо нужду справить, а вот ты куда убежал?
- Я же возвращался и кричал тебе! Но потом началась такая пурга…
- Не знаю, кому ты кричал, но твое счастье, что ты остался жив.
- В каком смысле?
Я до сих пор ничего не понимал. Голова заболела сильнее. Пространство вновь поплыло.

Когда я вновь пришел в себя, на улице светило яркое солнце. Одежда моя высохла, но все еще была испачкана засохшей кровью, которая ссыпалась с моей кожи, как песок. Все мое тело было изломанным. Я с трудом встал и осмотрелся. Не считая бурых пятен, в доме все было по-прежнему, только все свечи уже догорели. Я прошелся по остальным комнатам, но так никого и не встретил.
Мне показалось странным, что ребята смотались из дома без меня.
«Интересно, что вчера произошло? – думал я. – Возможно, я сделал что-то не то и теперь не помню? Откуда взялась эта кровь и чья она? Уж не устроили ли они какое-нибудь жертвоприношение?».
Я накинул на себя какое-то старое пальто и отправился на улицу.
Белый девственный снег лежал ровным слоем. Не найдя и следов вчерашней дороги, я выбрал новый маршрут и пошел по солнцу. К счастью в этот раз мне повезло, еще до заката я вышел к небольшому поселку, откуда смог заказать такси.
В тот же день я начал названивать Дюреру. Через неделю я узнал, что его объявили пропавшим. Только весной охотники нашли его тело в лесу. Что касается странных ребят, встреченных мною в лесу – я попытался навести о них справки по разным каналам, однако, выяснить хоть что-то мне так и не удалось.

01.02.2017


Рецензии