Голубая ленточка - ч. 6

              автор иллюстрации Игорь Арс

Собралась Дуняша ранним утром со своими подругами в лес по ягоды. Домой вернулась  ближе к вечеру, с двумя полными корзинами. Но без своей любимой голубой ленточки. Коса у Дуняши длинная, ниже пояса. Видно, зацепилась ленточкой за куст, она развязалась и осталась в лесу. Расстроилась Дуняша. Ленточка новая, самая любимая. В косу вплела, чтобы перед подругами покрасоваться.
Только недолго переживала Дуня о своей потере. Вскоре родители купили новую ленту. А Дунину потерю на следующий день Заяц нашёл. Повезло косому. Шёл себе, шёл, вдруг видит, голубая ленточка на ветерке вьётся.
-  Ух ты! - Заяц по сторонам оглядывается, вдруг подвох какой? Не верится ему, что такая красивая вещица без хозяина осталась. Снял с куста находку, обнюхал, на вкус попробовал. Стал в уме прикидывать, как в своём хозяйстве вещь применить.
- Ну-ка, покажь, чего там у тебя? – Вездесущая Сорока тут как тут. За спину Зайцу заглядывает.  Подцепила клювом край ленты, на себя тянет. Заяц выдернул ленту. Плечи распрямил, грудь колесом:
- Здорово, соседка, новость слыхала?
Сорока тут же купилась:
- Какую-такую новость?
- Любопытной Варваре сегодня на базаре клюв оторвали…
Сорока в ужасе глаза закатила:
- Да ты что?!... – Потом спохватилась. – Постой, так сегодня день не базарный? Какой клюв, какая Варвара? Почему я ничего не знаю?!
 Пока Сорока в себя приходила,  Заяц успел в другой конец леса перебраться. Провёл любопытную Сороку!
А та себе места не находит. Кинулась Зайца искать. Не терпелось Сороке узнать три важные вещи.  Почему длинноухий пройдоха сбежал от неё? Что он прятал за спиной? И чем закончилась та история с бедолагой, которая в базарный день по неизвестной причине  без клюва осталась?..
Заяц тем временем спустился к реке. Взобрался на поваленное в воду дерево, стал обнову на себя примеривать. Если подпоясаться, лента слишком длинная для пояска. А если вдвое сложить, на шею повязать, конец в петельку просунуть… Заяц взглянул на своё отражение в реке,  подмигнул самому себе – красавец!
Идёт Заяц по лесу, песенку насвистывает. На шее красуется новый галстук, цвета небесной лазури. Оп… Ветка хрустнула, лапа в пустоту начала проваливаться. Заяц в сторону – прыг и кубарем вниз,  на самое дно оврага скатился. Выбрался из оврага, решил в яму, в которую чуть не угодил, заглянуть. Слышит, вроде кто-то там шевелится.
- Эй, есть тут кто?
- Никого нет. – Пробурчал  недовольный голос.
- А ты кто? – Удивился Заяц.
- А тебе зачем знать?
- Ну, вдруг помощь нужна…
- Нужна.
- Так чего молчишь?
- А с тобой кто сейчас, по-твоему, говорит?
Заяц в полном недоумении, затылок чешет:
- Не знаю… - Стал незнакомцу наводящие вопросы задавать. – Ты Волк?  Медведь? Суслик?
- Сам ты Суслик! – обиделся вдруг  голос. – Не можешь помочь, иди себе дальше.
Не мог Заяц незнакомца в беде бросить. Яма глубокая, без посторонней помощи из неё никак не выбраться. Вспомнил тут Заяц о своей чудесной находке. Жалко, да ладно! Спустил конец ленты в яму, кричит:
- Поймал? Теперь крепко держись, тянуть буду!.. – И вытащил–таки наружу. Стал незнакомца разглядывать. Тот опять ворчать принялся:
- Чего глядишь, Барсука никогда, что ли, раньше не видел? - Вместо благодарности сразу к реке развернулся, от грязи отмываться. Заяц следом:
- Эй! Ты ленточку-то мою верни! – А голубая ленточка в грязную верёвочку превратилась.
- Бери, мне чужого не надо. Спасибо, что выручил.
- Не мне, ленточке спасибо. Она тебя выручила. – Выстирал Заяц ленточку в реке, повесил на кустик сушиться. Вьётся лента на ветерке голубой змейкой. Потом вдруг сорвал её ветерок-озорник  с ветки и унёс в сторону леса.
- Эй, постой, куда?! – Не догнать Зайцу ленточку. Не по силам ему с ветерком в беге соревноваться.
Так Заяц лишился своей удивительной находки. Подумал он, подумал и не стал горевать. Отпустил Заяц ленточку с лёгким сердцем. По сути, вещь-то изначально чужой была. К нему случайно попала.  Хорошую службу сослужила и полетела другого хозяина искать. Вот она, какая необыкновенная, чудесная вещица!
Несколько дней спустя повстречалась Зайцу Сорока. Важная. Летит, по сторонам не смотрит. Было ей, отчего важничать. На  Сороке красовалась замечательная новая шляпка…  небесно голубого цвета.
Заяц от досады чуть не расплакался – умеет Сорока красоту испортить! Потом подумал…Рассмеялся, махнул лапой и пошёл себе дальше.


Рецензии