21 Марта- Навруз
С персидского Навруз переводится как «нав» — новый и «руз» — день. Этот праздник празднуется во многих тюркоязычных странах. Традиционным блюдом на столе, является сумаляк. А главным символом — семья. История сумаляка глубоко корнями уходит в былины и рассказы, переданные из народа. Вот некоторые из них: — Давным-давно жила женщина по имени Фатима, у которой было двое сыновей-близнецов Хасан и Хусан. Однажды, не зная, чем накормить голодных детей, она нарвала травы, которая росла неподалеку (это оказалась проросшая пшеница), она положила ее в казан, налила воды, бросила камень, развела огонь и стала варить похлебку. Долго помешивала она содержимое, так что, дети, не дождавшись ужина, заснули. А на утро удивлению Фатимы не было предела. Проросшая трава в воде превратились в густую кашицу, которая досыта накормила её детей и придала им сил и бодрости. — Однажды крепость на берегу Джейхуна (нынешняя Амударья) была осаждена кочевниками с Востока. Когда закончились все припасы для пропитания, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Приготовленным варевом накормили защитников и те в свою очередь съели неприглядную на вид массу. Через пару минут они почувствовали необычайный прилив сил, после чего с яростью и доблестью отбивали атаки врагов. Те, придя в замешательство от неожиданного поворота, решили отступить. Таким образом, былое варево, а нынешнее — Сумаляк, утвердил мир и придал сил и надежд народу.
Сумаляк — это сладкая, питательная, сметанообразная масса коричневатого цвета, особенно любимая детьми. Сумаляк полезен для здоровья, поскольку полон витаминов и аминокислот. Готовят это блюдо именно весной, когда наш организм особенно нуждается в питательных веществах. Приготовление сумаляка считается женским делом, а разведение и слежение за огнем — мужским. Ингредиенты: 0,5 кг пшеницы, 2 кг пшеничной муки, 15;20 орехов, 1 кг хлопкового масла. Подготовка к приготовлению сумаляка начинается за две недели. В ту пору люди тщательно перебирают отборную пшеницу, промывают её холодной водой и замачивают на трое суток. Затем сливают воду, рассыпают сырую пшеницу на листе чистой фанеры слоем толщиной 1;1,5 см и покрывают влажной марлей сроком на 12 дней. !Условия благоприятные для прорастания: Держать в темном, но теплом месте. Следить, чтобы пшеница не пересыхала, для этого периодически обрызгивать её водой, до поры её прорастания.
После прорастания зернышек до 3;5 см, их мелко рубят, используя мясорубку, или же также можно протолочь в ступе. Полученную массу промывают в воде три раза, затем процеживают через марлю и отжимают в фарфоровую посуду.
В результате выделяется мутная белая жидкость, считающаяся важным компонентом. Процеженные порции сусла переливают в разную посуду и отставляют на 20 мин. В раскаленный хлопковым маслом котел заливают данную жидкость тремя порциями, да так, чтобы не образовались комочки, после добавляют пшеничную муку, при этом постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета.
Для не подгорания сумаляка добавляют 15;20 орехов и хорошо промытых ровных галек, величиной с косточку урюка. Для завершения и лучшего приготовления, необходимо помешивать массу деревянной ложкой. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, в него добавляют немного воды и продолжают кипятить до сгущения. Сумаляк, часто готовится большим шабашем, люди в котором весело проводят время приготовления. Они поют, танцуют, читают молитвы и возносят хвалу Аллаху за мирное небо надо головой.
После непрерывного помешивания в течение 8;12 часов поздним вечером огонь тушат и плотно закрывают котел. Всю ночь сумаляк томится и наливается особенным шоколадным вкусом, который несравним ни с одним блюдом. Ранним утром крышку снимают и разливают сумаляк в пиалы и касы (национальная посуда украшенная орнаментом и узорами) и для радости добавляют пару ядрышек.
Ведь существует поверье, — «Кому попадется ядрышко, тот весь год будет счастливым». Сумаляк раздают всем гостям и соседям, после чего дружно приступают к трапезе.
Свидетельство о публикации №217020101317
Лейла Сабзали 09.02.2017 13:23 Заявить о нарушении
А СУМАЛАК - это СУМАЛАК, И готовится он именно так,
как я написала в своей рассказке.
Сумалак готовится ОДИН раз в году.
А халвайтар можно готовить каждую неделю,
как русские блины. Но я его так и не научилась
готовить именно по узбекски, хотя меня подруга
Раъно из Коканда учила Спасибо вам за прочтение.
Удачи вам.
Алла Растворцева 2 13.02.2017 18:05 Заявить о нарушении