32 декабря

     В ранний час, когда солнце уже показало первые лучи, среди серой мглы, на грязной туче Зима собрала вокруг себя сородичей. За массивным круглым столом сидели: Снег, Ветер, Холод, Метель и Пурга.

    - Я недовольная и злая на «Осень", не следовало так надолго задерживаться ей в этом году»,- сказала Зима.

     - Мне только в декабре разрешили выпасть, – бурчал Снег.

     - А нас к работе вовсе не допускали,- вторили Метель и Пурга.

     - Что же я за Холод, если к концу декабря минус три ...

     - Вы бы слышали, как люди хвалят сестрицу за теплые деньки, которые она подарила в ноябре, - ворчала Зима. Сегодня, канун нового года, предлагаю испортить людям праздник. Засыпать снегом, замести улицы, погрузить в сонное состояние.  Чтобы забыли о празднике и проснувшись утром, жили не первым числом нового года, а в тридцать вторым декабря.

      Идею приняли с восторгом, зимний народец радостно закружился, завертелся в замысловатой пляске.

      Все началось со снега, который большими хлопьями повалил с неба, заметая дороги и подъезды.  Гуще и гуще становилась снежная пелена, поднялся ветер. Метель, вьюжила и завывала, заставляя людей поднимать воротники и ежиться при сильных порывах. В одно мгновенье все стало белым: дороги, деревья, дома. Снег залетал в нос, глаза, в рот и за шиворот.
 
      На центральной площади города построили ледовый городок. На причудливых горках столпотворенье. Дети и  взрослые  пробираясь к ледовым спускам скатывались гурьбой вниз со звонким смехом. Людей  не пугало ни метель, ни вьюга и даже обильный снег им не не мешал.

     Девчушка лет семи отошла в сторонку, чтобы не мешать взрослым.  Озорными глазами  посмотрела вверх.   С темного небосклона падал белый пух, и снежинки мягко укладывались в вязаные варежки.

     Оторвав взгляд, посмотрела через дорогу, в сверкающих иллюминациях красовался и манил покупателей супермаркет. Одна за другой подъезжали легковушки, из них выбирались люди спешно  забегали внутрь. В магазине столпотворенье, народ суетился   и хаотично бегал от одного отдела к другому. Из магазина выскочил мужчина с елкой. Открыв заднюю дверцу автомобиля,  ломая еловые ветки, впопыхах затолкал дерево на сиденье. Спешно сел за руль и сорвал с места. Возле автобусной остановки молодой человек выгуливал собачонку. Отпустив пса с поводка, достал из кармана мятую пачку сигарет и спички. Закрывая огонь от ветра ладонями, прикурил и медленно выпустил дым. Услышав шум проезжающих машин, повернул голову в сторону дороги.  Вдоль трассы, выстроились фонарные столбы, в золотистом свете которых, кружился  хоровод танцующих снежинок. Метель неожиданно затихла, медленно и плавно хлопья снега опускались с потемневшего неба. Собака, словно учуяв добычу, вскочила на задние лапы, принялась пастью ловить пушинки. Молодой человек кликнул  пса, тот  виляя хвостом, подбежал и прижался к земле. Хозяин, зацепив его на поводок, повел домой.

      Из подворотни с шумом выскочила компания молодых людей. Парни и девушки, смеясь, кидались снежками. Одержав только им понятную победу, обнялись и скрылись за магазином.
Где-то хлопнули первые хлопушки, и забили огнем фейерверки, послышалось протяжное “ура”. Небо озарялось праздничным новогодним салютом, народ вывалил на улицу. Обнимались и  поздравляли друг друга с новым годом.
Меж тем на площади людей прибавилось: взрослые, дети, старики, молодые – все перемешалось. Одни выкрикивали:
 
     - С новым годом! 
       Другие вторили:
     - С две тысячи семнадцатым!»

     Маленькой девочке стало не интересно происходящее вокруг, и она вновь посмотрела на руки. «Снег,  я так рада тебе. Снежинки  твои - кристальные звезды, такие не смелые – льдинки белые  в моих руках найдут покой.  Я восхищаться ими буду и не позволю стать водой».
Поднеся руки ближе, она рассматривала серебристые льдинки и думала: «Какая прелесть».

     Вдруг снежный вихрь кинулся на ребенка. Девочка, закрыв лицо руками, пыталась вдохнуть теплого воздуха, сквозь варежки. Неожиданно в голове прозвучал голос:  - Застужу и засыплю тебя, вмиг превратишься в ледяную статую.

     - Кто это? – спросила девочка.
    
     - Это я, Снег – ответил тот.
   
     Девчушка отняла руки от лица и посмотрела вперед.
В сверкающих завихреньях сначала показалась седая голова, затем проступили   очертания сердитого облика.

     - Зачем ты так со мной, почему такой злой и колючий?
 
     - Зима  дала поручение испортить людям праздник. Вот ты мне и попалась.

     - А знаешь, у тебя ничего не выйдет.
 
     - Это еще почему?

     - Потому что ты на самом деле не злой и колючий, а мягкий и пушистый. Ты добрый и замечательный.

 Девочка продолжала:

     - Посмотри, как прекрасно, когда ты в снежном вальсе просто паришь.  В эти мгновенья люди ощущают сказку. Они  настолько тебя любят, что в январе даже празднуют Всемирный День Снега. Заметил, с какой радостью собака ловила твои хлопья, а ее хозяин не мог глаз оторвать от снежинок в свете фонаря?  Видел ли ты зимние забавы: игры  в снежки и катание с горки? А как родители с детьми лепят снеговика? Разве тебя это не радует? 

      Снег плавно кружась возле ребенка, задумался: « С утра до вечера тружусь, стараюсь людям испортить встречу нового года, заметаю дороги и подъезды, пытаюсь вызвать недовольство и ворчанье. Ничего не выходить, народ веселится и радуется. Позвал на помощь метель, она вьюжила и завывала, но ничего не вышло у нее.  Дети продолжали кататься с горок, не обращая на нее внимания. Вьюга обессилев, уползла восвояси.

      А ведь девочка права. Зря  я взялся за эту работу. Если люди меня так любят, зачем же пытаться все испортить.  Я не благодарный и слепой эгоист».

      Снег успокоился и утих, редкие снежинки плавно опускались на землю. Сердитое лицо посветлело и грустно улыбнулось.

      - Прости дитя, это Зима виновата. Она злилась на Осень и нам устроила завихренья в головах.

      - Не расстраивайся, лети домой и скажи всем, чтобы не сердились. У нас впереди много времени для радости, - сказала девочка.

      - Спасибо милая, у тебя доброе сердце, а твои слова растопили злобу во мне. Я не буду больше пугать тебя и морозить не стану. Прощай.

     Земли коснулась последняя снежинка,  Снег взобрался на грязное, ватное облако и полетел домой.


Рецензии