Сашкины страхи

    Стоял жаркий июльский вечер. Уже начинали спускаться сумерки, но прохладней не становилось. На берегу деревенского пруда на корнях старой раскидистой ивы сидели  два приятеля Сережка и Сашка. Обо всем уже переговорили- и про пятый класс, куда они перешли, и про задание на лето, которое  каждый день откладывалось на потом, и про гербарий, который нужно было собирать, а не хотелось. Девчачье занятие- цветочки с листиками сушить!
-А знаешь, Серый, старую школу-то разбирать будут. На следующий год в кирпичную пойдем,- важно сказал Сашка.
-А зачем разбирать? Отец говорил, в ней контору делать собирались.
-Вчера дядька Ванька родителям рассказывал, что там филин завелся,- продолжил Сашка,- председательшу нашу сельсовета напугал. Она вечером мимо шла, а он как ухнет, а она как отскочит, так прямо в пруд, в Попиху, и свалилась.

 Ребята побаивались  резкую и строгую женщину.  Представив себе эту картину, они от души рассмеялись.
 
-Правда филин? Давай залезем, посмотрим,- предложил Сережка. - Как совсем стемнеет, айда!
-Да, ты что! Я, как стемнеет, должен дома быть, а то от отца достанется. И темноты я боюсь.
-Ну, как знаешь,- Сережка упрямо нахмурился.

   Ребята посидели еще немного и засобирались по домам.
   Сашка пришел домой раньше отца. Родитель его работал в ремонтных мастерских и был человеком крутого нрава. А как иначе, в семье их было пятеро сыновей, дашь слабинку, потом уж поздно будет воспитывать. Двое старших уже учились в городе, в техникуме. Отца Сашка очень любил, но и побаивался.
Мама работала в коровнике, у нее была вечерняя дойка и раньше 10 вечера, она не придет. Сашка принес воды корове, загнал кур с петухом в сарай, покормил поросят. Это были его домашние обязанности. Когда с ними было закончено, он включил телевизор и посадил рядом младших Генку и Валерку.
Это был обычный, ничем не примечательный вечер. Пришли родители, все вместе поужинали и стали готовиться ко сну.

   Тут в окошко постучали. Отец открыл заложку у двери, вошла тетя Тамара, Сережкина мама. Она была взволнована, теребила края своей застиранной цветастой косынки.
- Виктор Иванович, а Сашка твой дома?
-Дома давно. А что?
 -Саш, а Сережка мой где? Вы же вместе гуляли?
-Давно разошлись. Я хозяйство кормить пошел.
-Так где же он? На улице уж темно?
Ничего не оставалось делать Сашкиному отцу, как идти искать мальчишку.
-Пап, можно я с вами? Может помогу?
-Дома сиди. Мать, спать их укладывай.

Отцу не подчиниться было нельзя. Мама пошла стелить постели, умывать младших. А Сашка вздохнув, сел в коридоре. Он ведь уже представлял, как берет отца за большую шершавую руку и они вместе идут искать Сережку. И конечно, находят. И что ему, Сашке, не страшно будет в темноте идти рядом с отцом.

   Прошло не меньше часа. Отец не возвращался. Не спалось Сашке. Вдруг его осенило:- «А может, Серега филина смотреть пошел?  Он аж присел на кровати от своей догадки.
   Через несколько минут, одевшись наскоро, Сашка вылез из окошка спальни. Ноги сами понесли его в сторону старой школы. Он так торопился и волновался, что забыл прихватить с собой фонарик.
 
   Ночь собиралась быть ясной. На черном бархатном небе сгрудились яркие звезды, вышел молодой месяц. Как хорошо, что было светло, так светло, что хоть иголки собирай. Мимо тусклых и редких фонарей, стоящих вдоль дороги, Сашка добежал до школы на краю поселка. Тут начиналась лесопосадка. Над заросшей тропинкой вековые деревья почти смыкались своими кронами и плохо пропускали свет. Впереди темной горой возвышалось здание школы. Сашке стало  страшно. Он уже был готов повернуть назад, как вдруг услышал тонкий, прерывистый плач и всхлипы.
-Серый! Это ты?- его голос в тишине прозвучал глухо и как-то особенно тихо.
-Сережка! Сережка! Ты где? Это я, Сашка, пришел. 
-Тууут. На чч..ерда..кке,- подал голос приятель.
Сашка подкрался к деревянной двери и толкнул ее. Дверь легко открылась и мальчик шагнул в темноту. Никогда в жизни он еще так не боялся, как в этот раз.
-Серый!- позвал он друга.
-Здесь, - сквозь слезы откликнулся Сережка откуда-то сверху,- на чердаке я.
У Сашки громко застучали зубы, нижняя челюсть прыгала и он никак не мог с ней справиться.
-Там лесенка приставлена,- раздался Сережкин голос.

Сашка на ощупь, выставив перед собой руки, стал пробираться к чердачному люку. Хорошо, что лаз на чердак находился рядом с главным входом. Там никогда не было никаких лестниц и при них, при школьниках, ни разу туда никто не забирался. На лесенку Сашка наткнулся быстро и стал потихоньку забираться на верх.

-Господи, как же мне страшно. Папочка, где же ты?- стучал он зубами. Наконец-то, он почувствовал под ногами пол. На чердаке было гораздо светлее- сквозь заросшее паутиной окно пробивался лунный свет. Мальчик огляделся. На полу, буквально в метре от него сидел его приятель. Он держался руками за ногу и тихо всхлипывал.

-Чего ты?
-В капкан ногой влез. Больно очень, встать не могу.
-Да, как же тебя угораздило?
-Филин в углу сидит. Я его не видел. А он, как ухнет, я и прыгнул, ногой в капкан и попал.
-Откуда тут капкан-то?
-Старья тут всякого полно валяется. Не повезло. Хорошо, что ботинки здоровые надел.
-Давай выбираться будем. Тебя уж мамка ищет с моим батькой. Ох, и влетит же нам!

   Вскоре, потный и исцарапанный Сашка стащил вниз своего приятеля с капканом на ноге. Они упали на пол, рядом с входом. Надо было отдышаться. Вдруг Сережка, еще недавно плачущий от боли и безысходности своего положения, засмеялся.

-А помнишь, мы с тобой над председательшей сегодня смеялись, что она в Попиху от страха свалилась?
-Ну, помню, и что?
-Я ведь тоже от страха отпрыгнул и попался. Вот, как оно, над другими-то потешаться.

   Ребята полежали еще немного в коридоре на дощатом полу и Сашка выволок своего приятеля на улицу. В лицо пахнуло свежестью и ночной прохладой. Нужно было бежать за помощью- одному Сашке было не дотащить приятеля до дома. Сашка оставил его у входа в школу и побежал разыскивать своего отца и тетю Тамару.
- Ох, и достанется же мне на орехи! Не послушался, сбежал,- думал он, пробегая в полной темноте под кронами лесопосадки.


Рецензии